体育大会の応援ありがとうございました。

5.10.Fri.6組畑おこし1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 風が強くて少し寒かったですが、天気が良く畑日和の中、6組のみんなで畑おこしをしました。サブグラウンド側の畑と、校舎前の花壇の両方を行いました。
 今年もいろいろな作物やきれいな花を咲かせてくださいね。

5.10Fri.参加しませんか?

画像1 画像1
前庭整備作業に参加しませんか?
毎年和気あいあいとした雰囲気で作業しています。ぜひご協力ください。

プリントがない場合は、どんな用紙でも構わないので、お名前等を記入して提出してください。

5.10.Fri.今日の給食

画像1 画像1
ご飯 じゃがいもとわかめの味噌汁 鶏肉の照り焼き ピリ辛野菜炒め ふりかけ

じゃがいもは荒地でも育てやすい野菜で、世界中で栽培されています。煮物や揚げ物、炒め物や味噌汁といった加熱料理に向く野菜です。牛乳と一緒に食べると、さらに骨を丈夫にしてくれます。

5.9Thu.花壇整備作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、学級花壇の土起こし作業がありました。少しずつ増えてきた雑草を取りながら、土を起こし、これからの施肥や苗植えの準備をしました。

花壇を整備して明るい学校を作り、気持ちの良い環境で学習すること、植物を大切にする心を育てること。その準備を生徒の手で行いました。

18日(土)にはPTAによる整備作業があります。案内プリントを配布してありますので、たくさんの参加をお待ちしております。

5.9Thu.1年生書道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生の各クラスで順に、書写の授業が行われています。先生や自分たちの書いたものをお手本に、日頃の授業とは違う、背筋を伸ばし凛とした雰囲気の中で取り組んでいました。

5.9.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 ミートボールスパゲティ さつまパイ 海藻サラダ

 キャベツの原産地はヨーロッパで、旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。

5.8Wed.修学旅行まとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がまとめ学習として、修学旅行新聞を作成しています。慣れないながらもICT支援員の手を借りながら、PCに一生懸命に入力しています。

スマホは得意でもキーボードやPC自体が苦手な人も多く、職に就いてから覚える人も多いようです。

「修学旅行で学んだこと」を振り返りながら「PC操作」についてもしっかり学習してほしいですね。

5.8Wed.スクールカウンセラー

画像1 画像1
今年度から、本校担当のスクールカウンセラーの先生が変わりました。

お子さんのことで何かあれば相談することができますので、学校までご連絡ください。
早速5月13日(月)が来校日になっています。

5.8.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 すいとん汁 さばのみそ焼き ふきの炒め物
 
 すいとんは全国各地で郷土料理として食べられています。この料理は戦時中に米が不足していたために、米に代わる食べ物として、小麦粉で作るすいとんが食べられていました。

5.7.Tue.部活動一斉ミーティング3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長先生からのお話しでは、校長先生はマイクを使わずに大きな声で、
 若さやエネルギーのある今しかできないことがある。だから一つのことに集中してみよう。
 部活動は楽しいばかりではない、でも辛さを乗り越えた先にきっといいことがある。
 勝つことが大事なのではなく、勝つためにみんなで頑張ることこそが大事。
 勝負には勝ち負けがある、でもあいさつや、声、マナー、態度では負けない。
 日常生活が問われるのが部活、日常生活を頑張ろう。
  というようなお話がありました。

 

5.7.Tue.部活動一斉ミーティング2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各部長からの決意発表

5.7.Tue.部活動一斉ミーティング1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の部活動の一斉ミーティングが行われました。3年生の修学旅行や10連休などで、例年より少し遅い開催となりました。これで公式に部活動がスタートします。(実際は各部活動で動き出していますが)
 今日は部活動の心構えについてや、部活動でよく使用するであろう自転車の乗り方などの説明が、担当の先生からありました。
 その後各部活を代表して、陸上部、バドミントン部、美術部の生徒からの決意の表明がありました。
 最後に校長先生から、部活動とはどうあるべきか、部活動を通して何をめざすのかというお話があり、一斉集会を終えました。
 その後各部に分かれてミーティングを行いました。

5.7.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ハヤシライス ハンバーグ フルーツポンチ
 
 ご飯は頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー源になります。給食のお米は恵庭産のななつぼしを使用しています。

5.7.Tue.令和最初の朝です2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和の朝、学校初日です。こういう日はめったにないです。

5.7.Tue.令和最初の朝です1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和になって7日目ですが、学校としては初日となります。長い長いゴールデンウィークを終えて、久しぶりの学校です。ゆっくり休めた人もいるでしょうし、いろいろと忙しくて疲れてる人もいるのかな。ここから学校生活も忙しくなります。しっかりエンジンを始動させて元気にスタートしましょう。
 10日も休んでしまったのですっかり「浦島太郎」ではないでしょうか、3年生のみなさん修学旅行に行ったのはもう半月前のことですよ!さあ記憶とメモと写真で勝負です。

5.5.Sun.満開の桜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長い長いゴールデンウィークも終わりが近づいてきました。サブグラウンドの桜もほぼ満開。令和の桜はいかがでしょうか。
 今日はとても天気が良く気温も上がり、初夏の雰囲気です。外では野球部が中では男子卓球部が練習をしています。

5.3Fri.陸上競技部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陸上競技記録会
挨拶してくれる生徒が多いと好評でした。

53Fri.サッカー部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サッカー部 カブスリーグ

5.2Thu.令和を迎えて

令和を迎えて2日目、今日も練習試合に頑張っていました。時代が変わっても輝き続ける恵庭中生の姿が見られました。

男女バレー部 vs厚別北中
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業 4月5日まで
令和2年度
学年始休業 5日まで
4/3 クラス発表 ワーク販売
4/5 クラス発表 ワーク販売 職員会議・校内研修

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ

コミュニティスクール