最新更新日:2024/05/28
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夏休み(理科)自由研究_1年生

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1年生のラーニングコーナーには夏休みの理科の自由研究をまとめた模造紙が掲示してあります。どれも丁寧にまとめられていますが、一つ一つ見ていくとレイアウトが工夫されいるものや着眼点の面白いものなど、各生徒の個性が表れていて興味深いです。

授業の様子_1年総合的な学習の時間

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写真は1年生の「総合的な学習の時間」の様子です。これまで福祉についての学習を進めてきました。各自のテーマに沿って調べたことを模造紙にまとめています。まとめの終わった生徒は発表原稿の制作に入っていました。各学級での発表会が楽しみです。

本日の給食_9月22日

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今日の献立はご飯、牛乳、生揚げのうま煮、ホキの野菜あんかけ、野菜のくるみあえでした。
ホキは白身魚の一種で、クセがなく淡泊な味わいです。加熱しても縮まないため、様々な調理方法に向いている魚です。ホキのおすすめの料理をお伝えします。ソテー・ムニエルなどの焼き料理、から揚げ・天ぷらなどの揚げ物もおすすめです。今日の給食のようにあんかけをかけてもおいしく食べられます。ご家庭でもホキを食べてみてください。

校内風景_9/21_中庭の鯉

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3連休でH先生が中庭の池を清掃してくれました。きれいになった池で大小16匹の鯉が気持ちよさそうに泳いでいます。人影をみると餌の時間と思い、シュッと集まってくるお茶目な鯉たちです。

学校環境整備員による環境整備_9/21

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月2回程度、学校の環境整備を手伝ってくださる「学校環境整備員」さん。今日は、北部中学校で校舎内の塗装作業をしていただいています。学校だけでは手の届かないところや難しいところの整備をしていただいています。

本日の給食_9月21日

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風かけ汁、里芋コロッケ、キャベツの香の物あえ、月見団子でした。
今日は中秋の名月(お月見)です。お月見は収穫の感謝のお祝いもかねて、月に収穫した物をそなえたり、満月をかたどった団子を月にそなえます。団子をそなえるのは、中国でお祝い事の日にまんじゅうが作られ、お月見の日には月餅(げっぺい)がそなえられることに由来すると言われています。8年ぶりに満月とお月見が重なるそうです。満月を見ながら、団子を食べてみてください。

授業の様子_3年国語

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写真は3年生国語科の授業の様子です。魯迅の「故郷」を読んで、登場人物の相関図を作成しました。できあがった相関図は授業支援クラウド型アプリケーション(ロイロノート・スクール)を利用して共有しました。個々の相関図は自分のタブレット端末で互いの相関図を確認することができます。学校では緊急事態宣言下での感染症対策で制限がある中、このアプリを利用することで活発な意見交換ができています。

授業の様子_2年理科

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写真は2年生理科の授業の様子です。この時間は「植物の茎や根のつくりとはたらき」について学んでいます。様々な植物の根や茎を観察するための試料をつくるところはタブレット端末を書画カメラとして利用してテレビで提示をしています。感染症対策の中、理科の授業では実験や観察に制限があります。学校では様々な工夫をして授業に取り組んでいます。

授業の様子_1年数学

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写真は1年生数学科の授業の様子です。この時間は分数の方程式の解き方について学習しています。分母が異なるいくつかの分数が含まれる場合には、方程式の両辺に分母の公倍数をかけて分数を含まない方程式になおして方程式を解く練習をしました。

令和3年度_後期生徒会役員選挙開票作業

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授業後,選挙管理委員会が6時間目に行われた令和3年度後期生徒会役員選挙の開票作業を行いました。複数で点検し,間違いがないように開票を進めていました。結果は9/17(火)に昇降口に掲示して発表する予定です。

令和3年度_後期生徒会役員選挙投票

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6時間目の立会演説会に続いて生徒会役員選挙の投票を各学級で行いました。テレビで選挙管理委員会からの投票上の注意を視聴した後、各学級の選挙管理委員の指示の下、真剣な表情で投票をしていました。

