最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:125 総数:237370 |
11/18(水)エプロンづくり(家庭科 5年生)
先週に引き続き、エプロンを作りました。アイロンやミシンの取り扱いにも慣れてきたようで、今日は完成に近づいた人もいました。できあがりが楽しみです。
11/18(水)歌のテスト(音楽 6年生)
今日は、歌のテストをしていました。一人ずつ順番に歌い、お互いに聞き合います。緊張している様子でしたが、がんばって歌っていました。聞いている人もよかったところをしっかりメモしていました。
11/18(水)地元の旬を味わう学校給食週間
・牛乳 ・麦ごはん ・常滑産あかもくぎょうざ2個
・生揚げの中華煮 ・もやしのナムル 11/18(水)たんぽぽさんの読み聞かせ
今日は、各学級でたんぽぽさんが読み聞かせをしてくださいました。どの学級でも素敵なお話を読んでいただき、朝のひとときを楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。
11月18日(水) 3・4組 たんぽぽさんの読み聞かせ
「まゆとおに」と「さんざんまたせてごめんなさい」という本を読み聞かせしてもらいました。
みんな物語の世界に引き込まれて聞いていました。 11/17(火)教育相談愛知県教育委員会の教育相談事業等周知キャンペーンとして、一人1つずつティッシュペーパーを配付しました。 家の人、学校の先生、相談機関など、相談ができることを知っておいてくださいね。 命も大切ですが、心の健康も大切です。 11/17(火)1年生:国語一人一人が調べる自動車を決めて、車の仕事を比べます。 どの自動車にするのか、本や図鑑を見て決まったかな。 11/17(火)2年生:算数九九を「上から言う」「下から言う」「ばらばらで言う」の3つのコースがあります。 合格したら、シールをカードに貼ることができます。 すべてのコースで、合格できるようにしましょう。 11/17(火)3年生:図工振り返りの項目は、「物語からかいてみたい場面を想像することができたか」「ていねいに作品を仕上げることができたか」「思ったとおりの作品ができたか」。 自分の作品を振り返り、友達の作品のよいところや工夫したところも見つけることができました。 11/17(火)4年生:算数四捨五入、切り上げ、切り捨て、以上、未満、以下など、これらの言葉や処理は生活の中でよく使われています。 授業で学んだことを、どんどん生かしていきましょう。 11/17(火)5年生:社会トレーニングシートというワークシートで、学習の確認をしました。 学習したことを基に、これからの自動車工業について自分の考えももっておきましょう。 11/17(火)6年生:家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、料理の作り方や材料などを調べました。 主食、主なおかず、汁物、足りない物を補うおかずを組み合わせて、一食分の食事を考えます。 計画をしっかりと立てておきましょう。 11/17(火)地元の旬を味わう学校給食週間・小松菜のおかかあえ ・けんちん汁 ・アーモンド入り乾燥小魚 11/16(月)地元の旬を味わう学校給食週間・愛知のポークウインナー ・蒲郡みかんゼリーポンチ 11月16日(月)から20日(金)まで、「地元の旬を味わう学校給食週間」です。 実りの秋、収穫の秋。 私たちが住んでいる知多半島、そして愛知県では豊かな自然が育んだ旬の野菜や果物がたくさん出回ります。 たくさんの食べ物が収穫されたことに感謝し、秋の味覚を味わいましょう。 今日のホームページは、全学年の給食の様子を紹介します。 11/16(月)1年生:給食の様子給食の時間にもずいぶん慣れましたね。 残さず食べることができたかな。 11/16(月)2年生:給食の様子姿勢よく食べている子がたくさんいました。 おいしく食べられましたね。 11/16(月)3年生:給食の様子給食当番の配膳がとても上手でした。 みんな静かに、味わって食べていました。 11/16(月)4年生:給食の様子おかわりをする子が多かったです。 机の上にはナフキンをきちんと敷いて、衛生面にも気をつけましょう。 11/16(月)5年生:給食の様子高学年なので、配膳の仕方が手早いです。 社会で米について学習しましたが、今日の米粉パンは知多市産です。 11/16(月)6年生:給食の様子修学旅行に向けて、食べる前や食べているときのマナーを習慣づけておきたいものです。 静かに食べましょう。 |
知多市立南粕谷小学校
〒478-0025 住所:愛知県知多市南粕谷本町三丁目77番地 TEL:(0569)43-3630 FAX:(0569)43-7243 |