新年度が始まりました。今年度も保護者、そして地域のみなさまのご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

1.31.Fri.放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から数回、放課後学習会が開かれています。ポイントを押さえて勉強する方法などの話もあり、真剣に聞いていました。

2月は私立高校受験、1・2年生は学力テストと期末テストの二つがあります。
本校では、家庭での勉強時間は「学年×10+10分」を目標(中1は7年生なので80分)としています。

今年度も残すところあと2ヶ月。
それぞれ、将来の夢や目標に向かって、コツコツ努力することが大切ですね。

1.31.Fri.今日の給食

画像1 画像1
ご飯 厚揚げの味噌汁 さばのピリ辛焼き 鷄そぼろ

「日本書記」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。
旬は冬で、鍋物には欠かせない野菜です。

【再掲】1.24.Fri.就学援助 特別支援教育奨励の書類を配布しました。

 本日1、2年生に就学援助 特別支援教育奨励の書類を配布しました。
 3月5日が提出締め切りとなっています。
 内容をご確認の上、よろしくお願いいたします。
 配布した文書は「配布文書」の「その他のお知らせ文書」にアップしています。
 恵庭市のホームページにも掲載されています。https://www.city.eniwa.hokkaido.jp/kurashi/koso...
 配布した文書は下記で見ることもできます。
 就学援助の申請について(お知らせ)
 特別支援教育就学奨励の申請について(お知らせ)
 就学援助 特別支援教育就学奨励 申請書
 

1.30.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 野菜とんこつラーメン 春巻き ナムル 
 「いよかんゼリー」

 伊予柑(いよかん)の代表的な産地は名前の通り伊予の国、愛媛県です。
 甘みが強く酸味は少なめです。「いい予感♪」という語呂合わせで受験生を応援します。
 (栄養教諭の先生の粋な計らいですね) 

1.29.Wed.公立高校出願状況について

 昨日、公立高校の出願状況が道教委より発表になりました。
 それに伴い、出願変更の受付も始まりました。
 学校では「出願変更願」の提出締め切りを令和2年2月3日(月)朝8時30分としています。
 出願状況は進路便りに掲載しています。進路だよりは配布文書に掲載しています。
 こちらからも見ることができます。
 進路だより No23 1月28日号
 北海道教育委員会 出願状況 石狩
 http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/kki/sy...

1.29.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ハヤシライス 大根と海藻のサラダ フルーツポンチ

 わかめはミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。

1.29.Wed.調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その2

1.29.Wed.調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も1年生で調理実習がありました。
 豚汁とたらのホイル焼きを作ります。
 まずは野菜を切るということが一番の課題です。
 にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切り、ピーマンは輪切り、レモンはくし形切り、というように切っていきます。
 切り方にもすごくたくさんありますね。でもその切り方が材料を生かし、料理をおいしくする切り方なのですよ。
 写真は1年3組の様子です。

1.28.Fri.高等学校等入学準備金の書類を配布しました。

 本日3年生に高等学校等入学準備金制度のご案内と、その申請書をお渡しいたしました。
 2月28日が提出期限です。
 内容等をご確認の上、よろしくお願いいたします。
 配布した文書は「配布文書」の「その他のお知らせ文書」にアップしています。
 恵庭市のホームページにも掲載されています。https://www.city.eniwa.hokkaido.jp/kurashi/koso...
 配布文書はこちらからも見ることができます。
 高等学校等入学準備金のご案内
 高等学校等入学準備金 申請書

1.28.Tue.ダンスの授業(発表)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 同じくダンスの授業です。みんな恥ずかしがらずに一生懸命やっています。やっている人、見ている人それぞれがちゃんとやっているから、いいダンスの授業になっていますね。写真は1年4,5組の様子です。

1.28.Tue.ダンスの授業(発表)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はダンスの授業で発表があります。昨日と今日習ったことを組み合わせて、自分たちなりのダンスの演技を行います。
 みんなで相談して、技の順番やフォーメーションを決めて、あとは何度も繰り返し練習をして、グループごとに発表します。
 写真は1年1,2,3組の様子です。

1.28.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 豚汁 ほっけの塩焼き 筑前煮 納豆

 納豆に多いビタミンB2はエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンです。
 発酵させることでゆでた大豆を上回り約6倍になります。

1.27.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン クリームシチュー
 ハンバーグのデミソースかけ マカロニツナサラダ
 いちごジャム

 クリームシチューには白花豆をつぶしたペースト状のものを使っています。豆には近年第6の栄養素と言われる食物繊維やビタミンB群など健康に欠かせない栄養素が詰まっています。

1.27.Mon.ダンスの授業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3、4時間目のダンスの授業です。1、2時間目と同じ内容を別のクラスが行っています。フォーメーションを作って移動するときの動き方の練習もやっています。
 なかなかうまくいかないけれど、結構すぐに上手になっています。担任の先生がたも飛び入りで参加をしています。
 写真は1年4,5組です。

1.27.Mon.ダンスの授業1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1年生のダンスの授業が始まっています。
 講師の先生が来てくださって授業を行っています。
 まずはリズムに合わせて体を動かすことをやっています。
 いくつかの動きを覚えて、向かい合った二人でそれぞれの動きをまねしていきます。
 結構難しそうですが、みんな楽しそうに取り組んでいます。
 1年1,2,3組の様子です。

1.26.Sun.恵庭市青少年吹奏楽祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日恵庭市青少年吹奏楽祭が市民会館で開催され、本校吹奏楽部1、2年総勢25名が出演しました。
 今年初めての演奏会。気持ちの良い軽快な恵中サウンドがホールに響き渡りました。
 演目は「美中の美」「小さな恋の歌」「シング・シング・シング」の3曲でした。

1.26.Sun.小学生の太鼓演奏

画像1 画像1
 今日、文京町内会の会合で小学生が太鼓の演奏を行いました。
 町内会の方たちは、小学生たちの迫力ある太鼓の演奏に耳を傾け、大きな拍手を送っていました。

1.25.Sat.小中学生書道展

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から夢創館で小中学生書道展が開催されています。
 本校からも1年生と6組の作品が展示されています。
 1年女子の作品が教育長賞に輝きました。

1.25.Sat.英検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は学校で英検の試験が行われています。
 学校では5級から準2級まで、中学生だけではなく、小学生や大人の方も受検しています。合格めざしてがんばってください。

1.24.Fri.1年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今1年生の調理実習が行われています。冬休みに野菜を切るという課題が出されていて、それを経ての実習です
 内容はたらのホイル焼きとみそ汁です。
 どちらもたくさんの野菜が入っています。冬休みの課題の成果が試されますね。
 写真を撮りに行った時にはいただきますの直前で、残念ながら野菜を切っているところは撮れませんでした。
 でもとてもおいしそうに出来上がっていましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業 4月5日まで
令和2年度
学年始休業 5日まで
4/3 クラス発表 ワーク販売
4/5 クラス発表 ワーク販売 職員会議・校内研修
4/6 着任式 始業式 入学式 春の交通安全週間
始業式 着任式 入学式  春の交通安全週間4月15日まで

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ

コミュニティスクール