体育大会の応援ありがとうございました。

12.11.Wed.6組校外学習 カルビー工場1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日6組は校外学習で、千歳市にあるカルビーの北海道工場に行ってきました。
 ポテトチップスを作る工程をたくさん見てきました。また普段食べることができない、出来たてのジャガポックルや味付け前のポテトチップスを試食してきました。とてもおいしかったです。
 最後にお土産ももらって、とても楽しい校外学習になりました

12.11.Wed.赤い羽根共同募金の寄付(12月9日)

画像1 画像1
 恵庭中で取り組んだ赤い羽根共同募金の取り組みの義援金を。12月9日に社会福祉協議会に寄付をしてきました。昨年以上に集まりました。災害の多かった今年を象徴しているのかもしれません。また一日防災学校の直前でしたので、災害や、防災に関わる意識の高まりが寄付金の多さにつながったのかもしれません。
 本校の取り組みにご協力いただいた多くの方に感謝いたします。ありがとうございました。

12.11.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 たら汁 鶏肉の磯辺揚げ おかか煮
 
 ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾、朝鮮半島だけと言われています。
 日本では独特の香りと歯ごたえのよさが好まれています。今日はたら汁にごぼうが入っています。

12.11.Wed.技術授業交流2年4組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年1組と同じ内容の授業です。
 一度ネット上に上がってしまった情報は、拡散してしまうともう消すことはできません。そうならないように対処することが必要です。
 ネットの情報というのはとても便利である反面、使い方を誤ると大変なことになる可能性もあります。そういう意味で「情報モラル」ということがとても大切になってきます。今回の授業は技術の授業ですが、道徳の授業ともいえる内容であり、教科の「つながり」をとても感じる授業でした。


12.11.Wed.技術授業交流2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 技術の授業交流がありました。情報モラル(情報を安全に利用しよう)という単元です。自分のいやな写真がSNSなどで、流出、拡散してしまったら、という内容で、その時にその登場人物はどのような行動をとればよかったのかという内容でした。

12.11.Wed.美術授業交流1年3組2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後に日常の中にある構成美について確認をしていきました。
 寺院などの歴史的な建造物等は対照(シンメトリー)になっているものが多いですよね。
 でも一般的な建造物や、着物の柄や、カーテンなど、いろいろなところで構成美が生かされています。
 これから注意して見ると面白そうですね。

12.11.Wed.美術授業交流1年3組1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美術の交流授業がありました。構成美(平面構成)について自分たちが作った作品を発表し合うという内容でした。シンメトリーやリピテーションなどので構成されたデザインを自分たちで発表することや、他者の作品を見ることで振り返りができます。
 みんな自分の作品の特徴を前に出て発表していました。そして見ていた人たちも作品のどこがいいところなのかを発表していました。

 

12.11.Wed.文教大学インターンシップ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の打ち合わせで挨拶をした後、朝の会で学級であいさつ、自己紹介をしました。
 その後、主幹教諭と栄養教諭から3日間の色々な説明を受けました。
 3日間という短い間ですが、有意義な研修となるように積極的に活動していってくださいね。よろしくお願いします。

12.11.Wed.文教大学インターンシップ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3日間恵庭市の北海道文教大学の学生4名がインターンシップ(職業体験)で本校に研修に来ています。文教大学には本校の大学・専門学校体験でお世話になったり、今年本校で作ったハロウィンのジャック・オ・ランタンの展示場所になったりと、いろいろとお世話になっています。そういう縁もあり今日からは「恩送り」の日ですね。
 
 

12.10.Tue 校長室だより 発行しました

 今日校長室だより 15号を発行しました。
 配布文書にアップしてあります。
 縁の下の力持ちについてのお話しです。どうぞお読みください。
 こちらをクリックしても見ることができます。
 <swa:ContentLink type="doc" item="53870">校長室だより 第15号 12月10日発行</swa:ContentLink>

12.10.Tue.理科授業交流6組3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後はみんなで記念写真!さあ卵が来るのが楽しみですね。

12.10.Tue.理科授業交流6組2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室での授業のあとは、実際に水槽のところに行って、ろ過装置の組み立てや、水入れを行いました。ろ過装置の組み立ては、ちょっと難しかったけど写真を見ながら、何とか組み立てることができました。またバケツに何杯も水を汲んで、水槽に水を入れました。
 とても大変だったけど頑張りました。
 あとは明後日の卵の到着を待つばかりです。

12.10.Tue.理科授業交流6組1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に6組の理科の授業交流がありました。
 「サケのちぎょを育てよう」という内容で、毎年4月行っているサケの放流に向けて、卵から育てるということを今年はやってみよう、ということのスタートとなる授業でした。今年4月に実際に放流したことを振り返り、今年は卵から稚魚までの飼育を体験させて、そのための水槽の準備等から活動を行うという内容でした。
 水道水を使うことで、実生活とのつながりで、カルキのことも学びました。

12.10.Tue.小学生の図書館見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その2

12.10.Tue.小学生の図書館見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日柏小学校の6年生が、柏小学校のコミュニティスクール事業の一環として、本校の図書室見学と簡単な校舎見学に来ました。
 2時間目と3時間目に、1クラス20分程度ですが本校を訪れて、校舎内を回って授業風景を見た後、図書室にいって1人1冊本を借りて帰りました。
 普段小学校の図書室とは置いてある本が違います。少し大人っぽい本になり、難しい内容の本もありますが、みんなその中で気に入った本を借りていきました。
 ちょっと早めの中学校体験でしたね。

12.10.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 四川豆腐 照り焼き肉団子 春雨サラダ みかん
 
 小松菜は江戸時代から栽培され、東京の小松菜川付近(江戸川区)で栽培されていたことから、「コマツナ」という名前になりました。霜が当たると甘みが強くなり、葉も分厚くなります。青臭みが少ないのでスイーツにしやすい野菜です。

12.10.Tue.ブックトーク2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は2年生のブックトークです。今日の2年1組からスタートしました。
 2年生に紹介する本は、部活動に関する本です。部活動を舞台とした小説を紹介してくれました。いろいろな部活が小説の舞台になっているのですね。
 もちろん部活動に入っていない生徒に向けては、「帰宅部」を題材にした小説があるんですね、その小説を紹介してくれました。
 司書の先生があらすじを教えてくれるのですが、どれも面白そうな小説でした。
 読んでみたいですね。

12.9.Mon.先生方のお薦め本

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 以前に図書局で集めていた先生方からのお薦め本について、いま図書室に展示しています。司書の先生が学校にある本や、恵庭市の図書館や恵庭市内の学校にある本などの中から該当の本を探して、実物を並べてくれています。読みたい人はそれを借りて読むことも可能です。面白そうな本がたくさん並んでいますよ。

12.9.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 スライスパン ポトフ ポークチャップ 
 マカロニツナサラダ 大豆チョコクリーム 

 日本で最初に玉葱を栽培したのは札幌市です。明治4年に試作したのが始まりと言われています。

12.9.恵中ぶっくす 6号(118)アップしました

 恵中ぶっくす 6号(118)12月6日発行 配布文書 恵中ぶっくすにアップしました。 こちらからも見ることができます。恵中ぶっくす 6号(118)12月6日発行
 どうぞご覧ください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 第73回卒業証書授与式
3/17 公立高校合格発表

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ

コミュニティスクール