中間テストの朝_10/16
今日は中間テストです。朝,登校した多くの生徒は教室で最後の確認をしています。準備してきたことが、テストに発揮されることを願っています。がんばれ!
【学校】 2020-10-16 08:43 up! *
明日は中間テスト
明日は2学期中間テストです。授業後、帰りのST(ホームルーム)が終わった生徒が一斉に南門と北門に向かっています。交通安全に気をつけて下校してください。そして、しっかり準備(睡眠も大切です!)をして明日に備えましょう。
【学校】 2020-10-15 19:55 up!
授業の様子_3年道徳
写真は3年生の道徳の授業の様子です。読み物教材をもとに、集団生活の意義について理解を深め、役割と責任を自覚し協力しあって集団生活の向上に努めようとする気持ちを高めることをねらいとして学習に取り組みました。積極的に意見交換をすることができました。
【3年生】 2020-10-15 15:10 up!
本日の給食_10月15日
今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ、春雨スープ、生乳みかんヨーグルト、牛乳でした。今日は大人気メニューのビビンバでした。ビビンバの日は、中華スープを出すことが多いですが、今日はスープの中に春雨をいれました。春雨にもいろいろな種類がありますが、給食ではじゃがいもでんぷんから作られたものを使用しており、つるつるとした食感が特徴です。そしてデザートはみかんヨーグルトでした。愛知県産の牛乳を原料として作られており、みかんの果汁だけでなく、果肉も入っているので、みかんの風味をしっかりと味わうことができました。ビビンバの日は食缶がきれいに空っぽになるクラスが多く、とても嬉しいです。
【給食】 2020-10-15 14:55 up!
授業の様子_T組技術・家庭(技術分野)
写真はT組の技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。「エネルギー変換に関する技術」の学習でラジオ教材のはんだ付け作業を行っています。小さな部品を選び、基盤の正しい位置に取り付け、丁寧にはんだ付けをしています。
【ST組】 2020-10-15 10:58 up! *
1年生福祉実践教室_1
1年生で福祉実践教室が行われました。
今年度は「車いす」「サウンドテーブルテニス」「ボッチャ」「車いすバドミントン」「介護体験」「高齢者疑似体験」「妊婦体験」7つの講座で福祉について学びました。
「サウンドテーブルテニス」「介護体験」「妊婦体験」の様子です。
【1年生】 2020-10-14 19:37 up!
1年生福祉実践教室_2
【1年生】 2020-10-14 19:37 up!
本日の給食_10月14日
今日の献立は、ご飯、さけのきのこあんかけ、野菜のくるみあえ、さといものみそ汁、一口洋なしゼリー、牛乳でした。野菜のくるみあえは、ゆでた野菜と甘めの味付けのたれ、そして刻んだくるみを混ぜた料理です。くるみを一度釜で炒ってから入れてあるので、サクッとした食感と香ばしい香りを楽しむことができます。くるみの歴史は古く、日本では縄文時代ごろから食べられており、貴重な栄養源でした。当時はくるみや栗、鹿やイノシシ等の肉、野鳥の卵、塩、酵母を混ぜ200度から250度ほどで焼いた「縄文クッキー」なるものが保存食として作られ、食べられていたようです。現代においてもくるみは健康食品や美容食品として広く食べられており、給食でも月に1回程度出しています。
【給食】 2020-10-14 12:53 up!
委員会の様子_10/13
7時間目に委員会活動を行いました。それぞれ来年の北中フェスタのために最終片付けや反省のまとめなどを行いました。
中間テストも近づいて(あと3日)きました。委員会後は、急いで帰宅する生徒の姿が目につきました。
【学校】 2020-10-13 16:14 up!
本日の給食_10月13日
今日の献立は、サンドイッチロールパン、スティックハンバーグのりんごソースかけ、ポトフ、れんこんとキャベツのサラダ、牛乳でした。今日はハンバーグをパンにはさんで食べられるようにハンバーグは細長い形になっていました。そしてりんごソースは給食センターの手作りです。りんご、玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、かたくり粉で作るこのソースは毎年りんごのおいしい秋から冬にかけて出していて、生徒からも人気のあるメニューです。今日はポトフやサラダと比較的野菜が多く入ったメニューだったのですが、生徒たちはおいしく食べることができたようです。
【給食】 2020-10-13 12:46 up!
