このひろい大空に弾む若い力信じて9人という少人数、きょうだいみたいに仲がいいです。もちろんここに来るまでにはいろいろあって、時には悩んだことも苦しかったこともあったのでしょうが、ひょっとしたら家族よりも多くの時間をともに過ごしてきた中で培ってきた絆は、永遠ですね。 そして、今年度は学園の顔、学園の看板学年として力を尽くしてきました。この9人をどれだけの下級生が頼りにし、大好きだったか。 見送りの時、もみくちゃになっている彼らを見て、改めてその存在の大きさに気付きました。 飛び立とう未来信じて「人生の 最も苦しい いやな 辛い 損な場面を 真っ先きに 微笑を以て 担当せよ」 学園長の母校である大学の設立者、偉大な教育学者であった小原國芳の言葉です。先行きの不透明な世の中、何があるか分かりません。でも、どんなときでも前向きに、「微笑を以て」。 学園長自身が校長として初めて送り出す、しかも自分の出身中学の後輩たちに自らの「座右の銘」を授けたのでした。 そのあとの在校生代表・卒業生代表の言葉。9年生への感謝、そして残していく後輩たちへの「あとは頼んだよ!」の言葉。 会場が感動に包まれます。 いま、別れのとき今日、学園を巣立っていく9年生を祝福しているかのようです。 彼らの、これまでの善行がこうさせたのでしょう。 温かい雰囲気の中で、令和2年度「まつのやま学園卒業証書授与式」が行われました。 お疲れ様 そして ありがとう 9年生 !!!今日の最後の授業、学級活動では、一人一人が今までの思い出を話していました。「今まで大会や色々な活動で他校の生徒ともたくさん友達ができたけど、やはり学園のこの9年生の仲間が1番でした」と涙しながら話す生徒、それを見て、私も涙が出そうで教室に入ることもできず、学園長室に戻ってきました。 明日は9年生が主人公です。全職員、全児童生徒で9年生の卒業を心から祝福し、熱い思いを込めて、卒業式に臨みます。 9年生が学園を旅立つ、その立派な姿を目に焼き付けたいと思います。私の後輩、そして、校長として初めて送り出す卒業生、9年生9名のために私も気合いを入れます。 いい食べっぷりだ!・マーボーはるさめ丼 ・小魚ポテトビーンズ ・いよかん ・牛乳 子どもたちの好きな「かけご飯」系のメニューです。松代給食センターのみなさんの腕が素晴らしく、醤油ベースの実に味わい深い丼です。かりかりの小魚の入った副菜も美味しい! 「バクバクと」食べております。いい食べっぷりです。美味しいんだろうな。 ガッツリいって、そのカロリーをこのあと昼休みにほぼ消費します(^_^)vうらやましいな(>_<) 自分を造る骨組みの周りに紙粘土で肉付けをして「立体版の自画像」のようなものをつくっています。「今の自分」を造ることもあれば「未来の自分」を造ることもあります。 小さな子どもたちは「粘土遊び」が大好きですが、6年生になってもやっぱりおもしろいらしく、一心不乱に取り組んでいました。 「ちぎる」「まるめる」「ひっぱりだす」「ひねる」「くっつける」「のばす」(まだまだたくさん!)…、実はいろんなテクニックを駆使する粘土細工。子どもたちの感性を刺激します。そりゃ夢中になりますよね。 視点を拡げて公害問題を克服して再生した町の様子から環境問題について学んでいました。 自然の豊かな松之山にいると、同じ日本の国で起きたとは思えないような話です。 それだけに真剣。先生の話にうなずいたり、ノートを取ったり。学習スタイルがきちんと確立されているのが素晴らしいと思います。チームワークのよい5年生。力を伸ばしていくのが楽しみです。 7・8・9!8年生は「松之山の魅力」について話し合い活動をしていました。みんなで松之山の魅力を挙げています。一番初めに黒板に書いてあったのは「人があたたかいところ」。よく分かっていますね。その通りですよ。それこそ財産です。 明日に卒業式を控えた9年生。受験を終え、合格発表待ち。とりあえずはつらい受験勉強から解放され、のんびり過ごせる「至高の時間」ですね。国語の時間なのですが、なんだかみんなで和気藹々と話していました。仲のいい子たちです。さて、明日だよ。 春に向かって一進一退(3/10)積もる感じではありませんし、午後からは晴れるようです。 春になり、ここ松之山にはスギの木もたくさんありますから、鼻グシュグシュ、涙目の子も多少は見られるようになりました(T_T)が、みんな元気に活動を開始しています。 旅立ちのリハーサル在校生、6年生以下は本番同様に「学園トレーナー」を着用。