10.21.Wed.「いじめ防止対策推進法に基づく本校の取組について」10.20.Mon.食育の授業成長期の体づくりと食事について考えよう、ということで、給食のメニューを例にとって、どのような食材に、どのような栄養素が含まれているのか。そして体づくりにどのように役立つのかということを学習しました。 給食はいろいろな栄養素を計算して献立が作られ、調理されています。好き嫌いをせず、残さず食べることで成長期の体がしっかりと作られます。感謝してしっかり食べましょう。 10.20.Tue.今日の給食【ほっけ・Alka mackerei】漢字では魚へんに花と書きます。ほっけの幼魚は美しい青緑色をしていて、海の表面に群れると花のように見えることが由来しています。 10.19.Mon.認証式2教室では同じタイミングで担任の先生から認証状を受け取りました。 10.19.Mon.認証式1今回も感染症対策で、認証式はテレビで行いました。 各委員の認証は委員長が呼名を行い、学級で該当委員は返事をして起立する、というやり方でした。校長先生から一生懸命に取り組んでほしいという励ましのお話がありました。 10.19.Mon.今日の給食ブロッコリ―サラダ いちごジャム 【ほたて・Scallop】無償提供の道産ほたてで作ります。水揚げしたばかりのほたてを殻から外し、貝柱だけ取り出したものです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。 10.18.Sun.卓球市民大会310.18.Sun.卓球市民大会2コートの後ろからの応援もなし、アドバイスもなしなのでちょっと寂しいですが、自分でしっかりと考えながら試合を進めていくにはいい勉強になります。 10.18.Sun.卓球市民大会110.18.Sun.女子バレーボール交流戦7人というぎりぎりのメンバーで戦っている恵庭中です。一生懸命に落とさないようにとボールを繋いでいました。なかなか勝てませんが、少しずつ少しずつ上達していってほしいと思います。 10.17.Sat.バスケットボール モルテン杯210.17.Sat.バスケットボール モルテン杯1本校の男子バスケットボール部、女子バスケットボール部それぞれ強豪相手に善戦をしましたが、残念ながら惜敗。1,2年生の新チームで頑張りました。次のトーナメントではもっといい試合を見せてくださいね。 写真は女子です。 10.16.Fri.恵庭探検隊発表会本来であれば実際に探検先を訪問し、そこで学習した内容をレポート化するのですが、今回は新型コロナの関係で、企業等への訪問ができなかったので、ネットや本などを使って調べた内容をレポート化するというものでした。 作成したレポートは掲示物として文化発表会で展示をしましたが、本日その内容についての発表を行ったり、お互いの制作物を見合うということを行ました。 ほかのグループの調べた内容のいいところや、制作物の見やすさや、工夫している点などを評価し合いました。 10.16.Fri.3年・学年体育210.16.Fri.3年・学年体育1ドッジボールと借り人競争を行いました。感染対策で、大きな声を出さない、というルールで行っていました。 勝ち負けよりもみんなで楽しく和気あいあいの雰囲気の中で行われました。 10.16.Fri.今日の給食わかめとキャベツのごまサラダ 【ごま・sesame】ごまは1粒が小さくても栄養価はとても高い食べ物です。 特にカルシウムを多く含み、丈夫な骨づくりには欠かせない食品です。 10.15.Thu.今日の給食【人参・carrot】流通量の多い野菜の中では、含まれるカロテンの量がダントツ!カロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くします。 10.15.Thu.2年宿泊学習スローガン掲示
宿泊学習のスローガンは BE ACTIVE STAY COOL と9月に決まっていましたが、
その横断幕が2階の2年生の教室前廊下に掲示されています。 10月27日、28日ということでだんだん迫ってきましたね。 10.15.Thu.3年 学力テストB2ペンのカリカリいう音しか聞こえません。 10.15.Thu.3年 学力テストB19月、10月、11月と続く学力テストの2回目となります。本番のような気持ちで受験するようにと指導されています。 緊張感のある雰囲気で試験が進んでいきます。 1、2年生にも今日はうるさくしないように、物音を立てないようにと指導されています。 3年生のみんな頑張れ! |
|