3.20.Sat.卓球団体交流戦2久しぶりの大会で、応援も盛り上がっていました。 今日は感染対策を十分に行い、お昼も観客席で全員前を向いて、無言でお弁当を食べていました。素晴らしいことです。 こうやって対外試合ができる状況が続いていくように、みんなで頑張っていきましょう。 大会運営をしてくれた先生方ありがとうございました。 3.20.Sat.卓球団体交流戦1実に4ヶ月半ぶりの大会です。この間、対外試合も全くやっていませんでした。 やっと対外試合ができるようになったので、千歳支部の先生方が協力して、大会を催してくれました。大会とは言っても交流試合の形式なので、たくさん試合ができるようにしてくれています。 写真は男子の様子です。 3.19.Fri.学年体育2年女子はドッチボールをやっています。すごい早いボールを投げていますね、作戦が大事なスポーツですね。 男子のバスケットボールも写真に撮りました。 3.19.Fri.今日の給食大根のそぼろ煮 【大根・daikon radish】ジアスターゼなどの酵素が胃もたれや炎症を防ぎます。 ビタミンCやカルシウムも豊富です。春大根、夏大根、秋冬大根など一年中食べられます。 3.18.Thu.今日の給食みかんのゼリー和え 【玉葱・onion】 日本で初めて玉葱を栽培したのは、札幌市です。 明治4年に試作したのが始まりと言われています。 3.17.Wed.2年生学年球技大会女子は応援しています。 3.17.Wed.今日の給食【ごぼう・burdock】ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾朝鮮半島だけといわれています。日本では独特の香りと歯ごたえの良さが好まれています。 3.16.Tue.今日の給食【ぶり・yellowtail】成長する過程でも名前の変わる魚のことを出世魚と言います。ぶりになるまで4回変わります。地方によって違いますがイナダやハマチと呼ばれます。 3.16.Tue.2年生学年球技大会男子はバスケットボールとバレーボール、女子はバスケットボールとドッチボールが行われます。 本当なら学年全員で集まってやれるといいのですが、密を避けるということで、クラス対抗の形で、体育の授業の中で行われています。 今日は2年2、3組の男子が行われました。女子は今日は応援です。 3.16.Tue.卒業式の片づけ体育館に残っていたイスの片づけや、紅白幕の片づけ、教室の飾りや、掲示物の撤去などを行いました。 3年生のいない1階はちょっと寂しいですね。 3.13.Sat.卒業式ステージバック卒業生たちの門出のお祝いということで心を込めて作ってくれました。 とても素敵なステージバックでした。 美術部のみなさんありがとう。 3.13.Sat.卒業式の後 学級での様子43.13.Sat.卒業式の後 外の様子輝かしい未来へ向かって挑戦し続けてください。 3.13.Sat.卒業式の後 学級での様子33.13.Sat.卒業式の後 学級での様子23.13.Sat.卒業式の後 学級での様子1クラスでは一人一人の生徒が、仲間への思いや、中学校生活の思い出などを一人一人が話をしたり、担任が自分の思いを伝えたり、本当にかけがえのない時間が過ぎていきます。あっという間に過ぎていく時間です。 3.13.Sat.校長先生からの贈り物33.13.Sat.校長先生からの贈り物23.13.Sat.校長先生からの贈り物1そのパネルを今日は玄関前に飾りました。 3.13.Sat.校長室だより発行しました卒業式特別号です。 卒業する生徒への思いを書いています。 どうぞお読みください。 配布文書の校長室だよりにアップしています。 こちらから見ることもできます。 <swa:ContentLink type="doc" item="75589">校長室だより 第25号(卒業式特別号) 3月13日発行</swa:ContentLink> |
|