本日の給食_10月12日
今日の献立は、ごはん、ししゃもフライのレモンソースかけ、肉じゃが、チンゲンサイの香の物あえ、牛乳でした。ししゃもは「からふとししゃも」で日本で流通しているししゃもの9割を占めているものです。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるのでカルシウムをしっかりととることができます。また,今日のししゃもは子持ちししゃもで、お腹の卵のプチプチとした食感を楽しむこともできました。頭や内臓は少しほろ苦く、大人の味わいも楽しめました。今日は大人気のレモンソースがけです。魚の苦手な生徒も食べられるように工夫されていました。
【給食】 2020-10-12 17:29 up!
前期教育実習開始
今日から前期教育実習が始まりました。本来は6月に実施予定でしたが、コロナウイルス感染症対策のため、今日からの実施になりました。今日は、テスト週間中ですので朝会が行われませんでした。そのため、給食の時間にテレビで全校にあいさつをしてもらいました。写真は,朝、配属学級でのあいさつと給食の時間のテレビあいさつの様子です。
【学校】 2020-10-12 13:27 up! *
授業の様子_1年英語
写真は1年生の英語科の授業の様子です。ALTの先生と1対1で英会話のパフォーマンステストをしています。堂々と英会話をする姿に感心しました。
【1年生】 2020-10-12 13:20 up!
後期教育実習最終日
今日は、2週間の後期教育実習の最終日でした。配属された学級では、生徒が中心になって「お別れ会」が催されました。また、最後のST(ホームルーム)では、それぞれ生徒へのあいさつもありました。生徒も教育実習生もよい形でお別れができました。
【学校】 2020-10-09 17:15 up!
本日の給食_10月9日
今日の献立は、ご飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、野菜のしそひじきあえ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。
明日(10/10)は、目の愛護デーです。マーボー豆腐の中には、にんじんがたっぷりと入っています。にんじんには目のはたらきを助けるカロチンが多く含まれています。また,デザートには視機能を改善するアントシアニンが多く含まれているブルーベリーのゼリーも出ています。
【給食】 2020-10-09 13:35 up! *
授業の様子_1年社会(教育実習生研究授業)
写真は1年生の社会科の授業の様子です。この時間は教育実習に来ている実習生の研究授業を兼ねています。ヨーロッパの国々が、EUをつくり統合した理由についてメリットとデメリットを比較しながら追究しました。
【1年生】 2020-10-08 18:21 up! *
本日の給食_10月8日
今日の献立は、麦ごはん、いかフリッター、大豆ときのこのハヤシライス、オレンジ、牛乳でした。少し肌寒い今日は温かいハヤシライスがぴったりでした。秋ということで、しめじ、エリンギを入れたいつもとは少し違うハヤシライスでした。きのこが苦手な生徒は多いですが、ハヤシライスの中に入れると気にならずに食べることができたようです。
【給食】 2020-10-08 15:41 up!
授業の様子_3年道徳(教育実習生研究授業)
3年生の道徳の授業の様子です。この時間は教育実習に来ている実習生の研究授業を兼ねています。「ひび割れ壺」という海外の民話を資料に使って「個性の伸長」を題材にした授業でした。自分の短所をペアでリフレーミングして、長所と短所をもう一度見つめなおし、自分らしく生きるためにはどんなことが大切なのかを考えました。
【3年生】 2020-10-08 11:33 up!
本日の弁当男子_10月7日
今日はフェスタの予備日ということで弁当持ちの日でした。校長先生の発案で今日は弁当を自分で作ってきた男子生徒(弁当男子)を探して教室を回りました。思っていたよりも弁当男子が多くいて、とても驚きました。「料理を作るのが好き」「生まれて初めて自分で作ってみた」「3日間自分で作った」などなど嬉しい言葉も聞こえてきて、なんとも頼もしい限りです。逆に「全然たいしたことないけど…」と言っている弁当男子もいましたが、写真を見ていただければわかるように、野菜がしっかりと入っていたり、彩りが考えられていたりと、どのお弁当もとても素敵でした。弁当男子以外の生徒もおうちの人が作ってくださったお弁当をとてもおいしそうに嬉しそうに食べている姿が印象的なお弁当持ちの3日間でした。
【給食】 2020-10-07 17:40 up!
授業の様子_1年技術・家庭(家庭分野)
写真は1年生技術・家庭科の家庭分野の授業の様子です。「衣食住の生活」の単元でエコバックの制作に向けてミシンの使い方について学んでいます。ミシンを使う機会が滅多にない生徒が多く、悪戦苦闘しながらも協力しながら授業を進めていました。
【1年生】 2020-10-07 13:22 up!