9年生修学旅行2日目10
新穂トキの森ふれあいプラザ トキを間近で見ることができました。
【できごと】 2021-10-05 14:49 up!
今日もアイディア料理
本日のメニュー。
・ごはん ・カマスのかぐらなんばんチーズやき
・かぼちゃマカロニサラダ ・もやしとんじる ・牛乳
カマスのこんな調理法、初めてでしたがとても美味しいです。サラダと豚汁もひと工夫加えてあって、それがよいのです。毎日美味いもの食べられて、幸せだなあ。
「いただきます」前の2年生。みんなにっこりのいい笑顔でした。5・6年生は準備をがんばっています。食べ盛りです。
【できごと】 2021-10-05 13:38 up!
夏が帰ってきたみたい(10/5)
青い空に、林の中からツクツクホウシの声がします。10月だというのに、夏みたいです。先生たちも子どもたちも、まだまだ「半袖」です。
佐渡の9年生たち、楽しくやっているようですね。よかったです。これからトキを見て船に乗って、新潟市に上陸します。
学園の畑、この間までジャガイモがあったところにダイコンが育っていました。これはまた、美味しいんですよね。
カンイチ、とぼけた顔をしてますが、さっきまでグラウンド脇の斜面にいたのを校舎裏に「強制移動」させたのです。ロープごと引き抜いてそこから「脱走」。先ほど、校舎脇をうろついているところを教頭先生と中学校の生徒指導主事の先生に「確保」されました。力が強くなったんですね。畑の野菜に被害がなくてよかった(^^;)
【できごと】 2021-10-05 13:33 up!
9年生修学旅行2日目9
伝統文化と環境福祉の専門学校 宮大工を目指す学生さんの素晴らしい作品を見学してから箸作りに挑みました。慣れないカンナに苦戦中です。
【できごと】 2021-10-05 13:09 up!
9年生修学旅行2日目8
昼食はそば定食。わさびがなかなか強烈な辛さでした!
【できごと】 2021-10-05 12:06 up!
9年生修学旅行2日目7
【できごと】 2021-10-05 11:07 up!
9年生修学旅行2日目6
イカさき体験の後はちょっとした水族館で触れ合い体験。
【できごと】 2021-10-05 10:45 up!
9年生修学旅行2日目5
さいたイカは天日干しの後、学園に送っていただきます。
【できごと】 2021-10-05 10:32 up!
9年生修学旅行2日目4
【できごと】 2021-10-05 10:16 up!
9年生修学旅行2日目3
【できごと】 2021-10-05 09:28 up!
9年生修学旅行2日目2
【できごと】 2021-10-05 09:17 up!
9年生修学旅行2日目1
おはようございます。予定通り朝食を済ませました。全員元気です。
【できごと】 2021-10-05 06:50 up!
9年生修学旅行10
夜のミーティングを終えました。後は寝るだけ。修学旅行1日目はみんな楽しげに佐渡を満喫しました。しっかり休んで明日も充実した1日にしてもらいたいと思います。おやすみなさい。
【できごと】 2021-10-04 21:27 up!
9年生修学旅行9
夕食を済ませました。上品なお重が一つと思いきや、まさかのなめこ汁とカレーライスが追加できました。みんな元気です。
【できごと】 2021-10-04 18:43 up!
9年生修学旅行8
長谷寺にて座禅体験 他にも煩悩を振り払う様々な体験ができました。
【できごと】 2021-10-04 17:27 up!
9年生修学旅行7
カヌー体験の後はしばし海遊び。魚が寄ってきました。
【できごと】 2021-10-04 16:09 up!
9年生修学旅行6
カヌー体験 予想よりもかなり本格的です。青の洞窟は神秘的でした。
【できごと】 2021-10-04 14:15 up!
思いを頂戴します。
「更生保護女性会 松代・松之山分区」のみなさまが一針一針、手縫いをして作ってくださったぞうきんをたくさん、ご寄付いただきました。
本当にありがとうございます。大切に使わせていただきます。
【できごと】 2021-10-04 13:14 up!
こちらはチャイナ
本日のメニュー。
・ごはん ・マーボーどうふ
・あじみなとジャコをたべチャイナ ・まめかりんと ・牛乳
佐渡の9年生はブリカツ丼をいただいているようですが、学園の給食は「チャイナ」ですね。ボリューミーで美味しかったですよ。
1年生と8年生。それぞれ、いい顔をしていただいています。
【できごと】 2021-10-04 13:12 up!
9年生修学旅行5
ちょっと早めの昼食をとりました。佐渡名物のブリカツ丼(若干名は焼き肉丼)をおいしくいただきました。みんな元気です。
【できごと】 2021-10-04 11:55 up!