6.30.Tue.今日の給食大根のピリ辛そぼろ煮 ご飯は頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー源になります。給食のお米は恵庭産のななつぼしを使用しています。 6.30.Tue.授業交流 2年 理科トリの心臓を観察して、つくりの特徴を説明できるようにする、という授業でした。 実際のトリの心臓を手に取り、実際の構造を確認しながら写真をとる。 その画像をみて心臓のつくりの特徴を確認するという授業でした。 実物を見たり触ったりしながら特徴を知るということはとても大事なことです。 でも、生きていた生物を使って実験するのだから、「勉強させていただく」という気持ちをもって勉強することが大事です、という授業の冒頭の先生の言葉忘れないようにしましょう。 6.30.Tue.留守番電話対応スタートのお知らせ昨日より運用しておりますので、ご理解ご協力をお願いします。 6.29.Mon.3年国語の授業調べるにあたってはコンピュータ室でタブレットを使っていろいろなトラブル事例を調べていきます。 最近もSNSを使っての悲しい出来事がいくつもありましたね。しっかり調べてまとめることで、いろいろなことがわかってきますね。 6.29.Mon.今日の給食照り焼きハンバーグ ジャーマンポテト 刺身やカルパッチョ、バター焼き、フライ等にしても美味しいほたては、コレステロールを下げてくれます。北海道で日本全体の生産の8割を占めています。 6.26.Fri.今日の給食大根は根の部分を食べることが多いですが、葉にはカロテンが豊富です。葉の部分は緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、その他の野菜に分類されます。 6.26.保護者の皆様へ「学校の新しい生活様式」Ver.2
北海道教育委員会より、「学校の新しい生活様式」Ver.2(文部科学省)の更新版が届きました。
配布文書にアップしました。 「学校の新しい生活様式」のポイントとしての感染予防対策や、差別や偏見のない行動について、新型コロナウイルス感染症に関する情報提供・相談体制についてが書かれています。ぜひご一読ください。 こちらから見ることもできます。 保護者の皆様へ(2020.6.23 Ver2)北海道教育委員会 6.25.Thu.今日の給食もやしは見た目と違って栄養満点です。豆などを発芽させたものがもやしですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンBやカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維を含みます。 6.24.Wed.野球部FM e-niwa 音の取材恵庭のいろいろな「音」を取材しているということで、学校再開後みんなが元気に野球をやっている雰囲気を、ということで取材に来られました。 元気な声、カキーンという打球音、パシッという捕球音などを録音していきました。 この内容は7月6日以降に14:55〜のサウンドスケープエニワの中で放送されます。 詳しい日程は決まり次第、FM e-niwa さんから連絡が入りますので、その後お知らせします。 6.24.Wed.2年生学年集会学校が再開してもうすぐ1ヶ月です。「そろそろ本気を出していこう」という学年集会でした。 6.24.Wed.今日の給食キャベツは春に収穫される春キャベツや、冬に収穫される冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 6.23.Tue.今日の給食チンジャオロースはピーマンと肉の細切りの炒め物で、四川料理の定番メニューの1つであり、中国でよく食べられています。日本では筍(たけのこ)が入っていますが、中国では入っていないそうです。 6.22Mon.きゃろっと様よりコーヒーの寄贈お世話になっている地域のみなさまに、コロナウイルスで大変な中、ちょっとほっとしてもらいたいという思いから、生徒一人当たり2個のドリップパックが寄贈されました。 ありがとうございます。明日生徒に配布したいと思います。 6.22Mon.昼休みの花壇のお世話6.22.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ いちごジャム きゅうりは95%が水分です。暑い夏、体を冷やしてくれる野菜です。カリウムが多く、体のナトリウムを外に出し、血圧を下げてくれます。 6.22Mon.6組の音楽の授業歌の勉強をしました「翼をください」という歌です。 授業の最後に先生のウクレレで 「アロハ・オ・エ」を歌いました。 「アロハ・オ・エ」は「さよなら、あなた」という意味で授業の締めとして歌っています。 6.22.Mon.姫リンゴに実がつきましたそろそろ少し実を摘まないと元気な大きな実が育たないですね。 6.22Mon.スクールカウンセラーの道徳の授業コロナウイルスの不安とどのように向き合うか、それに伴う心理的なストレスをどのように回避するかという内容の授業でした。 6.22.Mon.本の寄贈のありがとうございましたありがとうございました。 6.19.Fri.今日の給食白菜明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理すると特にうま味が出ます。 |
|