最新更新日:2024/07/04 | |
本日:24
昨日:166 総数:498821 |
給食の様子。本日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の柚子みそ焼き、即席漬け、切り干し大根の煮物でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。 6年 図工 墨と水で広がる世界
図工では、墨と水だけを使って、色々なものを表現しました。
水の量を変えたり、筆の使い方を変えたりするだけで、雰囲気が変わります。 みんな独特の世界観があっておもしろかったですね。 5月13日、木曜日。
5年生教室前の水槽では、メダカが気持ちよさそうに泳いでいます。
3年生、掲示物。色とりどりのちょうちょがたくさん飛んでいます。 図書室の様子。
今日は、学校司書さんの来校日で、1日図書室が解放されていました。
図書の時間もありました。 あさがおの種まき
今日は、あさがおの種まきをしました。まず、植木鉢に土をいれ、土の上に指でそおっと穴をあけました。その後、穴の中に一つずつ種をまきました。みんな、とても真剣な表情でした。その後、肥料も丁寧にまきました。
最後の水やりの時は、「早く芽を出してね。」「きれいな花を咲かせてね。」などと声に出してお願いしながら、ゆっくりと水をあげていました。とってもかわいい1年生です。 明日から、毎日しっかり水やりをしましょうね。きれいな花が咲くのが楽しみですね。 生け花。
生け花ボランティアさんが来てくださり、今回も季節のお花を生けてくれ、いくつもの場所においてくれました。ありがとうございます。花をみていると、気持ちが落ちつきますね。
今日は歯科検診があったので、歯医者さんにも感謝の気持ちを込めて・・・。 本日の給食。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさま。 今日の給食。ぎゅうどん、牛乳、あさりのドレッシングサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。 エコキャップ回収。
各ご家庭で協力いただいたペットボトルキャップを、児童会のみなさんが中心となり袋詰めしてくれました。本日毎日新聞の方が回収に来てくれました。
今後もご協力よろしくお願いいたします。 6年生 総合 橋本調べ
パソコンを使って、橋本市のパンフレット作製をしています。
調べたことを資料にするのは大変ですが、表現力を鍛える大事な経験になりますよ。 5月12日、水曜日。学校の様子。
音楽の授業、たんぽぽ学級のようすです。
みんなしっかり頑張っています。 5月11日、火曜日。学校の様子。
今年度初めてのALT来校です。これからは毎週火曜日に来てくれます。
ユリア先生1年間よろしくお願いします。 図書室では、図書ボランティアさんが本の手入れをしてくれていました。いつもありがとうございます。 2年生は・・・。
野菜の苗植え、種まきをしました。
夏にはたくさん収穫できるかな? しっかりお世話をしましょう。 本日の給食。
本日のメニューは、パン、牛乳、ハムステーキ、マカロニサラダ、やさいボールのスープでした。
今日もおいしくいただきました。 ごちそうさま。 第1回PTA実行委員会。
PTA実行委員会がありました。
実行委員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 PTA総会を実施できなかったため、本日前PTA会長様に、感謝状を贈呈しました。1年間ありがとうございました。 その後各専門部等の話し合いがもたれました。本年度もご協力よろしくお願いいたします。 運動会延期のお報せ
5月29日(土)に予定していました運動会ですが、橋本市教育委員会からの指示があり、「秋に延期とする」ことになりました。保護者の皆様には早くからご予定してくださっていたにも関わらず、申し訳ありません。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑みますと致し方ないかと思われますので、ご理解していただけますよう、よろしくお願いいたします。
本日お子様を通じて文書を配布しています。ご確認ください。 5月10日、月曜日。学校の様子。いつも穴の中に隠れていることが多いウサギを撮ることができました。 2年生、素敵な掲示物ができました。 お弁当。
5年生以外は、今日はお弁当でした。
保護者のみなさん、お弁当のご準備ありがとうございました。 いつもとは違う雰囲気の昼食でした。 本日の給食は・・・。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさま。 6年生 体づくり
今日は1時間目から体育でした。
運動会が延期になってしまいましたが、秋には陸上大会もあるので、体力づくりを行っています。 ボールや遊具を使いながら、身体をほぐしたり、運動機能を鍛えたりする活動を行いました(写真はないですが・・・)。 時間が少し余ったので、毎回恒例のドッジボール。 なんだかんだ、この時の顔が一番輝いていますね。 |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |