ようこそ先輩講演会_会場準備
本日の6時限目は「ようこそ先輩」講演会です。今回の会場準備は1年生が担当します。初めての会場準備でしたが,効率よく準備ができ、あっという間に会場が完成しました。
【1年生】 2020-11-13 13:18 up! *
本日の給食_11月12日
今日の献立は、ご飯、れんこんサンドフライ、肉じゃが、りんご、牛乳でした。給食の肉じゃがはいつも豚肉を使って作るのですが、今日は少しスペシャルな肉じゃがで、牛肉(知多牛)を使って作りました。知多牛は、柔らかい肉質で、甘みのあるうまみが特徴だそうです。今年度に入り、何度か知多牛を出していますが、毎回生徒たちからも好評です。そしてデザートはりんごでした。先月出したりんごは、台風の影響を受けて少し傷があったのですが、今日はとてもきれいなものが給食センターに届きました。給食には季節の果物を積極的に出していますが、気候の影響を受けやすいので、傷はないか、味はおいしいか…など果物を出す日はいつも少し緊張します。
【給食】 2020-11-12 13:18 up!
令和2年度 合唱コンクール_1/4
【学校】 2020-11-11 22:08 up!
令和2年度 合唱コンクール_2/4
【学校】 2020-11-11 22:07 up!
令和2年度 合唱コンクール_3/4
【学校】 2020-11-11 22:06 up!
令和2年度 合唱コンクール_4/4
【学校】 2020-11-11 22:05 up!
令和2年度 合唱コンクール結果速報
合唱コンクールは無事終わりました。感染症対策で練習に制限のある中,どの学級も素晴らしい歌声を響かせてくれました。特に3年生の合唱は後輩に強い印象を与える美しいハーモニーでした。
【学校】 2020-11-11 17:19 up! *
本日の給食_11月11日
今日の献立は、ご飯、さんまの銀紙焼き、切り干し大根のごま酢あえ、玄米の団子汁、牛乳でした。2学期から給食で使用する切り干し大根が変わっています。以前のものに比べると、太く、食感も柔らかくなり、切り干し大根特有の香りもそこまで気にならないかと思います。そして汁の中には玄米団子が入っていました。玄米団子は玄米を搗(つ)いて、団子状にしたものです。東浦町の給食では2年ほど前から出していますが、おもちのような食感がおいしいと生徒からも大好評です。玄米は精白米に比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。午後からの合唱コンクールに向けて、少し緊張をしている生徒もいるでしょうか。しっかりと給食を食べてパワーをつけて、素敵な歌声を響かせてほしいです!
【給食】 2020-11-11 16:05 up! *
合唱コンクール会場準備終了
合唱コンクールの会場が完成しました。例年と違う点は、
1 換気のためにカーテン開放
2 間隔を空け、ステージと距離をとった座席
3 指揮者の前の飛沫防止シールド
4 ステージ上の距離確保のため、1段分増えたひな壇
です。
【学校】 2020-11-11 11:54 up!
明日は本番!
無観客も ソーシャルディスタンスも ものともせず 私たちのハーモニーを響かせます!!
本番だけはマスクを外して エネルギーを全解放します!
【学校】 2020-11-10 16:29 up!
本日の給食_11月10日
今日の献立は、クロスロールパン、オムレツのりんごソースかけ、チリコンカン、海藻サラダ、牛乳でした。チリコンカンはアメリカの家庭料理で、給食では11種類の調味料を使って少しスパイシーな味付けにしています。給食ではめずらしいセロリも細かく切って入っていました。以前ミネストローネにセロリを入れたときは、独特の香りが苦手と言っている生徒も多かったのですが、今日はセロリが入っていることに気がつかなかった人も多かったようです。今日は寒くなってきたからか、牛乳の残りがいつもよりもとても多かったです。
【給食】 2020-11-10 15:07 up!
授業の様子_1年保健体育男子
写真は1年生男子の保健体育科の授業の様子です。「体つくり運動」として体幹トレーニングをしています。この授業で身に付けたトレーニング方法は家庭や部活動でも生かせますね。
【1年生】 2020-11-10 10:15 up!
授業の様子_2年技術・家庭(技術分野)
写真は2年生技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。「エネルギー変換の技術」の単元で防災ラジオを製作中です。この時間は,ラジオの基盤に使われてる部品のダイオードについて、その性質や特性についてまとめました。
【2年生】 2020-11-10 10:08 up!
授業の様子_3年理科
写真は3年生の理科の授業の様子です。「仕事とエネルギー」の学習で実験をして、動滑車を使ったときの仕事量を調べています。今年は新型コロナウイルス感染症対策のため、実験がなかなか行えませんでした。久しぶりの実験に生徒は生き生きと取り組んでいました。さて、「仕事の原理」が体感できたでしょうか。
【3年生】 2020-11-10 09:49 up!
北中フェスタ陶芸展_11/10〜11/16
北中フェスタのPTA文化講座「陶芸」で制作した作品が焼き上がったので講師の先生から学校に届けていただきました。今年は生徒の力作を披露するため、本日から11/16(月)まで昇降口前で展示をします。謎の2点の絵付け作品も並んでいます。
【学校】 2020-11-10 08:08 up! *
R2合唱コンクール_パンフレット_1/4
11/11(金)に開催される合唱コンクールのパンフレットができました。今回は、一般公開ができないため、HP上でパンフレットをお見せします。今年も曲目紹介イラストは力作揃いです。
【学校】 2020-11-09 17:49 up! *
R2合唱コンクール_パンフレット_2/4
【学校】 2020-11-09 17:48 up!
R2合唱コンクール_パンフレット_3/4
【学校】 2020-11-09 17:48 up!
R2合唱コンクール_パンフレット_4/4
【学校】 2020-11-09 17:47 up!
本日の給食_11月9日
今日の献立は、麦ご飯、さばのねぎソースかけ、白菜の香の物あえ、田舎汁、牛乳でした。朝晩の冷え込みが強くなってきました。寒くなるとおいしくなるのが、今日の香の物あえに入っていた白菜です。白菜は寒さに弱いので、寒くなると葉が凍らないように、葉の中に蓄えられているでんぷんを糖に変え、身を守ります。そのため寒い時期の白菜は甘みが増しておいしくなります。これから冬にかけて、給食でも白菜を使った料理がたくさん登場する予定です。
【給食】 2020-11-09 13:32 up!