最新更新日:2024/07/14 | |
本日:66
昨日:350 総数:805376 |
熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」
知事からのメッセージ −健康で安全にこの夏を過ごそう−
日中の気温が高くなり、夏の訪れを感じさせる日が続いています。今後、本格的な夏を迎えるにあたり、心配されるのが、熱中症による事故です。 のどが渇いていなくてもこまめに水分を補給する、通気性のよい薄着で過ごす、直射日光を避けるために帽子をかぶるなど、適切な方法で予防してください。 現在は、新型コロナウイルス感染症の予防のため、マスクを着用して生活する時間が長くなっていますが、周りの人と離れているときや、気温や湿度が高くて息苦しさを感じたときなどには、マスクを外し熱中症への対策を優先させてください。 また、自分の体がいつもと違うと感じたら、無理をせず周りの大人に伝えましょう。そして、健康で安全な夏を過ごしてください。 保護者の皆様、学校や地域の方々におかれましても、新型コロナウイルス感染症の予防に配慮しながら、子どもたちが健康で安全にこの夏を送ることができるように、県民一体となって子どもたちを守っていきましょう。 2021年6月14日 愛知県知事 大村秀章 教育実習生お別れ会Part2_6/18
5/31から行われていた前期教育実習。3週間の実習を終えた実習生は、それぞれの配当学級のお別れ会に参加しました。また、部活動終了後の下校指導の時にも、授業や部活動でかかわった生徒を中心に別れの言葉を交わしていました。
本日の給食_6月18日6月は食育月間です。そのため今月は愛知県でとれた食材や郷土料理を多く取り入れています。また毎月19日は食育の日です。今日は東浦町の郷土料理のとりめしの具と愛知県の郷土料理の八杯汁でした。今日は愛知県でとれたしそ・蒲郡みかん・にんじん・こまつなが使われていました。愛知県のよさを感じる献立でした。 本日も弁当_6月18日_2年生さて、中学2年にもなると何人かは自分で弁当を作ったり、おかずの一部を自分で調理した生徒もいます。自分でできることがたくさんありますね。下の写真は生徒が自分でつくった弁当の写真です。おいしそうです! 教育実習生_実習終了あいさつ_6/18授業の様子_3年保健体育本日の給食_6月17日1・3年生は給食、2年生はお弁当でした。保護者の方々ご協力ありがとうございます。 今日は子どもたちの人気メニューの一つ焼きそばでした。今日は残さずに食べてくれた子も多いのではないでしょうか。また今日はフルーツポンチにアロエが入っていて見た目も涼やかに感じられました。 授業の様子_2年技術・家庭(技術分野)令和3年度_第1回北部中学校区生徒指導推進協議会_6/163年生学年集会_6/16本日の給食_6月16日今日のメンチカツにはキャベツが入っていました。実は愛知県はキャベツの生産量が第一位(平成29年)です。特に東三河地方の豊橋市や田原市で多く栽培されています。知多半島でもキャベツは栽培され、大府市・常滑市・南知多町でよく収穫されます。愛知県で収穫される食材を食べてみてください。 授業の様子_1年数学_期末テスト返却
写真は1年生数学科の授業の様子です。1年生は、昨日、中学校で初めての定期テストを終えました。したがって、テスト返却も初めてです。返却の様子は下の写真をご覧ください。
先生の「本当に数学を好きになってほしい」という思いが伝わってくるテスト返却と解説の時間でした。 花プレボランティア_6/15令和3年度_第1回_民生児童委員連絡会花プレ準備_緑化委員会_6/15本日の給食_6月15日赤や黄色、オレンジなど明るい色をよく目にするパプリカですが、実は紫や黒など暗い色もあります。今日は定番の赤いパプリカを使用した中華和えでした。パプリカを使うと見た目が華やかになるとともに栄養もしっかりとれます。パプリカはビタミンCが豊富に含まれているのでこの暑い時期にはぴったりの野菜です。 1学期期末テスト2日目_6/15校内風景_6/15_花プレ準備完了
期末テスト2日目の朝です。ホールには、本日の「花プレボランティア」に使う袋詰めしたマリーゴールドとセンニチコウの苗が用意されています。
本日の給食_6月14日今日から期末テストが始まりました。テストに向けて勉強することも大切ですが、実は朝ご飯を食べることも重要です。朝ご飯を食べると「かむ」という刺激で頭が活発に働きます。朝ご飯をしっかり食べてテストに臨むようにしましょう! 1学期期末テスト1日目_6/14
今日と明日は1学期の期末テストです。1年生は中学校に入って初めての定期テストです。緊張した面持ちで取り組んでいます。写真は上から1年生・2年生・3年生です。
|
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |