令和2年度_第3回委員会
本年度,第3回目の委員会が開催されました。今回から北中フェスタ体育の部の打合せも入ってきたようです。それぞれの委員会が常時活動とともに、フェスタに向けての活動が始まりました。
【学校】 2020-09-03 16:58 up!
本日の給食_9月3日
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、肉じゃが、キャベツのゆかりあえ、牛乳でした。キャベツのゆかりあえは、野菜を使った副菜の中でとても人気のあるメニューで、ゆでて冷却したキャベツとゆかりをあえた料理です。給食センターでは、ゆでた野菜を冷却するのに「真空冷却機」という機械を使っています。機械の中に食材を入れ、真空状態にすることで、食材内部の水分が蒸発し、その蒸発熱で冷却されます。短時間で冷却されるので、衛生的で、冷却後も水っぽくならずにおいしく食べることができます。給食センターではこういった機械の力も借りながら、毎日衛生的でおいしい給食を作っています。
【給食】 2020-09-03 16:31 up!
授業の様子_1年技術・家庭(技術分野)
写真は1年生技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。「情報の技術」の単元で「バックアップ」「SNS」等、コンピュータやネットワークに係わる用語についてまとめています。各自でまとめたメモを、項目ごとに集めて学級全体でレポートを作成しています。
【1年生】 2020-09-03 16:31 up!
強い通り雨
9時15分から9時25分の10分館の間に強い雨がありました。台風9号の影響でしょうか、このまま続くと生徒の下校が心配になる降り方でした。幸い通り雨のように10分間で雨が上がりました。台風10号も週末には日本に近づくようです。
明日,学校でも台風の準備をしたいと思います。
【校長】 2020-09-03 16:18 up! *
本日の給食_9月2日
今日の献立は、麦ご飯、春巻き、なす入りマーボー豆腐、野菜のナムル、牛乳でした。野菜のナムルは切り干し大根を使ったメニューです。切り干し大根、きゅうり、にんじんとにんにくを使った給食センター手作りのナムルのたれをあえた料理です。切り干し大根独特の香りも気にならずに、生徒たちに好評なメニューの一つです。今日も多くのクラスの食缶がきれいに空っぽになっていました!
【給食】 2020-09-02 14:51 up!
令和2年度生徒会後期役員選挙開票結果掲示
朝、昇降口前掲示板に、昨日実施された「令和2年度生徒会後期役員選挙」のは意表結果が掲示されました(赤枠)。当選した皆さんは、これから北部中学校のリーダーとしてがんばってください。惜しくも当選できなかった人たちも「リーダーシップ」を備えていることは、皆が認めています。これからも学校生活のいろいろな場面でお活躍を期待しています。
【学校】 2020-09-02 08:12 up!
生徒会役員選挙開票作業
授業後,選挙管理委員会が6時間目に行われた令和2年度後期生徒会役員選挙の開票作業を行いました。今回は,家庭科室でマスク着用の上、向かい合わせにならない座席配置にして複数で点検し,間違いがないように開票を進めていました。結果は9/2(水)に昇降口に掲示し発表されます。
【学校】 2020-09-01 16:33 up!
令和2年度後期生徒会役員選挙・リモート立会演説会_9/1
6時間目に令和2年度後期生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。定員7名のところ1・2年生合わせて11名が立候補しました。今回の立会演説会と選挙は密を避けるためと熱中症の予防対策から,立会演説会はリモートで、投票は教室で行いました。どの候補者も3年生が引退した後の生徒会役員として北部中学校を牽引していこうとする意気込みが伝わってきました。開票結果は明日の朝に掲示されます。
【学校】 2020-09-01 16:02 up!
本日の給食_9月1日
今日の献立は、クロスロールパン、チキンのハーブ焼き、オニオンとポテトのスープ、フルーツのレモンゼリーあえ、牛乳でした。チキンのハーブ焼きは、鶏肉にバジルチップ、チリパウダー、パプリカ粉、塩こしょうをまぶして焼いたものです。オニオンとポテトのスープは野菜とウインナーが入っていました。ウインナーが入っていたので、野菜が苦手な生徒も食べることができたようです。そしてフルーツポンチの中には広島県産のレモンから作られたレモンゼリーが入っていました。冷凍状態で入れているので、食べるころにはちょうどよい溶け具合でおいしく食べることができるようになっています。
【給食】 2020-09-01 15:54 up! *
2学期スタート_いきなりテスト!
今日から2学期のスタートです。2学期の初日、全学年が「実力テスト」に取り組んでいます。生徒全員のこれまでの学習の成果が出ることを祈ってます!
【学校】 2020-09-01 09:53 up!