6.12.Fri.今日の給食![]() ![]() 削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等に使用します。 6.12.Fri.教科書展示のご案内
令和3年度より中学校で使用する教科書の展示を市民会館で行っています。
6月15日(月)〜7月3日(金)まで、平日8時45分から17時15分までです。 小学校で使用している教科書についても展示しています。 この機会にどうぞご覧になってみてください。 北海道教育委員会のパンフレットはこちらからも見られます。 教科書展示会ちらし 北海道教育委員会 6.11.Thu.今日の給食![]() ![]() わらびは万葉集に登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらび餅の原料、わらび粉が作られます。 6.10.Wed.今日の給食![]() ![]() チャプチェ 冷凍みかん 冷凍みかんの酸味のもとは「クエン酸」です。「クエン酸」は疲労回復の効果があります。 6.10.Wed.校長室だより発行しました
校長室だより第6号を配布文書に掲載しました。
こちらからも見ることができます。 <swa:ContentLink type="doc" item="66753">校長室だより 第6号 6月10日発行</swa:ContentLink> 6.10.Wed.生徒会長の話2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特に3年生は生徒会活動の中でとても重要な立場です。よろしくお願いしますね。 6.10.Wed.生徒会長の話1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本来ならば生徒総会を開いて、今年度の生徒会の活動方針についてみんなで審議して、確認するのですが、今は全員が体育館に集まるということはできません。 今日総会議案の学級での審議がありますので、会長がテレビ放送で説明をし、年間テーマの募集の呼びかけを行いました。 放送局員がしっかりと放送してくれました。 6.9.Tue.登校指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒はみんな元気に挨拶をしてくれています。 マナーを守って、気持ちの良い登校風景でした。 小学生も行儀よく登校していました。 6.9.Tue.今日の給食![]() ![]() 切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 6.8.Mon.今日の給食![]() ![]() マカロニチキンサラダ 枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 6.5.Fri.今日の給食![]() ![]() いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 ビタミンCはリンゴの約5倍も含まれています。 6.4.Thu.ウエルカムボードの絵が新しくなりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月らしい絵で飾り付けをしてくれました。どうもありがとう。 6.4.Thu.恵中ぶっくす発行しました。6.4.Thu.今日の給食![]() ![]() 大根の梅おかか和え クレープ ピーマンはトマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 6.3.Wed.授業交流 美術2年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どういったユニバーサルデザインが使われているか、どのようなデザイン上の工夫があるかを発表するという場面でした。 卵の形のホッチキスを題材にしました。 押しやすい、安定感がある、握力がなくても使える、というユニバーサルデザインや、心が和む、おいしそう、といったデザインの工夫などが発表されました。 今日は2年生のすべての学級で今回の授業が行われました。 6.3.Wed.授業交流 美術2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.3.Wed.今日の給食![]() ![]() ミニトマト 「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。
|
|