9年生修学旅行49年生修学旅行39年生修学旅行2今日から3日間暫定リーダー9年生のいない今日から3日間、彼らが学園の代表代行です。 頼みますよ。(全然心配はしてないけど(^_^)v) 朝読書学園には本がたくさんあります。何を読もうかな、と友達と本棚の前にいるのも楽しいものです。 心に栄養を補給して、学習モードにスイッチして、さあ、今週もがんばりますか(^o^) 週明けは気持ちのよい天気(10/4)松之山もきれいに晴れました。爽やかです。 グラウンド脇の斜面で人恋しくてメェメェ鳴いていたカンイチのところに、いつもの英語の先生が出かけていきました。この二人はすごく仲良しです。 9年修学旅行1放課後にがんばっている人たち6年生教室では、希望者がチャレンジしている「英語検定」が行われています。早いうちからチャレンジしておくと良いですよね。 東校舎ワークスペースでは、バス待ちの4年生がなにやら「特訓」を行っていました。これもきっと、フェスタに向けて、ですね。動きよくキレよく元気よく…これはどんなシーンで使うのかな。 今日も部活動音楽部は合唱練習、パートごとに分かれてがんばっています。男声パートは先生たちも戦力です。 アウトドア部は、今日はナント「ゲートボール」をしに出かけていきました。なかなか面白く難しい競技ですよ。 週末の部活動。 あともう少し、がんばって! 地域のみなさまに愛されて今日、松之山文化協会のみなさまが貼り替えに来てくださいました。定期的に作品が入れ替わります。子どもたちも「おっ!」という感じで見ています。 学園に芸術の香りを…と、毎回訪れてくださるみなさま、作品を貸してくださるみなさま、心から感謝です。ありがとうございます。 地域みんなに可愛がられる、まつのやま学園です。 おお、これは懐かしい!・ごはん ・ハーブチキン ・ごまドレパスタサラダ ・白菜とえびだんごのスープ ・牛乳 ・コーヒーのもと 40代以上くらいの大人がおお!懐かしい!となる「粉末コーヒーのもと」であります。昔は瓶牛乳でね…(^o^) 子どもたちも物珍しそうでしたよ(^o^) 週末、子どもたちの学び体育館で身体を動かす、タブレットを使う。先生とのやりとりをする。 平和な、いつもどおりの学園の風景です。 この「いつもどおり」が実は一番難しいんだな、と今回のコロナ禍で実感しました。この平穏な日々が続くことを願います。 ホップは何をしている?謎の動きです。なんだかよく分かりません。 勝手に遊んでいるのではないですね。みんなが一つの目的に向かって、何か一生懸命やっているのは分かるのですが(^o^) 担当の先生に聞いても「まだ、今はシークレット」だそうです。 何だろう、楽しみです。 久しぶりの雨(10/1)お隣の津南町では小学生を含む複数人の新型コロナ感染が分かったようです。全国的にかなり下火になりつつある感染状況ですが、油断は禁物。今まで同様に警戒していきます。 カンイチ、今日は雨なので小屋の中。エサをたくさんもらうのですが、こうやってえさ箱をひっくり返すのが彼の趣味です。やめなさいといっても聞かないので(当たり前)困ります(>_<) 今日も部活動!外部指導者の方も積極的にご協力くださいます。 昨今、その在り方について議論される部活動。教員の働き方改革等々の問題をたくさん含んでいるのも、もちろん承知しています。 ただ、主体である子どもたちにとっての教育的意義は、間違いなく大きなものがあります。活動に熱中している松之山の子どもたちを見ると、特にそう思います。 「やる」「やらない」の単純な論議でなく、どう「在る」とみんなにとってよいのか、考えていかねばなりません。 小さなアーティストたち半立体の可愛い作品たちです。思いが詰まっています。その子らしさがよく出ています。 「みんなできたら、廊下に貼るよ〜」と、担任の先生。 みんなのを集めて並べると、これまたアートな感じになります。そうしたらまた、見に行ってみます。 小さな技術者たち「先生、ぼくのやってみて!」「私のも見て!」 たくさん声をかけられました。世界に一つ、自分だけの自慢の作品であることが分かりました(^o^) 金槌で釘を打ったり、のこぎりを使ったり、釘抜きやペンチで引き抜いたり…後に中学校の「技術科」で使う技の基礎を学ぶ場でもあります。知らず知らずに理科の「てこ」の勉強をしていたりもします。 TVゲームももちろん面白いんですが、こういったスローなアナログのゲームも、実は子どもの感性にフィットしているものです。 モロヘイヤ・モロヘイヤのかきあげ天丼 ・やさいののりナッツあえ ・もずくのみそしる ・牛乳 「モロヘイヤ」って、昔はそんなに流通していませんでした。あるときからけっこうブームになり、一般的な野菜となりましたね。古舘伊知郎さん曰く、「栄養価もさることながら、このネーミングですね。」…確かに、なんかインパクトある名前ですね、『モロヘイヤ』。かき揚げに入っていました。タレの美味さとも相まって、1年生もみんな喜んで食べていました。 給食時間のオアシス、校内放送。今日もスタッフが放送室に集まって、実に流ちょうに話していましたよ。 秋の日のお勉強(JUMP)9年生は担任の先生に「高校受験」についてレクチャーを受けていました。若く、年も近い担任の先生の体験談は子どもたちに響きます。廊下には、美術の時間に作った妖怪村の妖怪たちが集合して展示してありました。さすがに最高学年、ディスプレイにも凝っていますね。 秋の日のお勉強(STEP)5年生は「日本の食料生産」についてみんなでまとめをしています。あっちこっちを向いていますが、いわゆる「テスト隊形」というものです。テストをして、振り返っているのですね。 6年生は教頭先生と「室町文化」について学んでいました。足利将軍、金閣・銀閣…のあたりです。このあといよいよ昨年の大河ドラマ(『麒麟がくる』)の時代に入っていきますね。6年生の中にいわゆる「歴史ヲタク」はいるんでしょうか? 7年生は家庭科で調理実習。トマトのむき方は、ごみの捨て方は…しっかり聞いていました。現在、学園の西校舎内に「何かを炒めるいい匂い」が漂ってきています。これは肉野菜炒め…かなあ(^o^)おなかがすいてきました。 |
|