10.23.Fri.少年の主張の表彰が「ちゃんと」に載りました10月23日版の地域生活情報誌「ちゃんと」に掲載されました。 記事と作品を読まれた地域の方からは、生徒さんとおばあちゃんとの仲の良さが目に浮かび、感動して涙がでました。というお電話が学校にありました。 そして、このように恵庭中の生徒たちが心豊かに育ってくれているのがとてもうれしいです、ともおっしゃっていました。 掲載された記事と、一緒に掲載された作品を配布文書にアップしました。 こちらから見ることもできます。 10月23日発行 ちゃんと 少年の主張表彰状贈呈式 10月23日発行 ちゃんと 少年の主張 作品全文 10.22.Thu.朝のあいさつ2朝のあいさつは、とても気持ちがいいものです。元気が出ますね。 10.22.Thu.朝のあいさつ110.22.Thu.今日の給食【さつま芋・sweet potato】ほっこりと甘いさつま芋の主成分はでん粉です。加熱すると甘みが増します。またビタミンC、B1、B6などを含みます。食物繊維も豊富で、おなかの中をきれいにします。 10.21.Wed.花壇の表彰(10.16)今年は新型コロナの関係でコンクールが開催されませんでした。 その代わりに、教育長特別賞をいただきました。 今年は手入れが行き届いてとてもきれいだったので、コンクールがないのはちょっと残念でしたが、みんなの努力をちゃんと教育長さんが見ていてくれて、このような賞を贈ってくれました。 この花壇の活動を来年も受け継いで、きれいな花を咲かせたいですね。 10.21.Wed.宿泊学習のしおり集会210.21.Wed.宿泊学習のしおり集会1実行委員会や各委員会からの説明があり、みんなで確認をしていきました。もうすぐで楽しみですね。しっかりとやっていきましょう。 10.21.Wed.ボランティア学習ボランティア活動を行う時の留意点や、日本でのボランティア活動の歴史などを学びました。 10.21.Wed.今日の給食もやしのごま和え 【蓮根・lotus roots】ハスの地下茎が肥大したものです。ビタミンCが多く疲労起伏や口内炎、肌荒れ等を防ぐビタミンB1B2が含まれます。 10.21.Wed.1年数学の授業今やっている勉強よりも、来年、再来年はもっと難しくなるよ。だから今年の内容は今年のうちの覚えてしまって、来年、再来年になったら、「1年生の時の勉強ってこんなに簡単だったんだ」って思えるようにしておこう。 という先生の話、とても心に残りますね。今日という日を覚えておこう! 10.21.Wed.食育の授業給食を食べると体づくりにどのように役立つのか、しっかり学習してくださいね。 10.21.Wed.新生徒会役員朝のあいさつ運動まだ認証されて三日目ということで、ちょっと緊張気味です。 段々と朝の冷え込みも厳しくなってきますが、朝のあいさつでしっかりと学校を引っ張っていってくださいね。 10.21.Wed.サブグラウンドの紅葉今日の午後からは天気も下り坂、こんなにきれいに見ることができるのも今日が最後でしょうかね。 10.21.Wed.「いじめ防止対策推進法に基づく本校の取組について」10.20.Mon.食育の授業成長期の体づくりと食事について考えよう、ということで、給食のメニューを例にとって、どのような食材に、どのような栄養素が含まれているのか。そして体づくりにどのように役立つのかということを学習しました。 給食はいろいろな栄養素を計算して献立が作られ、調理されています。好き嫌いをせず、残さず食べることで成長期の体がしっかりと作られます。感謝してしっかり食べましょう。 10.20.Tue.今日の給食【ほっけ・Alka mackerei】漢字では魚へんに花と書きます。ほっけの幼魚は美しい青緑色をしていて、海の表面に群れると花のように見えることが由来しています。 10.19.Mon.認証式2教室では同じタイミングで担任の先生から認証状を受け取りました。 10.19.Mon.認証式1今回も感染症対策で、認証式はテレビで行いました。 各委員の認証は委員長が呼名を行い、学級で該当委員は返事をして起立する、というやり方でした。校長先生から一生懸命に取り組んでほしいという励ましのお話がありました。 10.19.Mon.今日の給食ブロッコリ―サラダ いちごジャム 【ほたて・Scallop】無償提供の道産ほたてで作ります。水揚げしたばかりのほたてを殻から外し、貝柱だけ取り出したものです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。 10.18.Sun.卓球市民大会3 |
|