2.17.Wed.公立高校受検に関わるリーフレット
北海道教育委委員会より3月3日の公立高校受検に向けて、受検者や保護者が安心して学力検査に臨めるよう、新型コロナウイルス感染症の感染者や濃厚接触者の取り扱いに関わるリーフレットが届きました。後日生徒を通じて配布いたしますが先にホームページにアップしましたのでご覧ください。
配布文書のコロナ関連にアップしています こちらからも見ることができます。 受検に関する留意事項(北海道教育委員会) 受検に関する留意事項 健康チェックリスト 2.17.Wed.今日の給食れんこんハンバーグおろしソース くらげときゅうりの和え物 【大根・radish】根の部分を食べることが多いのですが、葉にはカロテンが豊富です。 葉の部分には緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、淡色野菜に分類されます。 2.17.Wed.登下校中の注意非常に滑りやすい状況となっており、登下校中に転んだ生徒もいるようです。 登下校中の歩行には十分気をつけるようにお願いします。 なるべく路面の出ているところを探して歩きましょう。 時間にゆとりをもって、ゆっくり歩いてくださいね。 2.16.Tue.校内研修 GIGAスクール今後進められる恵庭市の児童生徒一人一台端末に向けて、端末がどのように動くのかということや、どんなことができるのかということの研修を行いました。 道立教育研究所から端末を借り、リモートで研修を行いました。 実際に端末を触りながら、アンケートの集計処理などが簡単にできる、ということなどを学ぶことができました。 そういったことを授業の中でどのように活用していくのか、というところをさらに深めていく必要がありますね。 2.16.Tue.今日の給食小松菜のごま和え 【さつまいも・sweetpotato】鹿児島県のさつま地方から全国に広まっていったことから、さつまいもと呼ばれるようになったと言われています。 2.16.Tue.私立高校A日程入試今日北海道は数年に一度の猛烈な吹雪が予想されています。石狩中部に暴風雪警報、石狩南部に風雪注意報が出されています。 朝は雨は降っていましたが風は穏やかでした。足元はツルツルでちょっと危険でしたが、みんな無事に試験会場に行けたようです。 さあ、試験頑張って。学校に残っている3年生も、応援しています。 帰りは天気が悪いかもしれませんので、気をつけて帰ってきてくださいね。 2.15.Mon.学年学級懇談学年懇談では、日常の学校生活の様子や、学習のこと、進級後に実施される旅行的行事についてなどが話されました。続く学級懇談では、さらに詳しく生徒の様子などが映像なども交えて話されました。 天候の悪い中多く方にご来校いただきありがとうございました。 時節柄、駐車場のスペースを広く取ることができず、ご不便をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。 2.15.Mon.今日の給食ペンネボロネーゼ メープルジャム 【大豆・soy】枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 2.15.Mon.3年生私立高校A日程前日集会今日の4時間目に明日からの入試に向けた集会を行いました。 校長先生からのお話では、「姿勢」という言葉は「勢いのある姿」、さあやるぞ、絶対合格するぞ、という気持ちが姿勢に表れます、だから姿勢を大事にして下さい。というお話がありました。 また、進路の担当の先生から最後のいろいろな注意事項、確認事項が話されました。 もうすでに試験が終わっている人もいますが、みんなで入試を戦い抜く、そんな集会でしたね。 明日から私立A、Bと続きます。頑張ってきてくださいね。 2.12Fri.今日の給食大根とブロッコリーのサラダ 【ブロッコリー・broccoli】美肌やがん予防に効果的なビタミンCが豊富ですまた骨の強化に欠かせないビタミンKという栄養素も含みます。骨粗しょう症予防になりますよ。 珍しいハートのハンバーグ、アップにしてみました。 2.12.Fri.2年生ダンス22.12.Fri.2年生ダンス12年生は昨年もやっているので結構慣れています。でも技術的にも少し高いものが要求されるので難しくなります。ステップなどもちょっと複雑になりますね。 発表ではみんなで相談して作ったダンスを、1年生の時よりも上手に披露してくれました。 2.12.Fri.朝の様子今日も朝学習です。2年生の様子です。しっかりと取り組んでいます。 テストまで1週間を切りました。日曜からは部活動もテスト休みに入ります。 2.10.Wed.2年放課後学習2.10.Wed.今日の給食
ご飯 麻婆豆腐 鶏肉のレモンバジル焼き ナムル みかん
【切干大根】切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。 カメラ不調のため写真ありません。ごめんなさい。 2.10.Wed.朝学習スタート学習委員が考えた問題を、プリントで配布して一斉に行います。 テストまでは朝読書の時間は朝学習になります。 2.9.Tue.新しい廊下の写真掲示通常廊下に掲示している月ごとの活動の写真とは別に、学習指導員の先生が作ってくれています。 なるべくたくさんの生徒が写るようにと、工夫した写真掲示にしてくれています。 今日のお昼休みに生徒たちが見に来ていました。 2.9.Tue..第3回学校運営協議会冒頭で先日ご逝去された、本会設立当時からの前委員長への哀悼の意を表し、出席者全員で黙とうを行いました。 会議では委員長のあいさつの後、11月以降の学校の様子や、12月に行われた1日防災学校の様子、学校評価について、令和3年度の学校経営方針の報告がありました。 学校運営方針については出席者全員からの承認をいただきました。 意見交流では、コロナの中でも生徒たちが生き生きと活動しており、先生との信頼関係が伺える、防災の取り組みを通して、命の大切さやコミュニケーションの重要さが認識されているのではないかといった意見が出されました。 2.9.Tue.今日の給食ひじきの佃煮 【じゃが芋・potato】いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 2.8.Mon.最後の追い込み講師の先生も入り、2名体制です。 わからないところを先生に聞いたり、友達同士で教え合ったり、とても一生懸命にやっています。1週間後には私立の試験が始まります。公立入試まで続く入試期間、がんばれ! |
|