令和3年度_後期生徒会役員選挙立会演説会

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6時間目に令和3年度後期生徒会役員選挙の立会演説会が会議室からリモートで行われました。生徒は各教室でテレビで候補者の演説を視聴しました。定員7名のところ1・2年生合わせて14名が立候補しました。どの候補者も3年生が卒業した後の生徒会役員として北部中学校を牽引していこうとする意気込みが伝わってきました。

本日の給食_9月17日

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今日の献立は麦ご飯、牛乳、煮みそ、ささみ大葉梅肉フライ、小松菜のごまあえでした。
毎月19日は食育の日です。今月は19日が日曜日なので今日を食育の日としました。今日の愛知県産の食材は小松菜・ねぎ・大葉・うずらの卵でした。また煮みそは愛知県の郷土料理の1つです。煮みそは大根、人参、ごぼう、里芋など、家にある食材を味噌で煮こんでいいきます。具材は季節や家庭によって様々です。味付けについても、味噌とみりんで味付けをするものから、味噌と出汁で味噌汁風にするところもあるそうです。ご家庭の煮みそはどのようなものですか。

授業の様子_2年技術・家庭(技術分野)

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写真は2年生技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。けがき線にそって材料(木材)の切断ををしています。両刃のこぎりを使って材料を切断し、こぐち削りはベルトサンダーで仕上げています。丁寧な作業を心がけている様子がみてとれました。

本日の給食_9月16日

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今日の献立はサンドイッチロールパン、牛乳、スティックハンバーグのケチャップソースかけ、きのこのクリームシチュー、りんごでした。
最終日の今日は洗浄についてです。調理員さんの午後の仕事は洗浄です。各学校から帰ってきた食器や食缶・バットなどを洗浄しています。きれいに洗浄した後、明日の準備もしていきます。明日の各クラスの人数を確認し、食器をセットしていきます。洗浄後の食器・食缶・バットなどは保管庫に入れて、きれいな状態で明日また使えるようにしていきます。
今日までの5日間で、少しでも調理員さんの仕事が伝わるとうれしいです。

授業の様子_1年社会

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写真は1年生社会科の授業の様子です。飛鳥時代の聖徳太子の政治改革について学んでいます。黒板に貼られた図や教科書・資料集を使って聖徳太子の行った政治についてまとめて自分の考えを発表しています。

授業の様子_2年総合的な学習の時間

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写真は2年生の「総合的な学習の時間」の様子です。各学級でキャリア教育の学習として取り組んだ「職業調べ」についての発表を行っています。発表方法も、パネルやタブレット端末を利用するなどバラエティに富んでいました。学級によっては発表順をルーレットのアプリで決めるユニークな学級もありました。

本日の給食_9月15日

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今日の献立は麦ご飯、マーボー豆腐、ショーロンポー 2個、野菜のナムルでした。
今日は調理(和え物)についてです。給食のサラダなどの和え物に使われている野菜はすべてゆでています。ゆでた野菜を真空冷却機という機械で一気に冷やしていきます。今日のナムルのたれは給食センター手作りのたれです。たれもしっかり冷やしてから野菜と和えていきます。1回約700人分の野菜とたれを混ぜているので、とても大変な作業の一つです。

授業の様子_3年英語

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写真は3年生英語科の授業の様子です。この時間は、間接疑問文,SVOO(what節),現在分詞や過去分詞の後置修飾の形・意味・用法について学んでいます。練習問題の解説では超短焦点プロジェクタを使って黒板に画面を投影して利用しています。

本日の給食_9月14日

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今日の献立はご飯、牛乳、かき玉汁、さばの塩焼き、切り干し大根の炒め煮でした。
今日は調理(焼き物・蒸し物)についてです。焼き物や蒸し物はスチームコンベクションオーブンという大きな機械で蒸したり焼いたりしています。今日のさばの塩焼きはスチームコンベクションオーブンで270度16分で焼いていました。1つの機械で約220人分を一気に焼いていきます。熱々のものを各クラスのバットへ分けていきます。
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学校
9/24 4時間授業
学校訪問
PTA
9/25 PTAフェスタ全員委員会<中止>(紙面開催)
PTA運営委員会
北中Tri
9/27 トライアングルあいさつ運動(学校単位)
その他
9/23 秋分の日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
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