体育大会の応援ありがとうございました。

6.12.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 恵庭味噌の石狩汁 鶏肉のバター醤油味 おかか煮 ひじきのり佃煮

 削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等に使用します。

6.12.Fri.教科書展示のご案内

 令和3年度より中学校で使用する教科書の展示を市民会館で行っています。
 6月15日(月)〜7月3日(金)まで、平日8時45分から17時15分までです。
 小学校で使用している教科書についても展示しています。
 この機会にどうぞご覧になってみてください。
 北海道教育委員会のパンフレットはこちらからも見られます。
 教科書展示会ちらし 北海道教育委員会

6.11.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 山菜うどん いわしのカリカリフライ アスパラサラダ
 
 わらびは万葉集に登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらび餅の原料、わらび粉が作られます。

6.10.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 中華スープ 五目野菜肉団子
 チャプチェ 冷凍みかん

 冷凍みかんの酸味のもとは「クエン酸」です。「クエン酸」は疲労回復の効果があります。

6.10.Wed.校長室だより発行しました

 校長室だより第6号を配布文書に掲載しました。
 こちらからも見ることができます。
 <swa:ContentLink type="doc" item="66753">校長室だより 第6号 6月10日発行</swa:ContentLink>

6.10.Wed.生徒会長の話2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級ではみんな集中して会長の話を聞いていました。今日の学級審議に向けてみんな真剣です。生徒会テーマについても一生懸命考えてくれることでしょう。
 特に3年生は生徒会活動の中でとても重要な立場です。よろしくお願いしますね。

6.10.Wed.生徒会長の話1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、生徒会長からのお話がありました。
 本来ならば生徒総会を開いて、今年度の生徒会の活動方針についてみんなで審議して、確認するのですが、今は全員が体育館に集まるということはできません。
 今日総会議案の学級での審議がありますので、会長がテレビ放送で説明をし、年間テーマの募集の呼びかけを行いました。
 放送局員がしっかりと放送してくれました。

6.9.Tue.登校指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は登校指導で先生方が外に出て、生徒の登校の様子の確認しています。
 生徒はみんな元気に挨拶をしてくれています。
 マナーを守って、気持ちの良い登校風景でした。
 小学生も行儀よく登校していました。

6.9.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 野菜の味噌汁 鮭の生姜焼き 和風そぼろ

 切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。

6.8.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 バンズパン ポークボーンズ ハンバーグデミソース
 マカロニチキンサラダ
 
 枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。

6.5.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 けんちん汁 ほっけフライ 肉じゃが
 
 いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。
 ビタミンCはリンゴの約5倍も含まれています。

6.4.Thu.ウエルカムボードの絵が新しくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6組の生徒のみんなが職員玄関のウエルカムボードを新しくしてくれました。
 6月らしい絵で飾り付けをしてくれました。どうもありがとう。

6.4.Thu.恵中ぶっくす発行しました。

 恵中ぶっくす 今年度第1号(122)を発行しました。
 配布文書の恵中ぶっくすにアップしています。
 こちらからも見ることができます。
 恵中ぶっくす 1号(122)  6月 3日発行

6.4.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 チンジャオラーメン ミニ肉まん 
 大根の梅おかか和え クレープ 
 
 ピーマンはトマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。

6.3.Wed.授業交流 美術2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 同じ美術の内容です。後半の発表のところです。
 どういったユニバーサルデザインが使われているか、どのようなデザイン上の工夫があるかを発表するという場面でした。
 卵の形のホッチキスを題材にしました。 
 押しやすい、安定感がある、握力がなくても使える、というユニバーサルデザインや、心が和む、おいしそう、といったデザインの工夫などが発表されました。
 今日は2年生のすべての学級で今回の授業が行われました。

6.3.Wed.授業交流 美術2年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木彫コースター作成の単元の中で、ユニバーサルデザインについてを知ることと、デザインの工夫について考えるというのが今回の課題です。特にユニバーサルデザインと生活についてのつながりを考えるというのが重要です。

6.3.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ポークと豆のカレー ほうれん草とコーンのサラダ
 ミニトマト
 
 「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。

重要 6.2.Fri.ICTアンケートについて(訂正)

 ご家庭でのICT環境調査アンケートを行っています。
 (クラスによっては学級で終わらせているクラスもあります)
 この中で問5.が 3で1以外を選ばれた方 という設問となっていますが
 正しくは 4で1以外を選ばれた方 となります(要するに生徒一人に一台という環境ではないですという方です)
 すでに提出された方につきましては、特に訂正や再度提出していただかなくて結構です。
 大変申し訳ございませんでした。お詫びと訂正をいたします。
       

6.2.Tue.下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日までは午前授業です。
 この二日間で学校生活にだいぶ慣れましたか。
 明日からは6時間となります。午後もあるのかないのかでかなり違うと思います。
 明日から本気モードでがんばりましょう。

6.2.Tue.6組の畑作業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6組の3年生グループはビニールハウスの苗植えをしました。
 だいぶ慣れていて、先生よりもやり方をちゃんと覚えていました。
 ナスやキュウリ、いちご、メロンなどを植えました。今から収穫が楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/14 中体連報告会
6/15 避難訓練・臨時代議委員会
教育相談週間 6月30日まで
6/16 二計測 視力・聴力検査
読書強調週間 19日まで
職員会議 校内研修
6/17 会議日
6/18 前期中間テスト
6/19 管内陸上1
6/20 管内陸上2