まつのやまブログ

中学部 合同音楽

画像1 画像1
 今日の4時間目、中学部は合同音楽でした。明日の学園フェスタのために合唱の練習を念入りに行っていました。

 9年生にとっては、最後の学園フェスタになります。中学部全員で気持ちを一つにして、素晴らしいハーモニーを聞かせてくれることを期待しています。

 学園のリーダーとして、恥ずかしがらず、堂々と、参加されている方に感動を与えてほしいです。

3年生・4年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の4時間目、3年生は算数のテストでした。一生懸命テストをした後は、自分の好きな本を読んでいました。

 4年生は理科でした。秋の草花について映像を見ながら、勉強していました。

 明日は学園フェスタなので、準備や練習でバタバタしていても、落ち着いて学習している姿は大変立派です。

2年生 図工作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の教室前の壁に、図工の作品が掲示されています。図工の授業で、絵の具の塗り方を練習しました。

 色々な色で塗られていて、それぞれの個性が出ている素晴らしい作品です。

 これから、絵の具を使って絵を描くことが多くなりますが、高学年になったころには、どんな絵を描いてくれるでしょう。期待が膨らみます。

8年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3時間目、8年生は国語でした。「盆土産」という物語について勉強していました。

 姿勢もよく、前向きな学習態度が素晴らしく、ノートのまとめ方も大変工夫されていました。

 人数は少ないですが、来年度のリーダーとして立派に成長しています。これからが大いに期待できます。

1年生 国語

画像1 画像1
 今日の2時間目、1年生は国語でした。担任が物語を読んでいました。1年生は担任の語りを聞きながら、自分の思いを話したり、楽しそうに笑ったり元気に活動していました。

 1年生がどんどん成長し、授業にも意欲的に取り組む姿を見て、とてもうれしく思いました。

2年サツマイモ調理

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の5限に2年生が、畑で収穫したサツマイモを調理する活動を行いました。蒸したサツマイモを教務室の先生方に嬉しそうに運んで来ました。甘くてホクホク!先生方の体も心もホカホカになりました。仲良くサツマイモを先生の机に運んだり、説明したりする姿が印象的でした。美味しいサツマイモ、ごちそう様でした!

9年総合

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6限のまつのやまタイムで、松代在住で里山プロジェクトを運営していらっしゃる小山友誉さんにお出でいただき、貴重なお話を聞かせていただきました。小山さんは、平成22年に関東から十日町市地域おこし協力隊に参加され、里山プロジェクトの設立に寄与されました。十日町の自然や暮らしに魅せられた熱い思いを語っていただきました。きっと9年生の心に響いたことでしょう。

5・6年生 7年生 9年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目、5・6年生は音楽で学園フェスタで披露する合唱の練習をしていました。とてもきれいなハーモニーでした。

 7年生は技術家庭科でした。木工でペン立てづくりをしていました。自分で設計したとおりに木を切って組み立てていました。どんなペン立てができるか楽しみです。

 9年生は理科でした。酸性とアルカリ性の水溶液を調べる勉強をしていました。

 学園フェスタの準備等で、バタバタしていて気持ちも落ち着かなくても、みんな授業には大変熱心です。

恥ずかしがらず 堂々と みんなを喜ばせたい !!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/24(土)の午前中、学園フェスタがあります。ミュージックステージでは各学年の合奏や合唱があります。チャレンジステージでは1年生から9年生の縦割り班6班がそれぞれ練習したダンスなどを発表し合います。また、有志5組による芸能発表もあります。今日も当日に向けて練習に一生懸命です。

 コロナ禍で今回は松之山地区在住のご家族のみ参加となり、地域の方には来ていただくことができず、大変残念です。本当に申し訳ございません。

 当日は、子どもたちがみんな仲良く、恥ずかしがらずに堂々と、見ている方々に喜んでもらえるよう精一杯頑張ってくれると思います。

今日の給食は「十日町メニュー」です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、十日町にちなんだメニューです。・ターメリックライス・クリームソース、牛乳、リグニャサラダ、アップルパイ です。


 十日町市では、2002年のサッカーワールドカップ開催時に、クロアチアチームのキャンプ地になって以来、交流を続けています。今日のデザートは、クロアチアの家庭でよく作られる「アップルパイ」です。

 給食を通して、クロアチアのことを身近に感じてもらいたいです。

フェスタ 音楽リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から1限にかけて体育館でフェスタの音楽発表のリハーサルが行われました。全校合唱、ホップ期、5・6年、中学部の順に、練習したことを確認しながらの発表でした。先生方が見守る中での発表だったので、緊張感もあったと思いますが、それぞれ内容もテーマも違い、大変素晴らしい発表でした。

5年総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3限の総合学習の時間に、松之山地区の佐藤一善さんよりお越しいただき、わら細工をするためにキヌタでわらをやわらかくする作業をご指導いただきました。こういった伝統として受け継がれてきた技を体験できることは、大変貴重な経験です。どんな作品ができあがるのか、楽しみですね。佐藤さん、本当にありがとうございました。

フェスタ プレ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2限にフェスタで発表するチャレンジ班ごとのダンスとフリーエントリーのグループによる出し物のプレ発表が行われました。各班・各グループが力を合わせて発表する姿は、大変生き生きとしていました。発表後に先生方から拍手やアドバイスがありましたが、残された時間を使ってさらに完成度が高まるのではないでしょうか。本番が楽しみです。

まつのやま市民ギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼すぎから、松之山美術同好会の草村さんご夫妻、佐藤さんからお越しいただき、市民ギャラリーの張り替え作業が行われました。今回は、書のコーナーと絵のコーナーの両方の作業をやっていただきました。このギャラリーは、会員の皆さんの作品が展示されていますが、一般の市民の皆さんからもぜひ出品していただきたいとのことでした。趣味で作品を作っていて出品を希望される方は、公民館を通してお申込みください。地域の皆さん、ぜひ市民ギャラリーの鑑賞にお越しください。

授業研究 7年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2限に先生方がお互いの授業を参観し合い、指導法などについて高め合おうと授業研究を行いました。授業者は金城先生で、7年生の数学を何人かの先生方が参観しました。単元は、比例・反比例で、「シュレッダーの紙の重さは3700g、A4の500枚の重さは2000g、シュレッダーの紙はA4何枚分になるか?」という課題に、どんな解き方があるかをお互いに意見交換をするという内容でした。生徒たちは、積極的にまわりの意見を聞き、考えを深めていました。さて、答えは?

フリー参観:1・2年 食に関する指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はフリー参観の日になっていますが、午前中ですでに20名を超える保護者の方から来ていただいています。4限に1・2年生の食に関する指導が行われ、松代小学校の渡邊英里先生からお越しいただき、野菜のパワーを知ろうというテーマでご指導いただきました。給食に一番多く出てくる野菜は何か。また、その野菜は体にどのように良いのかなどを分かりやすく教えてくださいました。さて、皆さん!今月の給食で一番多く出た野菜は何でしょう?

サブローのお別れ会をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日に入学してから4か月間、1年生が育てていたヤギのサブローのお別れ会をしました。

「元気でいてね」「かわいかったよ」
1年生がそれぞれにサブローにお別れのメッセージを伝えました。

2年生に育て方を教わりながら、1年生みんなで協力して育ててきました。
この4か月で、生まれたばかりの子ヤギが、大きな大人のヤギに成長できました。
ヤギを育てることを通して、1年生のみんなも協力していろんなことができる子に成長できました。

保護者の皆様、休みの日を中心に飼育にご協力いただき、ありがとうございました。

チャレンジ班練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み後のフェスタ時間に、フェスタで発表するチャレンジ班でのダンス練習が、校舎のあちこちで行われていました。いよいよ本番が近づいており、各班とも練習に熱が入り、楽しそうに踊っていました。9年生のリーダーは指示が大変ですが、それぞれが工夫しながらリードしていました。本番が、本当に楽しみです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 今日の5,6時間目 5年生は家庭科の調理実習でした。5年生が作った新米でおにぎりを作り、ダイコンやあぶらげ、ねぎを入れた味噌汁も作りました。みそは、5年生の児童のおばあちゃんのつくったものを使いました。

 5年生は作ってくれたおにぎりと味噌汁を試食に学園長、副学園長に持ってきてくれました。 
 
 さすが、天日干しした新米はとても美味しく、味噌汁と合わせて食べて、学園長、副学園長は大満足でした。

サブローの卒業祝いをいただきました

画像1 画像1
松代給食センター様からヤギのサブローの卒業祝いをいただきました。

明日、10月16日(金)に1年生の生活科で飼育しているヤギのサブローの卒業式を計画しています。

松代給食センター様からは、6月サブローがまつのやま学園に入学した直後から毎日給食で出た野菜の皮等をサブローのおやつとしていただいていました。

サブローの卒業式を明日に控えた本日、卒業祝いとして、のし紙付きのおやつをいただきました。

松代給食センター様のお心づかいに感謝いたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年だより

期だより

保健だより

まつのやまタイム

給食だより