5・6年生 7年生 9年生の授業の様子
今日の3時間目、5・6年生は音楽で学園フェスタで披露する合唱の練習をしていました。とてもきれいなハーモニーでした。
7年生は技術家庭科でした。木工でペン立てづくりをしていました。自分で設計したとおりに木を切って組み立てていました。どんなペン立てができるか楽しみです。
9年生は理科でした。酸性とアルカリ性の水溶液を調べる勉強をしていました。
学園フェスタの準備等で、バタバタしていて気持ちも落ち着かなくても、みんな授業には大変熱心です。
【できごと】 2020-10-22 11:24 up!
恥ずかしがらず 堂々と みんなを喜ばせたい !!!
10/24(土)の午前中、学園フェスタがあります。ミュージックステージでは各学年の合奏や合唱があります。チャレンジステージでは1年生から9年生の縦割り班6班がそれぞれ練習したダンスなどを発表し合います。また、有志5組による芸能発表もあります。今日も当日に向けて練習に一生懸命です。
コロナ禍で今回は松之山地区在住のご家族のみ参加となり、地域の方には来ていただくことができず、大変残念です。本当に申し訳ございません。
当日は、子どもたちがみんな仲良く、恥ずかしがらずに堂々と、見ている方々に喜んでもらえるよう精一杯頑張ってくれると思います。
【学園長ブログ】 2020-10-22 10:58 up!
今日の給食は「十日町メニュー」です
今日の給食は、十日町にちなんだメニューです。・ターメリックライス・クリームソース、牛乳、リグニャサラダ、アップルパイ です。
十日町市では、2002年のサッカーワールドカップ開催時に、クロアチアチームのキャンプ地になって以来、交流を続けています。今日のデザートは、クロアチアの家庭でよく作られる「アップルパイ」です。
給食を通して、クロアチアのことを身近に感じてもらいたいです。
【できごと】 2020-10-21 12:53 up!
フェスタ 音楽リハーサル
朝から1限にかけて体育館でフェスタの音楽発表のリハーサルが行われました。全校合唱、ホップ期、5・6年、中学部の順に、練習したことを確認しながらの発表でした。先生方が見守る中での発表だったので、緊張感もあったと思いますが、それぞれ内容もテーマも違い、大変素晴らしい発表でした。
【できごと】 2020-10-21 11:29 up!
5年総合
3限の総合学習の時間に、松之山地区の佐藤一善さんよりお越しいただき、わら細工をするためにキヌタでわらをやわらかくする作業をご指導いただきました。こういった伝統として受け継がれてきた技を体験できることは、大変貴重な経験です。どんな作品ができあがるのか、楽しみですね。佐藤さん、本当にありがとうございました。
【できごと】 2020-10-21 11:27 up!
フェスタ プレ発表
1・2限にフェスタで発表するチャレンジ班ごとのダンスとフリーエントリーのグループによる出し物のプレ発表が行われました。各班・各グループが力を合わせて発表する姿は、大変生き生きとしていました。発表後に先生方から拍手やアドバイスがありましたが、残された時間を使ってさらに完成度が高まるのではないでしょうか。本番が楽しみです。
【できごと】 2020-10-20 12:01 up!
まつのやま市民ギャラリー
お昼すぎから、松之山美術同好会の草村さんご夫妻、佐藤さんからお越しいただき、市民ギャラリーの張り替え作業が行われました。今回は、書のコーナーと絵のコーナーの両方の作業をやっていただきました。このギャラリーは、会員の皆さんの作品が展示されていますが、一般の市民の皆さんからもぜひ出品していただきたいとのことでした。趣味で作品を作っていて出品を希望される方は、公民館を通してお申込みください。地域の皆さん、ぜひ市民ギャラリーの鑑賞にお越しください。
【できごと】 2020-10-19 17:05 up!
授業研究 7年数学
2限に先生方がお互いの授業を参観し合い、指導法などについて高め合おうと授業研究を行いました。授業者は金城先生で、7年生の数学を何人かの先生方が参観しました。単元は、比例・反比例で、「シュレッダーの紙の重さは3700g、A4の500枚の重さは2000g、シュレッダーの紙はA4何枚分になるか?」という課題に、どんな解き方があるかをお互いに意見交換をするという内容でした。生徒たちは、積極的にまわりの意見を聞き、考えを深めていました。さて、答えは?
【できごと】 2020-10-19 14:34 up!
フリー参観:1・2年 食に関する指導
今日はフリー参観の日になっていますが、午前中ですでに20名を超える保護者の方から来ていただいています。4限に1・2年生の食に関する指導が行われ、松代小学校の渡邊英里先生からお越しいただき、野菜のパワーを知ろうというテーマでご指導いただきました。給食に一番多く出てくる野菜は何か。また、その野菜は体にどのように良いのかなどを分かりやすく教えてくださいました。さて、皆さん!今月の給食で一番多く出た野菜は何でしょう?
【できごと】 2020-10-16 13:50 up!