7・8年生がとても立派に所作を行うので、それを見て小さな子たちもがんばります。 温かい雰囲気の入場、厳かな証書授与。 卒業式というのは、「緊張」と「弛緩」の連続なので、子どもにしてみればある意味疲れます。 大好きな先輩であり、たくさん世話焼いてくれたお兄さんお姉さん。 当日はみんな、9年生の素晴らしい旅立ちのために力を合わせます。 とても春らしくなってきた日の昼休み卓球台は今日は3年生や4年生が使っています。今日はシングルスが行われていますね(^o^)真ん中に立っている子は得点係でしょうか。 体育館には、何人かの9年生も出てきて楽しんでいました。 下学年とバスケをして体力と運動能力の違いを見せつけている男子。何人かの女子は「小さな頃は、よくやったよねえ」って感じなのでしょうか、体育館の隅で縄跳びに興じていました。 今日は日差しもやわらかです。 このあとは、卒業式の予行が行われます。 9年間、美味しかったよ!給食、さよなら。今日は彼らにとっては義務教育最後の給食。ぜひこのメニューを覚えておいてほしいです。 ・コシヒカリご飯 ・バリバリ伝説メンチカツ ・もやしのカレー風味サラダ ・かきたまスープ ・お祝いクレープ ・牛乳 (※メンチカツは、松之山出身の漫画家しげの秀一氏の超名作バイク漫画にちなみます) 最後の準備・配膳、「いただきます」、この9人での昼食タイム、「ごちそうさま」、後片付けでした。 安心安全・低コストで高品質、美味しい!の給食のありがたみ、味わって食べましたかね? また一つ、「最後の」が終わって、思い出になりました。 ※8年生以下のみなさんは、明日からも給食ありますよ(^o^) ホップ期スキー特別授業 ! 第4弾切り替え上手になりました1年間のまとめで、かけ算の復習をしているようです。 自分で振り返りをして、分からないことがあると担任の先生に聞きに行きます。 少人数なので、担任も時間を取って丁寧に個別指導しています。 4年生とは対照的に、シーンとしています。 でも、学びに対する意欲は負けていません。オン/オフの切り替えがしっかりできるようになった3年生。いよいよ4月から、「ホップ期」を引っ張るリーダー学年になります。 手を動かして学ぶこれは算数。「直方体と立方体」の学習です。 正方形を6枚組み合わせると「立方体(サイコロ型)」ができますが、その組み合わせ方を考えているのです。 「いろんなパターンを考えて、貼り付けてごらん。」「頭の中で、だけじゃなくて実際にやってみて確かめるんだよ。」…乗り入れている算数担当の中学校教員が、繰り返しアドバイスしています。 学ぶ姿勢のしっかりできている4年生、ミッションクリアできたかな? キラキラした朝(3/9)おっ、どこかの学年がグラウンドにスキーをしにでていますね。近くに立派なクロカンコースがあるので、体育の時間にはそこに出かけますが、グラウンドで滑るのも楽しそうですね。2年生のみんなでしょうか。 雪解けはどんどん進んでいます。 「ふきのとう」が、もうあちこちで見られるのかも知れませんね。 心を込めて今週の木曜日、11日に9年生が巣立っていきます。今日はその全体練習です。 9年生の入退場、もうばっちりですね。 在校生もしっかり拍手をしたり、タイミングを合わせて「礼」をしたりできます。 今年はコロナのせいでマスクをしたままの式。なかなか声も通りません。 でも、在校生はお世話になった9年生に対する思いを込め。 9年生は巣立つ学園の思い出をかみしめながら。 みんなで温かい式をつくります。 雪はもう…おしまい…かな(3/8)…といっても、まだ2メートル以上は確実にありますが(>_<) 今日は日本スキー界のレジェンド「4人目」がご来校くださっています。 アルペン→アルペン→ジャンプ …とくれば、当然4人目はクロカン界のレジェンドです。 すごい方々に、直接指導を受けられる。 本当に幸せな学園の子どもたちです。 Never! Never! Never!・すめしDEなっとう丼 ・ごまおひたし ・じゃがいものなんばんそぼろに ・牛乳 子どもたちに意外に人気なのが「酢飯」。きょうは納豆をのせていただきます。苦手な子は苦手な納豆…。おいしいんですけどねえ…。おひたしもそぼろ煮は、手作り感あふれるほっこりメニューでした。美味い! 納豆はかき混ぜて、あえてネバネバさせると旨味が増すと言われます。通の食べ方をしている子も何人か(^o^) |
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