最新更新日:2024/07/19 | |
本日:40
昨日:103 総数:239339 |
身体測定
各学年とも今年最初の身体測定を行いました。
体操服に着替え、間隔を取って廊下で順番を待ちました。 保健室に入ると、上靴をぬぎ身長計にのります。身長を測った後は、体重計にのって体重を量ります。 みんな昨年度の冬より身長が伸びて喜んでいました。 1年生 初めての給食1
6月3日(水)
1年生にとって4月に入学してから、初めての給食の日です。 最上級生の6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんが、重い牛乳や食缶・食器を配膳室から運んで、配膳も手伝ってくれました。 給食当番さん以外の子が、1列ごとに給食の約束を守り受け取りに行きました。当番さんの分を取りに行く子が忘れていたりしたけど、何とか配膳が終わりました。 1年生 初めての給食2食べ始めた子どもからは、「おいしい!」と言ううれしい言葉が出てきました。 どの子もしっかり最後まで食べて、満足な様子でした。 5年 お米(シロカキ)
今日はバケツバージョンの代かきを行いました。
最初は移植ゴテを使って混ぜていましたが、手のほうが混ぜやすいということで途中から手で混ぜる子もいました。土と水と肥料が無事混ぜ合わせることができました。 (種まきは土が落ち着き次第まきます) 6年生も正しい手洗いを学習しました家庭でも学校でも、外から帰ったらしっかり手洗いを忘れず頑張りましょう! 5年生 家庭科 お茶を入れよう3
前回のクイズ【子供たちのお茶の入れ方で、正しいものはどれ?】
ア:わかしたお湯を急須に入れて、すぐに湯のみに入れる。 イ:わかしたお湯を急須に入れて、しばらくおいてから湯のみに入れる。 ウ:わかしたお湯を冷ましてから急須に入れ、湯のみに入れる。 緑茶は、お茶の種類によって、おいしい入れ方がちがいます。 例えば、お茶の葉が細かいと、お茶の成分がすばやくお湯の中に溶け出すので、お湯を入れてから早めに湯のみに入れるとおいしく飲めます。 おいしくお茶を入れるポイント 1.お湯をふっとうさせる。(水道水の気になるカルキ臭を抜くため。) 2.お湯の温度(下の図を参照) それぞれの茶葉や好みの味に合わせて調整できるといいですね。 3・蒸らす時間 蒸らす時間も、お茶の種類によってちがいます。 せん茶:20〜30秒 玉ろ:120〜150秒ほどゆっくり待つのがおすすめ。 子供たちのレポートしてくれたお茶の入れ方は、全部正解です! このほかにも、「同じ濃さになるように、湯のみに順に注ぐ。」や「急須にお茶を残さず注ぐ。」というレポートもありました。 これらもおいしいお茶を入れるポイントですね。 ぜひ、お家の人と一緒においしいお茶を入れて飲んでくださいね。 読み聞かせ6年生の子たちは、1年生に喜んでもらえるような本を選び読んでいました。1年生の子たちは、静かに聞いて読み終わった後に拍手をしてくれました。 手洗い指導2休み時間の後、給食の時間、掃除の後など手を洗う場面はたくさんあるので続けていきましょう。 手洗い指導
養護教諭の丹田先生が全学年に手洗い指導をしてくれました。
普段きちんと手を洗っているつもりでも洗えていない箇所がありませんでしたか? 手洗いを続けてコロナやそれ以外のウィルスにも負けないようにしてください。 登校日3日目 1年生
5月29日(金)
臨時休業中、最後の登校日です。 少しずつ各学年の勉強が始まっています。 1年生は、朝顔の発芽している様子をシートに描きました。 教室の外に植えている朝顔の植木鉢を見に行き、大きく成長してきた双葉の色をしっかり見て色を選んで塗りました。 登校日3日目 2年生
2年生は、漢字のお勉強です。
新しく習うそれぞれの漢字を使った熟語や言葉を発表しました。その後は、モニターを見ながら書き順を確認しました。 2年生で新しく習う漢字は、1年生で学習した漢字の倍にあたる、160字を習います。一つずつしっかり覚えていきましょう。 登校日3日目 3年生
3年生は、国語の物語文「きつつきの商売」の勉強です。
物語を学習するに当たり、学習のポイントを見ていきました。 野うさぎや野ねずみ達との交流をと通して、登場人物の行動や会話からいろんなことをを想像して読んでいきましょう。 登校日3日目 4年生
4年生は、復習からです。
3年生で学習した、都道府県についてクイズ形式でその県を当てていきました。 少しだけ県の地図を見ただけで、子どもたちはすぐに答えているのを見て、これだけで分かるのはすごいなと感心しました。 登校日3日目 5年生
5年生は、漢字の学習でした。
部首を決め、その部首の漢字を書いて発表していきました。最初は糸偏の漢字です。 まだ習っていない漢字を書いている子がいて、感心させられました。 登校日3日目 6年生
6年生は、新聞記事を使って学習しました。
今、日本で起こっている出来事を6年生なりに理解して、いろんな思いや考えを持てたらいいですね。 きれいに消毒
子どもたちが帰った後、各教室やトイレ・手すりや蛇口など使った所を、委員会より支給された次亜塩素酸水を使って全職員で消毒しています。
いろんな所を拭いていると、ずいぶん時間がかかるのが分かりました。 毎日みんなで頑張りましょう! マムシに注意してね!畑に行った機会に子どもたちと実物を見に行きました。マムシが危険というのは子ども達も知っていますが、実物を見ることはあまりないかも知れません。 色や形、顔の特徴を覚え、今後、遭遇したとき構わず逃げるようにして欲しいと思います。 2年 ミニトマトを植えたよ!
今日は、休みの間に準備していた鉢に、
一人ひとりミニトマトを植えました。 スコップで土を掘り起こして、苗を移し替えていきました。 みんなやり方をしっかり聴いて、上手に植えることができました。 これから毎日水をあげて、成長を見守っていきましょう! 美味しいミニトマトができますように… 5年 バケツ稲の準備とカボチャ作り土を入れるチーム、草を抜くチーム、カボチャを植えるチームの3チームに分け学習しました。 どのチームも全ての作業が体験できるように5分交代で進めていきました。最初とても軽かったバケツが土を入れることですごく重たくなっていましたが、一人一人自分で運ぶことができていました。 登校日二日目
5月27日(水)
臨時休業中、2回目の登校日です。1年生も大きなランドセルを背負い、上級生のお兄ちゃんやお姉ちゃんたちと一緒に登校してきました。 ボランティアの皆さんと共に登校してくる子ども達に声をかけると、元気な挨拶が戻ってきました。 本来の朝の様子でしたが、新鮮に感じました。 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |