6年E+タイム土日、祝日も部活動可能に新設された部活動以外の3つの部活動も大会は中止になりましたが、前向きに一生懸命練習に励んでいます。9年生にとって、とても辛い気持ちはあるでしょうが、ひたむきに練習している姿に感動します。部活動を終える日まで精一杯応援していきたいと思います。 まずは卵焼きから子どもたちの弁当は、色鮮やかでとてもおいしそうでした。何人かの子どもに「自分で作ったのかね」と聞いてみると、みんな「そうです」と答えていました。素晴らしい出来栄えに大変感心しました。 弁当を作ることで、家族との触れ合いや食について考えることができ、私も妻とほんの朝の1時間程度でしたが、会話が活発になり、良い時間となりました。 第2回は、もっと準備をしっかりして、色々なおかずを作れるようチャレンジしたいと思います。 まつのやま弁当の日今年度 初 期集会6月に入り、初めて行いました。 期集会は、各期で児童生徒が司会をしながら会を進めていきます。 今日は、初回ということもあって、 ゲームをして、交流を深めていました。 授業研修 第4弾〜中学部社会 8年生授業〜単元は、「世界と比べた日本の地域的特色」。 「日本の工業がどのように変化したか」をグラフなどの資料から読み取る授業でした。 8・9年のジャンプ期では、「多面的、多角的に物事を考えて、説得力のある意見を創り出す子ども」をテーマにして研修を進めています。 生徒は、グラフ資料をを様々な視点から見ることで、「加工貿易」や「産業の空洞化」について読み取っていました。 E+タイムで英語の耳をきたえています〜5年生〜「フォニックス」は、発音と文字の関係性を学ぶ音声学習法で、もともと英語圏の子どもたちに読み書きを教えるために開発されたものです。 ALTのテイラー先生も、「英語の発音を正確に聞き取り、それを正確に書く力を付けることは、英語を身に付けることに有効」と話しています。 5年生は、昨年度からテイラー先生の指導の下、毎回授業の初めに取り組んでいるので、「よい耳」に鍛えられています。 新設 自然科学部 !!今日は、十日町新聞が取材に来られます。今後の活動に興味・関心が高まります。 これこそ、良き先輩、良き仲間パート2昼休みになると、6年生の男子は5年生の男子と一緒に仲良くサッカーをしています。最初は、6年生の男子だけでサッカーをしていましたが、5年生が仲間に入りたいというのを、快く引き受け、先輩として、サッカーゴールの準備やチーム分けを行っています。 6年生女子は、1年生、2年生を誘い、校舎の外で一緒に花を摘んだり、鬼ごっこをしたり仲良く面倒を見てくれています。 これこそ、良き先輩、良き仲間です。まつのやま学園の子どもたちは、コロナ対応で不自由な生活をしながらでも、思いやりの心にあふれ、心豊かに育ってくれています。 本当に見ていて気持ち良いです。 在来種保護活動〜緑の少年団活動〜始めに、キョロロの学芸員、小林さんから、外来種と在来種の違いや駆除対象のオオキンゲイギクについて話をしていただきました。 <小林さんからのお話> 「外来種というと悪者のような気がするけれど、私たちが食べている米やジャガイモ、トマトやニンジンも元々は外来種であり、外来種によって生活が豊かになっていることもある」 「外来種であるオオキンケイギクを駆除するが、これも1つの命である。今回は、ただオオキンケイギクを駆除するのではなく、オオキンケイギクの花を集め、集めた花を草木染に使うことにしよう。」 子どもたちは、暑さの中、一所懸命にオオキンケイギクを駆除し、花を集めました。 松之山の在来種を守りつつ、植物の命について考える機会となりました。 8年まつのやまタイム6/8(月)第1回弁当の日に向けて担当はヘルス委員会で、委員がポスターを作成し、各学級等に掲示したり、学級の子どもたちに配付したりして、弁当の日を宣伝し、意識を高めてもらえるように頑張っています。 