サブローのお別れ会をしました
6月18日に入学してから4か月間、1年生が育てていたヤギのサブローのお別れ会をしました。
「元気でいてね」「かわいかったよ」
1年生がそれぞれにサブローにお別れのメッセージを伝えました。
2年生に育て方を教わりながら、1年生みんなで協力して育ててきました。
この4か月で、生まれたばかりの子ヤギが、大きな大人のヤギに成長できました。
ヤギを育てることを通して、1年生のみんなも協力していろんなことができる子に成長できました。
保護者の皆様、休みの日を中心に飼育にご協力いただき、ありがとうございました。
【できごと】 2020-10-16 11:50 up!
チャレンジ班練習
昼休み後のフェスタ時間に、フェスタで発表するチャレンジ班でのダンス練習が、校舎のあちこちで行われていました。いよいよ本番が近づいており、各班とも練習に熱が入り、楽しそうに踊っていました。9年生のリーダーは指示が大変ですが、それぞれが工夫しながらリードしていました。本番が、本当に楽しみです。
【できごと】 2020-10-15 15:34 up!
5年生 家庭科
今日の5,6時間目 5年生は家庭科の調理実習でした。5年生が作った新米でおにぎりを作り、ダイコンやあぶらげ、ねぎを入れた味噌汁も作りました。みそは、5年生の児童のおばあちゃんのつくったものを使いました。
5年生は作ってくれたおにぎりと味噌汁を試食に学園長、副学園長に持ってきてくれました。
さすが、天日干しした新米はとても美味しく、味噌汁と合わせて食べて、学園長、副学園長は大満足でした。
【できごと】 2020-10-15 15:32 up!
サブローの卒業祝いをいただきました
松代給食センター様からヤギのサブローの卒業祝いをいただきました。
明日、10月16日(金)に1年生の生活科で飼育しているヤギのサブローの卒業式を計画しています。
松代給食センター様からは、6月サブローがまつのやま学園に入学した直後から毎日給食で出た野菜の皮等をサブローのおやつとしていただいていました。
サブローの卒業式を明日に控えた本日、卒業祝いとして、のし紙付きのおやつをいただきました。
松代給食センター様のお心づかいに感謝いたします。
【できごと】 2020-10-15 13:31 up!
8年 まちの産業発見塾
午前中、8年生は市内のクロステン十日町で行われている「まちの産業発見塾」に参加してきました。将来の就職に向けて、中学生に十日町市内にある様々な企業や職種を知ってもらう取組です。学園は「ベルナティオ」「十日町すこやかファクトリー」「十日町警察署」「きものブレイン」の紹介を聞きました。お話を聞く中で、働く大人の思いなどに触れ、感じたことを職場体験につなげて欲しいです。
【できごと】 2020-10-15 13:11 up!
6年生 図工作品紹介
6年生が図工の授業で作った作品が、教室前の廊下に飾られています。
生活に役立つものを考えて、どの作品もアイデアにあふれ、素晴らしい出来栄えです。
【できごと】 2020-10-15 12:18 up!
4年生・5年生・6年生 乗り入れ授業
今日の4時間目、中学部の職員による小学部への乗り入れ授業が行われていました。む
4年生と5年生は算数で問題の解答を友達と話し合いながら勉強したり、真剣に考えて一人で問題を解こうとしたり、やる気満々でした。
6年生は、理科で「太陽と月の位置関係」について資料を見ながら真剣に考えていました。
中学部職員の専門性にあふれる授業展開で、意欲が増し、思考がより深まることが期待できます。
【できごと】 2020-10-15 12:12 up!
明日はヤギの「さぶろうくん」とお別れです
1年生が大切にお世話していたヤギの「さぶろうくん」が明日でお別れとなってしまいます。
明日のお別れ会の準備を一生懸命していました。生き物をお世話する色々な大変さや喜びを学んでくれたと思います。
明日は思い出に残るお別れ会にしたいです。
【できごと】 2020-10-15 12:11 up!
ユリがきれいに咲いています
十日町市から寄贈していただいたユリの花がきれいに咲いています。
このユリの花は、十日町ブランドのカサブランカ「雪華美(ゆきはなび)」で、十日町市がコロナ禍における市内花き農家の生産・出荷を支援するため、「十日町市の花」でもあるユリの花を買い上げ、市内の施設などに配布していただいたものです。
まつのやま学園の玄関ロビーは、ユリの心地のよい香りに包まれています。
【できごと】 2020-10-15 11:37 up!
7年生 家庭科
今日の3時間目、7年生は家庭科の調理実習で「みたらし豆腐白玉」を作りました。白玉粉、絹ごし豆腐、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水を使用し、みたらしあんも作り、とても美味しく出来上がりました。
7年生は、作った「みたらし豆腐白玉」を先生方にも試食として持ってきてくれました。
学園長、副学園長、職員全員が「ヘルシーでとても美味しい」と絶賛していました。
【できごと】 2020-10-15 11:29 up!
地区駅伝男子速報 37位 惜しくも県出場ならず
12時45分にスタートした男子の競技の結果、惜しくも50チーム中37位で目標としていた県大会出場はなりませんでした。しかし、下級生が多い中、9年生がよくチームを引っ張り、並みいる強豪を相手に大健闘しました。このメンバーで走りきった経験は、今後のまつのやま学園の伝統として語りつがれることでしょう。男子チーム、女子チームとも、本当にご苦労様でした。
【できごと】 2020-10-15 08:34 up!