2.12.Wed.シ―ニックナイトの活動の中止のお知らせ
インフルエンザが増えてきており、近隣校でも同じような状況となっています。
そのなような状況を勘案し、生徒の健康面を考え、大事をとってシ―ニックナイトの活動については中止をすることといたしました。
今まで諸準備をしてきて、残念ではありますがご理解のほどお願いします。
【お知らせ】 2020-02-12 12:41 up! *
2.10.Mon.インフルエンザの対応について
今週に入り本校でもインフルエンザが出てきています。ご家庭でもお子様の健康チェックをお願いします。今回はインフルエンザBです。かなり高い熱も出ているようです。
もしも体調不良が見られる場合は無理をせず、学校にご相談ください。特に熱がある場合は要注意です。
予防は、手洗いうがいが一番有効とされていますので、心がけてください。
【お知らせ】 2020-02-10 18:59 up!
2.10.Mon.シ―ニックナイトの準備
2月14日のシ―ニックナイト点灯の準備作業で、生徒会役員がスノーキャンドルを置く場所を決める作業をしています。バケツで置く場所を決めてそこに赤いスプレーで印をつけていきます。
あいにくの雪模様の中頑張ってくれています。
少なかった雪も2月に入り一気に増えてよかったのですが、スノーキャンドルづくりの12日、13日は4月並みの高温の予定となっています。
みんなの努力が報われるよう、少し天気も味方をしてくれるといいですね。
【生徒会日記】 2020-02-10 17:00 up!
2.10.Mon.今日の給食
コッペパン カレー味ポトフ ハートのハンバーグ
マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム
日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだものが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンがとれます。
【今日の給食】 2020-02-10 14:30 up!
2.9.Sun.バレーボール管内大会
先週に引き続き今日もバレーボールの管内大会が行われています。今日からは決勝トーナメントです。
男子は決勝トーナメント1回戦、千歳向陽台中学校に2対0で勝利。
見事2回戦に進みました。
【部活動】 2020-02-09 11:53 up! *
2.7.Fri.家庭科の実験2
【お知らせ】 2020-02-07 13:21 up!
2.7.Fri.家庭科の実験1
今日は2年生の家庭科で実験の授業がありました。
家庭科で実験!?と思う方もいるかもしれませんね。
いろいろな繊維を燃やしてみて、その火の付き方、燃え方、匂いなどを調べて、その燃やした繊維が何なのかを当てていくというものです。
麻、綿、絹、毛、ナイロン、ポリエステル、そのそれぞれを燃やして確認していきます。
みんなで匂いをかいで、「臭い臭い、でもなんかの匂いに似てない?」というようなやり取りをしながらみんな熱心に考えていました。
写真は2年2組です。
【お知らせ】 2020-02-07 13:21 up! *
2.7.Fri.今日の給食
ご飯 たら汁 豚肉のピリ辛焼き 五目きんぴらごぼう
生姜は古来から漢方薬の一つとして愛用されています。香りや辛み成分に薬効があります。血行をよくし体を温める働きがあります。寒い季節にはぴったり!
【今日の給食】 2020-02-07 13:21 up!
2.7.Fri.6組スキー学習
今日は6組がスキー学習です。
1月の半ばくらいまではスキー学習ができるかなと危ぶまれるような雪の量でしたが、この何日間かで雪の量も増え、コンデイションばっちりとなりました。
今日は素晴らしい天気の中のスキー学習になりました。
元気にみんなで出かけていきました。
【お知らせ】 2020-02-07 13:20 up!
2.6.Thu.ダンスの授業2年3、4組2
【お知らせ】 2020-02-06 18:12 up!
2.6.Thu.ダンスの授業2年3、4組1
2年3,4組は3時間目と4時間目にダンスの授業がありました。
とても和気あいあいで、楽しい雰囲気の中で授業が進んでいきました。
【お知らせ】 2020-02-06 18:11 up!
2.6.Thu.ダンスの授業2年1、2組2
【お知らせ】 2020-02-06 14:49 up!
2.6.Thu.ダンスの授業2年1、2組1
今日は2年生のダンスの授業の2回目(ステージ発表)がありました。
1時間目にダンスの組み立てをみんなで相談して決めて、その後練習をして2時間目に発表をします。
さすが2年生、1年生よりも難しい動きやステップを華麗にやっていました。
うまくいったり、いかなかったりしても、みんなから拍手が出たりとてもいい雰囲気の中で授業が進んでいきました。
【お知らせ】 2020-02-06 14:49 up!
2.6.Thu.今日の給食
あんかけけうどん 野菜かき揚げ おかかサラダ みかん
白菜の選び方のコツは、葉がしっかり巻いていて、白い部分がみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。カットしたものは断面が平らなものは新鮮な証拠です。
【今日の給食】 2020-02-06 14:49 up!
2.4.Tue.「青少年に夢と希望を」作文伝達表彰式
本校3年女子が.「青少年に夢と希望を」作文コンクールで銅賞を獲得し表彰され、本日伝達表彰式が行われました。
「私にしかできないこと」という作文でした。これからも自分にも、みんなにも夢を与えられるよう頑張ってくださいね。
【お知らせ】 2020-02-05 12:54 up!
2.5.Wed.今日の給食
ご飯 おでん いわしのすだちおろし煮 ごま和え ひじきのり佃煮
醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応し、うま味を何倍にもUPします。
【今日の給食】 2020-02-05 12:50 up!
2.4.Tue.今日の給食
ご飯 中華スープ サバの香味揚げ チャプチェ
チンゲン菜はビタミンEを豊富含み、細胞の健康を維持し、体のすみずみにある血管を広げて血の流れをよくする働きがあります。
【今日の給食】 2020-02-04 12:28 up!
2.3.Mon.新入生入学説明会
今日は令和2年度の新入生の入学説明会がありました。
各小学校から6年生と保護者が集まって中学校の概要の説明や心構えなどを聞いていきます。
最初に中学校の校長先生のお話があり、そのあとパソコン部の作った学校紹介の映像を見て、そのあと各担当の先生から学習や生活についてのお話がありました。
校長先生との元気なあいさつの後、児童の皆さんはちょっと緊張しながら真剣に話を聞いていました。
その後学校見学をし、保護者の方々に諸費等の説明や教頭先生からスマホ等の使い方についてお話があり全日程を終了しました。
2か月後の皆さんの入学を恵庭中の生徒、職員みんなで楽しみに待っていますよ。
【お知らせ】 2020-02-04 08:47 up! *
2.3.Mon.今日の給食
背割りコッペパン コンソメスープ
ウインナーのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ 節分豆
節分 「福は内、鬼は外」と豆をまいて災いをもたらす鬼を追い払い福を呼び込みます。年齢の数の豆を食べると健康に過ごせるといわれています。
【今日の給食】 2020-02-04 08:47 up! *
2.2.Sun.恵庭市オープン小中学生卓球大会
今日は卓球部も大会でした、この大会は管内の個人戦の新人戦を兼ねている大会です。この大会の結果が、今度の夏の中体連のシードの参考となる大会です。
大会は学年別のシングルスと共通のダブルスで行われました。
恵庭中学校は男女とも3位入賞はなりませんでした、あと一歩で表彰というところまで行きましたが残念です。
しかし入賞はならなかったものの、それぞれ勝ち上がっていけましたので来年度の中体連には期待ができる結果となりました。
試合中の写真が撮れなかったので閉会式の様子です。
【部活動】 2020-02-02 17:45 up!