この活動は、年5回、毎年5年生以上が自分で弁当を作ることを通して、食育や親子の触れ合いを目的に行っています。 さて、6月8日、どんな弁当ができあがってくるのか、大変楽しみです。もちろん、先生方も今から材料を考え、どんな弁当にしようか、当日に向けて意識も高まってきています。 先生もいきいきアップ私もジャンプ期やステップ期の子どもたちと走りましたが、5年生・6年生・7年生の女子にはどんどん追い越され、男子には周回遅れと誠に情けない限りでした。 私は体育科の意地もありますので、これから子どもたちと一緒に活動し、みんなと同じくらい走ったり踊ったりしても息が切れないよう、頑張るつもりです。 それにしても、まつのやま学園の子どもたちは、体力があります。どんどん体力を高めて、健康な体を作ってほしいです。 6年租税教室第1回避難訓練給食のありがたさを実感そこで、今日は、おいしい給食について紹介します。給食には、郷土料理や旬の食材、地域でとれた食材を使ったメニューが出ます。先日は、地元出身漫画家、しげの秀一さんにちなんだ「バリバリ伝説コロッケ」や昨日は「美人林ライス」が出ました。 給食は小学生1食279円、中学生1食324円です。この安さでとてもおいしい給食のありがたさを実感しています。 コロナ流行で大変な状況の中でも多くの人のお陰で「食べること」ができる幸せを感じています。 子ども主体のあいさつ運動1学期終了まで毎週火曜日と木曜日、登校時と下校時に玄関であいさつ運動をしています。 子どもが自分たちの学園生活を振り返り、さらに向上するために考え、自主的に活動を計画し実行していく。このような子ども主体の活動が活発になるよう、応援していきます。 朝から「いきいき」スタート!まつのやま学園の朝の活動は、 月曜…集会活動 火曜〜木曜…いきいきアップ 金曜…朝読書 となっています。 「いきいきアップ」では、8:15から全校で体を動かしています。 今は、「密」の状態を避けるため、各期に分かれて体育館や校舎の中、グラウンドを走りますが、ダンスも行っていく予定です。 朝から軽く汗をかき、頭をすっきりと目覚めさせてから学習に向かいます。 学園ブログ、月に10000回閲覧を達成コロナ対応で、保護者、地域の皆様との交流ができないので、色々なお便りやPTAメールだけでなく、学園ブログを通して、学園の様子をお伝えしてきました。 5月には、ついに、月間10000回の閲覧を達成しました。保護者や地域の皆様はもちろん、色々な方々に学園の様子をお伝えできたことに大変喜んでおります。 まつのやま学園の様子をたくさんの方々に閲覧いただき、「まつのやま学園はおもしろそう、行ってみたい、学んでみたい」そんな方々が増えて、少しでもまつのやま学園に興味・関心をもっていただけたらありがたいです。 「学園長ブログ」では、学園長(相澤)の思いや願いが多い内容となります。「できごと」は、日々の子どもたちの活動の様子をお知らせいたします。 これからも、学園の様子が皆様に伝わるよう努力してまいります。ご覧の皆様には、まつのやま学園を少しでも宣伝していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。 つくし朝会を行いました今年度のつくし朝会は、コロナの関係で、今までは行っていませんでした 今日が、「今年度、初!」でした。 「基準、起立!」という掛け声に合わせ、基準となる児童生徒が、まず整列します。 その後、基準となる子に合わせ、他の児童生徒が並びます。 1年生も回りを見ながら、動きます。9年生の班長もリーダーシップを発揮して並ばせます。 初回とは思えないほど、スムーズに、そして整然と並ぶことができました。 初回のつくし朝会のメニューは、 ・6月の生活目標について ・縦割り班活動の顔合わせ会 ・緑の少年団から募金活動のお礼 でした。 6月に入り、コロナウイルスへの対策を講じた上で、様々な教育活動を再開していきたいと思います。 |
|