6.11.Thu.今日の給食わらびは万葉集に登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらび餅の原料、わらび粉が作られます。 6.10.Wed.今日の給食チャプチェ 冷凍みかん 冷凍みかんの酸味のもとは「クエン酸」です。「クエン酸」は疲労回復の効果があります。 6.10.Wed.校長室だより発行しました
校長室だより第6号を配布文書に掲載しました。
こちらからも見ることができます。 <swa:ContentLink type="doc" item="66753">校長室だより 第6号 6月10日発行</swa:ContentLink> 6.10.Wed.生徒会長の話2特に3年生は生徒会活動の中でとても重要な立場です。よろしくお願いしますね。 6.10.Wed.生徒会長の話1本来ならば生徒総会を開いて、今年度の生徒会の活動方針についてみんなで審議して、確認するのですが、今は全員が体育館に集まるということはできません。 今日総会議案の学級での審議がありますので、会長がテレビ放送で説明をし、年間テーマの募集の呼びかけを行いました。 放送局員がしっかりと放送してくれました。 6.9.Tue.登校指導生徒はみんな元気に挨拶をしてくれています。 マナーを守って、気持ちの良い登校風景でした。 小学生も行儀よく登校していました。 6.9.Tue.今日の給食切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 6.8.Mon.今日の給食マカロニチキンサラダ 枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 6.5.Fri.今日の給食いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 ビタミンCはリンゴの約5倍も含まれています。 6.4.Thu.ウエルカムボードの絵が新しくなりました6月らしい絵で飾り付けをしてくれました。どうもありがとう。 6.4.Thu.恵中ぶっくす発行しました。6.4.Thu.今日の給食大根の梅おかか和え クレープ ピーマンはトマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 6.3.Wed.授業交流 美術2年1組どういったユニバーサルデザインが使われているか、どのようなデザイン上の工夫があるかを発表するという場面でした。 卵の形のホッチキスを題材にしました。 押しやすい、安定感がある、握力がなくても使える、というユニバーサルデザインや、心が和む、おいしそう、といったデザインの工夫などが発表されました。 今日は2年生のすべての学級で今回の授業が行われました。 6.3.Wed.授業交流 美術2年2組6.3.Wed.今日の給食ミニトマト 「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。 6.2.Fri.ICTアンケートについて(訂正)
ご家庭でのICT環境調査アンケートを行っています。
(クラスによっては学級で終わらせているクラスもあります) この中で問5.が 3で1以外を選ばれた方 という設問となっていますが 正しくは 4で1以外を選ばれた方 となります(要するに生徒一人に一台という環境ではないですという方です) すでに提出された方につきましては、特に訂正や再度提出していただかなくて結構です。 大変申し訳ございませんでした。お詫びと訂正をいたします。 6.2.Tue.下校の様子この二日間で学校生活にだいぶ慣れましたか。 明日からは6時間となります。午後もあるのかないのかでかなり違うと思います。 明日から本気モードでがんばりましょう。 6.2.Tue.6組の畑作業2だいぶ慣れていて、先生よりもやり方をちゃんと覚えていました。 ナスやキュウリ、いちご、メロンなどを植えました。今から収穫が楽しみですね。 6.2.Tue.6組の畑作業1ビニールハウスでの野菜の苗植えと、外の畑でいも植えて枝豆の種まきをしました。 いも植えはその前にたねいもを切って灰をつけなくてはなりません。その作業をしています。 6.2.Tue.体育の授業今年度初めての外での体育ですね。きれいに整備されたグラウンドでの授業でした。 生徒たちは広めに間隔を取って体操をしていました。 休校中でかなり体力が落ちているので、体育の授業は大事ですね。 |
|