ホップ期 体育
今日の2時間目、ホップ期は体育でした。中学部校舎下のスペースで縄跳びをした後、校舎周りを走るリレーをしました。縦割り班でチームを組んで、みんなで応援しながら元気よく走っていました。
校舎の中にいても、大きな声で応援する子どもたちの声が響いていました。今日は大変天気も良く、気持ち良い汗をかいていました。
【できごと】 2020-11-18 13:09 up!
5年生 算数 乗り入れ授業
今日の2時間目、5年生は算数でした。問題を解いて、先生から個別に指導してもらっていました。難しい問題に意欲的に挑戦し、何度も先生に答えが間違っていないか確認しながら頑張っていました。
真剣に問題を解こうとしている姿がとても立派でした。
【できごと】 2020-11-18 10:42 up!
7年生 理科
今日の2時間目、7年生は理科でした。地層のでき方について学んでいました。先生の話をしっかり聞いて、黒板を見ながら、堆積岩の種類について、ノートにきれいにまとめて書いていました。
とても落ち着いて学習していて、素晴らしいです。
【できごと】 2020-11-18 10:38 up!
8年生 社会科
今日の5時間目、8年生は社会科でした。自分たちが担当して作った新米をどうやって売るかについて相談していました。松之山温泉に出掛けていくか、他に売りに行ける場所はないかなど、話し合っていました。
保護者の皆様や教職員も新米をたくさん購入してくれました。
【できごと】 2020-11-17 15:36 up!
1年生・2年生 E+タイム(外国語活動)
今日の5時間目、1年生・2年生は、E+タイム(外国語活動)でした。テーラー先生の掛け声で、身振り手振りをしながら大きな声で英単語の発音練習をしていました。
遊びながら、みんな楽しく英語を学んでいました。
【できごと】 2020-11-17 15:35 up!
ホップ期 昼休み元気に仲良く遊んでいます
今日の昼休み、ホップ期の児童は肋木につかまったり、鬼ごっこをしたり、ハンドベースボールをしたり楽しそうに遊んでいました。
だんだん寒くなりますが、元気に遊んで、心も体もすくすく育ってほしいです。
【できごと】 2020-11-17 15:34 up!
6年生 外国語サポート訪問
昨日の5時間目、6年生はE+タイム(外国語科)の研究授業でした。外国語サポート訪問ということで、十日町市教育センターの指導主事様から指導をしていただきました。
授業では、テイラー先生の母国アメリカの家庭的なお菓子について教えてもらい、実際にそのお菓子を作りながら、いろいろな質問を英語で話しながら、お菓子を作りました。試食をしてみて、感想を英語で話し合うなど、とても楽しい活動でした。
【できごと】 2020-11-17 15:28 up!
本日、11月のフリー参観日
本日は、フリー参観日でした。
午後から職員研修があるため、2〜4限の参観でした。
子どもたちが、しっかりと学ぶ様子、元気に活動する様子を見ていただきました。
お忙しい中、足を運んでいただき、ありがとうございました。
【できごと】 2020-11-16 13:26 up!
SJ:まつのやま弁当の日
今日は、ステップ期・ジャンプ期の第4回まつのやま弁当の日でした。今回のテーマは、「寒さ&かぜに負けないポカポカ弁当を作ろう!」でした。保温ができる器にスープやお汁を入れてきた人、体が丈夫になるようなメニューを考えた人など、見るだけで楽しくなりました。コロナ禍で、向かい合って食べられないのが残念ですが、笑顔でお弁当を食べるポカポカの時間でした。
【できごと】 2020-11-16 13:25 up!
読み聞かせをしていただきました〜松之山朗読会〜
松之山朗読会の皆様から月に1度、小学部に朗読会をしていただいています。
今日は、朝から天気が良く、紅葉がとてもきれいに見えました。
まさに、読書の秋です。
朗読会をきっかけに、本に興味をもつ子が、たくさん増えてくれると思います。
【できごと】 2020-11-16 13:21 up!
中学部 歯肉炎予防教室
今日の5・6時間目、中学部は歯肉炎予防教室がありました。講師は、市「歯科保健教育事業(中学校対象)」から派遣された在宅歯科衛生士 小嶋 奈苗 様でした。
内容は、歯肉炎の原因と進行、その治療と予防、ブラッシング指導でした。
歯も歯茎も大切にして、いくつになっても美味しいものが食べられるように、学んだことを実践して努力していきましょう。
【できごと】 2020-11-13 16:52 up!
