最新更新日:2024/07/24 | |
本日:1
昨日:36 総数:239768 |
職員作業2
7月29日(木)
今日は、北校舎1階廊下を綺麗にしています。 1階も昨日の2階と同様に人の行き来が多いため汚れが多いです。 暑い中ではありますが、熱中症にならないよう休憩を取りながら頑張っています。 職員作業頑張っています!
夏休みに入り個人懇談も終了し、子どもたちがいない学校では先生方が職員作業として廊下の汚れをポリッシャーやたわしでこすり取っています。
その後、綺麗になった廊下にワックスをぬり、ピカピカにします。 子どもたちが休み明け気持ちよく生活できるように、暑い中、先生方が交代しながら頑張っています。 ふれあいルーム
7月26日(月)
朝からふれあいルームに子どもたちが集まっています。 今回ふれあいルームで制作するのは、ジオラマ(箱庭)です。 段ボールの板を土台に自分が考えた世界を作ります。 今日は、どんなジオラマの世界を作るか自分の頭の中で描いている構想を紙に書いて計画しました。 今日から夏休み!
7月21日(水)
夏休み 1日目 朝から先生たちで分担し、図書室の蔵書点検や環境整備作業をしました。 午後からは、各学級で個人懇談が行われました。 今日から始まる長い夏休み 計画をたて、ふだんできないことにも、しっかり取り組んでくださいね。 夏休み前集会
7月20日(火)
5時間目に夏休み前集会を行いました。 まず始めに表彰伝達があり、社会を明るくする標語・口腔衛生ポスター・Webポストカードの各入選者3名が表彰されました。 夏休み前集会2・始業式で話した3つの合い言葉「はあと」をこれからも続けましょう。 ・長い夏休みに何か取り組むことを見つけ全力で頑張りましょう。 ・熱中症や水の事故、交通事故、コロナの予防に気をつけましょう。 夏休みを健康安全に過ごし、8月26日には元気に登校してくれるのを楽しみにしていますとお話がありました。 生徒指導の先生からも、休み中に守る3つのことの話がされました。 校外子供会
集会の後に各地区の校外子供会があり、夏休みに約束について確認したり、集団登校の反省を行いました。
6年生 最後の水泳の授業
7月19日(月)
小学校最後の水泳の授業 ようやくお天気に恵まれ、プールに入る時に「気持ちいい〜!」と歓声があがりました。 本年度は、校内水泳大会や学童水泳記録会が開催されないため、先週の金曜日に6年生だけでミニミニ水泳大会を行いました。 開会式で担任の先生のお話、学級委員さんからの挨拶がありました。 1人1種目にエントリーをし、各レースの前にはレーン順の紹介があり、レースの実況放送付きです。 各自の設定した目標に向かって、がんばって泳ぐことができました。 友だちの泳ぎを見て感心している児童もいました。 閉会式でも先生たちのお話、学級委員さんからの挨拶があり、ミニミニ水泳大会を終えました。 今日は、先週、時間がなくてできなかった対抗リレーを行いました。 7×25mフリーリレーです。 2チーム対抗ですが4レーンを使い、密を避けるため第1・3・5・7泳者と第2・4・6泳者のレーンを別にして、引継ぎを行いました。 泳ぎの苦手な友だちにも、あたたかい励ましの声をかけていました。 授業の最後に、みんなでレーンロープを片付けました。 その後は、6年間の思い出でいっぱいのプールで記念撮影です! 大掃除
7月19日(月)
5時間目に長期休暇前の大掃除を行いました。 教室の机や椅子を廊下に出し、教室の中を徹底的に綺麗にします。 どの教室もほうきで丁寧に掃いた後、みんなで雑巾がけを頑張りました。 大掃除2明日には、ピカピカの床に仕上がります。 1年生 水泳
7月19日(月)
3時間目、梅雨が明けすっきり晴れわたった空の下、1年生が今年度最終の水泳をしました。 1年生にとっては、難関の顔を水につけて浮く練習です。だるまさんのようにひざを抱えて浮きます。怖さのない子は、長い時間顔を付けてぷかぷか浮いていました。 5年 調理実習
家庭科で、青菜とじゃがいもをゆでる実習をしました。1人ではじめから最後まで調理します。
家のお手伝いで料理をする自信につながりますね。 6年生 いためておかずを作ろう 1
7月15日(木)1・2限
今日の献立は『スクランブルエッグ』『三色野菜炒め』です。 野菜をいためる順番などの段取りを考え、実習しました。 今回も新型コロナウィルス感染症予防対策のため、『手指の消毒』『マスクの着用』『1テーブル1児童の1人調理』に加え『水分の補給』を徹底して行いました。 6年生 いためておかずを作ろう 2
スクランブルエッグと三色いためでは、火加減が違います。
やけどをしないように、慎重にいためています。 6年生 いためておかずを作ろう 3
完成です!
おいしそうですね。 新型コロナウィルス感染症予防対策のため、調味料、調理用具もできるだけ共用を避けています。食器やお箸も、指導により紙製を使用しています。 (写真下)児童の記念写真よりお皿のみ切り取っているため、お箸のおき方が逆になっています。 6年生 いためておかずを作ろう 4
『1テーブル1児童の1人調理』のため、調理実習は前半、後半に分かれて行います。
調理実習を待っている間は、同じ階にある外国語活動室で調理実習についてのレポートを書きます。 はやくできた児童は、タブレットでNHK for schoolの家庭科の番組を視聴しています。 全員が揃ったら『いただきます!』です。 今回も給食と同様、会食はせず、前を向いて黙食です。 家庭科クラブ 1
「コースター作り」をしました。
牛乳パックとお好みの布、布用ボンド、アイロンで簡単に作ることができます。 夏休みに、おうちでも作ってみてくださいね。 家庭科クラブ 2
コースターが完成しました!
写真上 4年生 写真中 5年生 写真下 6年生 ※写真撮影のため、一時的にマスクを外しています。 クラブ活動
7月14日(水)
6時間目にクラブ活動がありました。 久しぶりのクラブ活動でもあったので、4・5・6年生は楽しみにしていました。 スポーツクラブは、鬼ごっこからスタート。鬼の追いかけるのが早くてあっという間にみんな捕まってしまいます。 クラブ活動3 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |