臨時休校に伴う1・2年生の令和元年度3月分の給食費の対応について
例年3月分の給食費については、会計処理の都合上、2月にまとめて集金させていただいております。このたびの臨時休校に伴い、3月分の給食費を実際の食数分よりも多く引き落としてしまうため、以下のような対応をさせていただきます。ご理解の程、よろしくお願いします。
【中学1・2年生の余剰金の扱いについて】
(1) 3月分として集めすぎた給食費は給食センターへ支払わず、学校の口座に保管します。
(2) 次年度4月分の給食費を引き落とす際(5月18日)に、(1)の分を差し引いた金額を引き落とします。
(3) (1)(2)を合わせて、4月分の給食費として給食センターへ支払います。
詳しくは、本日、配布しました町教育委員会からのプリントをご覧ください。
なお、3年生は余剰金は発生しません。
【お知らせ】 2020-03-02 17:01 up!
中学校生活最後の給食【お祝い給食】_3月2日
今日は3年生の卒業お祝い特別メニュー給食でした!献立は、わかめご飯、えびフライ、キャベツの香の物あえ、豆腐のすまし汁、牛乳、ミルメーク、卒業お祝いケーキでした。数日前から教室にポスターが掲示してあり、生徒たちはわくわくしながら今日を迎えました。教室でバットの蓋をかけると「えびフライが大きい!」と生徒たちの嬉しそうな声が響きました。今日は変則日程で給食の時間が1時間もあったので、いつもよりもゆっくりと最後の給食の味をかみしめながら食べることができました。給食の時間の後は多くの生徒が「おいしかった!」と声をかけてくれました。大人になっても、ふとした瞬間に9年間食べてきた給食のことを思い出してもらえると、とても嬉しいと思います。3年生のみなさん、今まで給食をたくさん食べてくれてありがとう!!
【給食】 2020-03-02 16:01 up! *
本日の給食_3月2日
今日の献立は、ご飯、コロッケ、キャベツの香の物あえ、豆腐のすまし汁、牛乳でした。春が近づき、キャベツのおいしい季節になってきました。今日の香の物あえのキャベツは愛知県でとれたものを使用しました。キャベツの甘みと大根漬けの塩味がほどよくあわさり、おいしく食べることができました。
【給食】 2020-03-02 16:01 up!
卒業式準備
1・2年生が卒業式の準備を限られた時間内で行いました。仕上げは先生たちに任せなさい!
【学校】 2020-03-02 12:12 up!
卒業式予行練習
1時間目は卒業式の予行練習を行いました。卒業式準備後に,本年度最後の給食を食べて下校です。13:45頃の下校となります。
【学校】 2020-03-02 11:49 up! *
会議室前ヤマザクラ満開間近_3/1
今日から3月です。昨日の雨も上がり,暖かい日になりました。会議室前のヤマザクラが満開間近です。駐車場のソメイヨシノはまだ蕾が堅い状態です。
【学校】 2020-03-01 11:46 up! *
3年生によるサプライズ!
皆勤賞表彰の後,3年生による先生方へのサプライズがありました。各学級ごとに担任の先生やお世話になった先生に感謝の言葉を述べ,最後に3年生全体で「3月9日」を合唱しました。素晴らしい歌声が体育館に響き渡りました。
【3年生】 2020-02-28 18:27 up!
皆勤賞表彰
同総会入会しに引き続いて3年間皆勤の生徒に対して皆勤賞の表彰がありました。校長先生から「皆勤賞は運もあります。3年間の頑張りはもちろん,ご家庭の支えがあったことを忘れずに感謝しましょう」とお話がありました。
【3年生】 2020-02-28 18:10 up!
同窓会入会式
5時間目に3年生の同窓会入会式がありました。同窓会長の佐藤様の挨拶、学年・学級代表の紹介、そして同窓会規約の説明がありました。3年生の皆さん、8500名を越える北部中学校の同窓会への入会おめでとうございます。これからも地域で輝く人になってください。
【3年生】 2020-02-28 17:48 up!