今日の給食には「恐怖の味噌汁」が出ました
今日の給食には「きょうふの味噌汁」が出ました。どんな味噌汁かと心配しそうですが、みそ汁の具は何かと聞かれたお母さんが、「きょう、麩の味噌汁よ」と答えたお笑い話でした。ちゃんちゃん
今日のメニューは、ごはん、牛乳、いかのかんずりだれかけ、ぜんまいのごまあえ、きょうふの味噌汁、ミニ洋梨ゼリーです。
毎日の給食を興味深く食べるために、栄養教諭の先生や給食センターの皆様がいろいろ工夫してくださっています。楽しんで食べることができ、とてもありがたいです。
【できごと】 2020-11-13 13:27 up!
7年生 数学
今日の4時間目、7年生は数学でした。定期テストが返され、特に難しくて間違いやすい問題について、先生から詳しく解説を聞いていました。
テストを見たら、みんなとても良くできていました。今年中学生になった7年生の頑張りがとてもうれしいです。
【できごと】 2020-11-13 12:30 up!
9年生 数学
今日の4時間目、9年生は数学でした。黒板の問題を見ながら、ノートに計算式を書きながら、一生懸命答えを考えていました。先生からヒントを出してもらい、とても難しい問題にも意欲的に取り組んでいました。
受験生、頑張れ、必ず努力は実ります。
【できごと】 2020-11-13 12:26 up!
2年生・3年生 算数
今日の4時間目、2年生・3年生は算数でした。文章問題から計算式を考え、答えを一生懸命考えていました。
2年生は、九九の9の段まで覚えることができたようです。いろいろな計算式を解きながら九九をしっかり身に付けてほしいです。
【できごと】 2020-11-13 12:21 up!
PTA事業〜ナマラステージショー〜
本日、PTA事業として
親子で楽しむ「NAMARAエンターテイメント・パフォーマンスステージ」が開催されました。
出演者の
ジャグラーの「ドミノ」さん
マジシャンの「たなか亀五郎」さん
からステキなステージを見せていただきました。
ドキドキするジャグリングと
どのような仕掛けがあるのかわからないマジックをみて
全校児童生徒と教職員、保護者(27名)も
とても楽しい時間を過ごすことができました。
【できごと】 2020-11-12 17:02 up!
実験から予想しました〜4年生理科〜
昨日、4年生の理科で、ペットボトルをあたためて大根のふたを飛ばす実験をしました。
今日は、「なぜ、大根のふたが飛び出したのか?」を考えました。
○温められたことで、ペットボトルの中の空気が上にいったから?
○温められたことで、ペットボトルの中の空気が膨らんでパンパンになったから?
など、これまでの生活経験・理科の学習を生かして一人一人が予想を立て、しっかりと説明できました。
【できごと】 2020-11-12 12:53 up!
7年 保健体育
4限に体育館でテストを返した後、マット運動を行いました。今日は、練習の成果を発揮する発表の日で、前半は自主練習を行い、後半に一人ずつ順番に発表をしました。最初に共通課題である倒立前転を行い、その後は自分でできる技を3種目つなぎます。最後はバランス技でポーズ。補助をし合いながら、みんな笑顔で一生懸命取り組んでいました。
【できごと】 2020-11-11 13:56 up!
今日の給食は「北海道の郷土料理」です
今日の給食は「北海道の郷土料理」で鮭のちゃんちゃん焼きがメインです。他には、ごはん、牛乳、さつまいものレモン煮、白菜と肉だんごのスープです。
鮭のちゃんちゃん焼きの由来は、「漁師の父ちゃんが作ったから」「ちゃっちゃっと速く作れるから」「鮭を焼く時、ちゃんちゃんと音がするから」などいろいろです。
寒い日ですが、肉だんごスープで心も体も温まります。うれしいです。
【できごと】 2020-11-11 13:00 up!
5年生 家庭科
今日の2時間目、5年生は家庭科でした。ミシンの使い方を学んでいました。先生に聞いたり、自分で実際に動かしてみたりして集中していました。
これから実際に布にミシンをかけて作品を作っていきます。どんな作品が出来上がるでしょうか。楽しみです。
【できごと】 2020-11-11 12:52 up!