11.26.Thu.今日の給食【なす・eggplant】紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。 11.25.Wed.今日の給食【もやし・beans sprout】もやしは豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。 11.24.Tue.今日の給食【醤油・soy sausu】日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応し、うま味を何倍にもアップします。 11.20.Fri.後期中間テストテストはいつもの授業とは違うので雰囲気に慣れるということも大事です。 みんな真剣に試験を受けていますね。 11.20.Fri.今日の給食【豆腐・tofu】原料である大豆には筋肉を作る働きのあるたんぱく質が含まれています。 11.20.Fri.ちょっといい話
今日は後期中間テストです。
朝、いつもは遅刻しないはずの生徒がちょっとだけ遅れて登校してきました。 珍しいなと思って、「どうしたの」と聞くと、 「登校途中に手袋が落ちていたんだけど、なんとなく通り過ぎてしまった。そのまま学校近くまで来たら、落ちていた手袋と同じ手袋の片方だけ持っている小学生がいたので、慌てて手袋が落ちていた場所まで戻って拾ってきて、その小学生に渡したのでちょっと遅れました。」とのことでした。 遅刻してしまうと思って見なかったことにしようかなと、ついつい思ってしまうような場面、それでも戻って小学生に渡してくれた「3年生の女子」。 優しい行動ありがとう。「手足は人を助けるために使う」を実践してくれています。 11.19.Thu.応援ねじ「ねじっとくん」のプレゼント2ゆるみ止めねじ=集中力の持続 アルミ素材=リラックス 五角=ご(う)かく とラベルに書かれた、「ねじっとくん」のお守りとともにねじが入ったパッケージを手に、とてもうれしそうでした。 このお守りとねじを持って、この厳しい時代の進路選択をぜひ実現してほしいものと思います。 日東精工の社長様、そして社員の皆様、素敵な贈り物を本当にありがとうございました。 みんな手に持って記念写真撮影です。 11.19.Thu.応援ねじ「ねじっとくん」のプレゼント1このねじは振動や温度変化という過酷な条件でもゆるまない特殊なねじです。そのねじの頭部を五角(ごうかく)にして、さらには縁起の良い金色にして、材質は軽いアルミとしてリラックスできるようにとの思いが込められ、社員の方が一袋ずつ丁寧に願いを込めて詰めてくれたものです。 校長先生は、本校の生徒が昨年台風の被害にあった南房総市の民宿の方に激励メッセージを贈ったこと、今年の6月にフェイスシールドを作って市内の施設に贈ったこと、などをお伝えし、「ねじっとくん」を生徒に渡したい旨をこっそり伝えていました。 7月にお願いをしましたが、すでに在庫切れとおいうことでお詫びのお手紙が届いていたのですが、先日、新たに作った「ねじっとくん」を受験生である本校の3年生のためにと送ってきてくださいました。 今日はそのねじのプレゼントの贈呈式を各クラスで行いました。 11.19.Thu.PTA広報委員会11.19.Thu.久しぶりの制服での給食めったに見れない光景(今年は)ですので写真を撮りに行ってみました。 本当に珍しい感じですが、こんな時期なのでみんな前を向いて静かに食べていました。 11.19.Thu.テスト前勉強11.19.Thu.アルバム用写真撮影2先生も着こなしが大丈夫か点検しています。 11.19.Thu.アルバム用写真撮影1久しぶりに制服姿の生徒たち、いつものジャージ姿と違いちょっと大人っぽく見えますね。みんな今日は気合を入れて髪を切ってきたり、髪形を整えてきたり。 入試の願書用の写真も撮るので最初はかしこまって、そのあとはアルバム用なので最高の笑顔で。 緊張しながらも写真屋さんの話術にのせられて、みんないい顔で写真を撮っていましたね。1+1は2でしたね。 11.19.Thu.図書室 先生からのお薦め本図書委員が10月に先生がたのところを回って、おすすめ本を書いてもらいました、司書の先生がその本を本校の図書室や、市内の図書館などから探して実際に展示しています。読みたいと思った人はそのまま借りることもできます。 先生がたもいろいろな本を読んでいますね。小説や料理の本や絵本などいろいろな本が並んでいます。これを機会に是非読んでみてください。 11.19.Thu.図書ボランティアさんの活動換気をしながら、密にならないように気を付けて作業をしてくれています。 今日も書棚用の台を作ってくれていました。 ありがとおうございます。 11.19.Thu.剣道の授業2年生は去年もやっているので少し慣れていますね。 今日は木刀でバレーボールを打つ、ドリブルをするというのをやっていました。 きれいに当たれば、ポーンとボールが跳ね上がります。 正確にとらえ続ければドリブルができます。 こうやって練習する方法もあるのですね。みんな楽しそうに練習していました。 11.19.Thu.今日の給食【白菜・hakusai】うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。 11.18.Wed.校内授業研究51年3組のみんな、5時間目よく頑張ってくれました、授業を行ってくれた先生もお疲れさまでした。みんなありがとう! 11.18.Wed.校内授業研究4なぜそうなるのかな?ここから入射角と反射角のお勉強となります。鏡で見えている自分の像は光です。足先や頭から出た光は入射角と反射角が等しくなるように反射して目に届くから、半分の大きさになるということが図で描いてわかったのです。 11.18.Wed.校内授業研究3姿見に自分を映して、頭のてっぺんがどこにあるのか、足の先がどこにあるのかを、鏡に印をつけていきます。2m、4m、6mと離れながら同じことをやっていきます。 こんなにたくさんの姿見をどうやって集めたんでしょうね?さすがチーム恵中です! |
|