![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:108 総数:422777 |
修学旅行 1日目 11
今日の宿泊先に、予定より少し早く到着しました。
全員元気です。 検温、消毒をして、部屋に入りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「九九マスター」さんありがとうごさいます!![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 10
青岸渡寺から那智の滝まで降りてきました。
133mの滝は迫力があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 9
大門坂を登り切って、那智大社、青岸渡寺まで上がってきました。
那智の滝が綺麗に見えます。 パワースポットです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 8
大門坂に着きました。
これから、熊野古道を歩きます。 駐車場には、なでしこジャパンの記念碑がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 7
橋杭岩で記念撮影!
![]() ![]() 修学旅行 1日目 6
橋杭岩で記念撮影。
その後、干潮になっていたので、潮溜まりを観察しました。 なかなか出来ない体験に、子どもたちは大喜び! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 5
串本海中公園で、昼食をいただきました。
カレーライスです。 おかわりOK! みんな、しっかり食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 4
串本海中公園の見学。
ウミガメ、サンゴなど、豊かな和歌山の海を感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 3
串本海中公園に予定どおり着きました。
バスに酔うこともなく、全員元気です。 判別で見学します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ修学旅行
11月6日金曜日。6年生は紀南方面への修学旅行に出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 出発![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 2
いつもの年の修学旅行と違うバスの中です。飛沫防止シートがつけられています。
バスの中でもマスクを、つけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 出発
6年生、全員揃って出発です。
![]() ![]() 初霜がおりました
あやの台一丁目の木々が、紅葉の見頃を迎えています。
また、最近、朝夕に寒さを感じるようになってきていましたが、今朝は特別でした。 学校の周りで初霜が見られました。気温も3度を指していました。 今週の土曜日、7日は、立冬です。 早寝、早起き、朝ご飯。体調管理をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(日)防災キャンプ1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日日曜日、あやの台の自治会役員の方々と合同で防災キャンプを実施しました。 避難所を設営し、ハザードマップを作るために地域に出かけました。また、非常食体験、暗所体験、新聞スリッパづくり、橋本市危機管理室によるお話をうかがいました。 1日の体験を通じて、あらためて防災の必要性を実感しました。さらに自分たちに何ができるかを考える貴重な機会となりました。 地域の皆様、市危機管理室の皆様、ご協力ありがとうございました。 5年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 自分の歩幅を知るためには、1歩を測るだけでは誤差が大きいので、10歩を、それも何回か測って平均を求めた方が、より正確な値が出ることを学びました。 自分の歩幅を知っていると、自分の歩幅で何歩かを数えて、例えば廊下の長さや運動場の端から端までの長さなど、およその長さが求められますね。 防災キャンプ2![]() ![]() ![]() ![]() 橋本市危機管理室の方による防災学習 5年 おいしいお茶をいれてみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶の分量や濃さが同じになるように,お茶を入れるのは難しかったようです。 お茶とお茶菓子を食べながら,和やかに過ごしました。 最後にみんなで使った食器をきれいに洗いました。 5年 脱穀体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは手作業での脱穀と、機械を使っての脱穀の2通りを交互に行い、機械の便利さを感じつつ、茶碗一杯のお米を収穫することがどんなに大変かを学び取ることができました。 手作業のぷちぷちした感触を楽しみながら最後まで作業をした子どもたちに、中岡さんからは「これで田んぼは終わり、ではなく、来年に向けて耕起し、菜の花の種をまいておくんだよ」と教えてくださいました。土田さんは「今日脱穀したもみを、土田家のもみすり機を使って玄米にしてきますね。また神社への奉納に使ってくださいね」と言葉をかけてくださいました。 これまでの体験ももちろんですが、今日もやはり支えてくださる方々のおかげで充実した体験学習ができました。お二人とも本当にありがとうございました。 収穫したお米・ワラも大切にさせていただきます。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |