今日は節分!給食メニューも。給食のメニューも節分献立です。 ・いなりそぼろ寿司 ・高野豆腐の卵とじ ・鬼っ子黒糖大豆feat.アーモンド ・牛乳 このうち黒糖大豆は、煎った大豆にアーモンドをプラスした美味しい一品です。子どもたちも喜んで食べています。feat.(フィーチャリング)なんていうのが、なかなか洒落ていますね。 ただ食べるだけではなく、日本ならではの季節感や地域の特色を取り入れた献立がしばしば出されます。ネーミングがまた、なかなか秀逸なのです。給食センターのみなさまの創意工夫、ご努力に感謝です。 5年生 外国語科今日の4時間目はこの部屋を使って、5年生が学習していました。 「Where do you want to go ?」「I want to go 〜」 の言い方を、繰り返しやりとりしていました。 ALTの先生の発音を聞き、5年生ながらネイティブのような発話をしているのには感心しました(担任も!)。 早くコロナが収まって、みんなが好きなところに、好きなように「go」できる世の中が戻ってきてほしいですね。 職員研修をしました今年度は、毎月のように職員研修をして、職員の授業力向上に努力しています。子どもたちに深い学びができたのかどうか、課題意識を常にもって毎日の授業で工夫改善に心がけています。 3・4年生 国語本来、3年生と4年生は複式学級ですが、いくつかの教科では学年を分け、単式で学習しています。少人数になるので、教員も個別にしっかりと学習の状況をつかむことができ、より適切な指導ができるので、とてもいいです。 どちらも、漢字の学習に取り組んでいました。 普段はとても賑やかで明るい子どもたちですが、気持ちの切り替えもきちんとできます。 とても真剣に、いい雰囲気で学習していました。 もう、2月になりました。 学年のまとめの時期。しっかりとおさらいをして、進級してほしいです。 1・2年生 生活科何だろうと思ってのぞいてみると… 生活科の学習で、今年1年の学習を振り返っていたのでした。 電灯を消していたのは反射を減らしてよく見えるようにするためですね。 アサガオを育て、野菜を収穫し、ヤギのサブローを育て…。 1枚1枚の写真を歓声を上げながら見ていました。 できること、いっぱい増えた1年でしたね。 7年 国語(授業研究)5年生、6年生、8年生も静かに自習4月から学園の各期のリーダーになる頼もしさをひしひしと感じました。 1年生、2年生、3年生静かに自習先生がいない時でも、静かに立派に活動できる素晴らしい子どもたちです。 つくし朝会 |
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