【北部中】新型コロナウィルスによる休校等の対応について
日頃より本校の教育に対しまして、ご理解、ご協力いただきありがとうございます。
東浦町教育委員会より、現段階での対応について学校メルマガが送信されました。北部中学校の対応をお知らせいたします。
保護者の皆様には,改めて文面でお知らせします。
【登校について】
・3月2日(月)
通常登校・給食後下校
・3月3日(火)
卒業式(在校生・卒業生・教職員・保護者のみで挙行)
・3月4日(水)以降
1・2年生は、次の指示があるまで自宅待機
・3月24日(火)
学年集会実施のため時差登校
(1年生 8:30 2年生 10:30)
【受検について】
・3月5日(木)、6日(金)、9日(月)、10日(火)
公立高校入試は、予定通り実施
・3月18日(水)
公立高校合格発表
合格者は14:00〜15:30の間に随時登校
【その他】
・臨時休校中の学校電話は16:50から翌朝8:20まで音声自動
対応になります。
・臨時休校中の部活動は中止します。
【お知らせ】 2020-02-28 15:18 up! *
本日の給食_2月28日
今日の献立は、ご飯、蒸ししゅうまい、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳でした。今日の写真は3年生の給食委員長の給食です。写真を撮っていると、「これってホームページのやつ?」「このピースサインやってみたかった!」とたくさんの生徒が寄ってきてくれて、2枚目の写真になりました。3枚目の写真は「ありがとう」と書かれた黒板と、給食を食べる生徒たちです。今まで当たり前だったこの光景を見ることができるのもあと1日になってしまいました。
【給食】 2020-02-28 15:16 up!
卒業式合同練習
卒業式合同練習が行われました。今まで,卒業生と在校生に分かれて練習をしていましたが,今日は全校生徒参加のもと、本番の流れを確認しました。姿勢や歌・拍手などの細かい部分まで気を付けて練習をすることができました。
【学校】 2020-02-27 16:47 up!
本日の給食_2月27日
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根の炒め煮、オレンジ、牛乳でした。今日は3年生最後のソフトめんの日でした。給食を食べながら、「ソフトめんって意外と何もつけなくてもおいしいよね」という声や「小学校の時は何もつけずにめんだけで食べていた」など少し驚くようなエピソードも聞こえてきました。
【給食】 2020-02-27 14:02 up!
中学校最後のALTの授業!
3年生は中学校最後のALTの授業がありました。この一年間、ALTの授業に特に意欲的に参加した生徒に賞状が渡されました。ALTの出身国であるガーナの民族衣装にも使われるケンティと呼ばれる美しい柄が描かれている特別な賞状でした。
その後、3年生の文法事項を用いたQ&Aゲームをして楽しみました。
【3年生】 2020-02-26 18:02 up! *
本日の給食_2月26日
今日の献立は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、大豆とひじきの煮物、豚汁、牛乳でした。揚げ魚の黒酢あんかけは、でんぷんがまぶしてあるホキを油で揚げ、給食センター手作りの黒酢あんをかけました。さくさくに揚がった魚と黒酢あんの相性が抜群で、生徒からも先生たちからも大好評でした。1枚目の写真は、ホームページ用の写真を撮っていたところ、隣の生徒が「自分の牛乳もうつして!」となったので、牛乳が2本あります。2枚目の写真は片付けをする3年生の様子です。給食当番と給食委員の生徒が協力をして、今日もしっかりと片付けをしてくれました。
【給食】 2020-02-26 18:02 up!
ST組学習発表会
2月26日(水)にST組の学習発表会がありました。「1年間で成長したこと」をテーマにした作文を発表したり、ハンドベルの演奏をしたり、総合で調べた自分の好きなことについて発表したりしました。堂々と発表する姿から生徒の成長を感じる時間となりました。
【ST組】 2020-02-26 13:39 up!
3年卒業式学年練習
今日から,3月3日の卒業式に向けて3年生の卒業式学年練習が始まりました。今日が1回目の練習です。入退場を中心に動きの確認をしました。
【3年生】 2020-02-25 15:05 up!
本日の給食_2月25日
今日の献立は、小型ロールパン、れんこん入りつくね、焼きそば、杏仁(豆乳)フルーツポンチ、牛乳でした。3年生の教室では、「今日が最後のパンの日だね」と話が盛り上がりました。パンよりごはんの方が好きな生徒が多いようですが、それでもやはり「最後」と聞くとどことなく寂しさを感じます。中には一人で2本パンを食べている生徒もいました。
【給食】 2020-02-25 15:00 up!
森岡コミュニティ凧揚げ大会2020_2/23
第30回森岡コミュニティ凧揚げ大会に今年も北部中から大凧の部に2チームが参加しました。今年は例年になく風の強い凧揚げ日和(?)でした。今年も生徒・先生ともに思い思いに振る舞われたみたらし団子やぜんざいに舌鼓を打ちました。今回はA・B両チームとも大凧を揚げることができました。結果は、北部中Bが大凧の部で1位、デザイン賞で北部中Aが1位、北部中Bが2位と大活躍でした。参加した生徒も先生も,よい思い出ができました。大凧制作に活躍した美術部の皆さん,ありがとう!
【その他】 2020-02-23 15:33 up!