最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:125 総数:237361 |
6/18(木)給食の献立
「愛知を食べる学校給食の日」
・米粉パン ・牛乳 ・愛知のポークウインナー(1本) ・コーンクリームスープ ・アップルポンチ 米粉パンはしっとりした食感で、食べやすかったです。 6/18(木)「ものを燃やすはたらき」(理科 6年生)
ものを燃やすためには、どんな気体が必要かを学習しました。理科室での実験ができないため、実験の様子を電子黒板に写し、それを見ながら確かめました。酸素のびんの中で勢いよくろうそくが燃えるのを見て、「おーっ」と歓声があがっていました。
6/18(木)気温の測定(理科 4年生)
4年生は、理科の学習で一日の気温の変化を調べています。今日は雨が降っています。昨日のような晴れの日との気温の変化の違いに気づくことができたかな。
6/18(木)かすやっ子ストレッチ(体育 1年生)
体育の時間にかすやっ子ストレッチの練習をしました。音楽に合わせて上手にできました。これから6年間、体育の時間には毎時間やるストレッチです。しっかり覚えてくださいね。
6/17(水)ホウセンカの観察(理科 3年生)
ホウセンカの大きくなった様子を観察し、理科ノートに記録しました。子葉が出た後、どのように生長しているかを確認することができましたね。
6/17(水)「時計の時間と心の時間」(国語 6年生)
説明的文章の単元です。教科書に書かれている言葉に着目し、内容をまとめていきます。大事なことを落とさずにまとめることができたかな。
6/17(水)水分補給
体育の授業に行くときは、全員水筒を持っていきます。授業の途中で給水タイムを設け、熱中症予防をしています。
6/17(水)体力測定(体育 5年生)
5年生は握力の測定をしていました。握力計を使って練習し、先生に記録を計測してもらいます。昨年より記録が伸びたかな?
6/17(水)行ってきました1年生のみんなが元気に学校へ来ていることを、園長先生にお伝えしました。 まだ早いかもしれませんが、新しい1年生が来年も入ってきます。 1年生のみんな、今年の1年間がんばりましょう。(校長) 6/17(水)折れ線グラフ(算数 4年生)
算数の時間は、電子黒板を使って折れ線グラフについて勉強しました。電子黒板を使うと、とてもわかりやすいです。温度の上がり方によってグラフがどのように変わるかを考えてノートに書いていました。
6/17(水)遊具の使い方を教えよう(2年生)
2年生は、1年生の子に遊具の使い方を教えて一緒に遊びました。ペアの子に上手に教えてあげることができましたね。これからも仲良く遊びましょう。
6/17(水)ちょきちょきかざり(図工 1年生)
はさみを使って、いろいろな飾りを作ります。紙を折り重ねて人の形に切ると、手を繋いだ4人の人が完成!少し厚いので切るのに苦労していましたが、上手にできました。
6/17(水)朝の日課(1年生)
1年生は、朝の支度を済ませるとあさがおの水やりに行きます。どんどん大きくなるあさがおを見て、にこにこのスタートです。
6/17(水)給食の献立・ごはん ・牛乳 ・ささみ梅しそフライ ・キャベツのカラフルあえ ・知多のみそ汁 ご飯とみそ汁は合いますね。 また、みそ汁の塩分が体にもよいです。 給食には出されていませんが、ご飯に合うものと言えば梅干しです。 梅干しには、食塩やクエン酸が含まれています。 こまめな水分補給とともに、「ごはん、みそ汁、梅干し」のような朝ご飯を食べることは、熱中症の予防にもなります。 「ごはん・みそ汁・梅干し」の朝ご飯は、日本人の知恵そのものです。 6/17(水)地域文庫再開のお知らせ市からの指導(消毒液の設置、フェイスシールド着用)を受けて、再開です。 よろしくお願いします。 6/16(火)放課の様子遊ぶことも、子どもの成長には不可欠です。 遊んでいる様子、いいですね〜。 6/16(火)給食の献立・カレーライス(麦ご飯) ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 カレーライスは、みんな大好きだね! 6/16(火)放送開始今週から、校内放送が始まりました。 放送委員会の担当の先生から、新型コロナ感染症対策の指導がありました。 学校周辺にも放送が流れます。 人によっては、騒音になることもあります。 スイッチやボリュームの操作には、十分に気をつけましょう。 6/16(火)ミスト大放課は、ミストで熱中症対策です。 天候によって、ミストを使用します。 6/16(火)1年生の給食全部食べられたかな? 教室は、給食の時間になれば小さなレストランみたい。 マナーを守って食べることも大切な学習です。 前向き給食ですが、みんなと一緒に食べるとおいしいね。 |
知多市立南粕谷小学校
〒478-0025 住所:愛知県知多市南粕谷本町三丁目77番地 TEL:(0569)43-3630 FAX:(0569)43-7243 |