部活動と、この人たちは?東校舎の教室では、英検を行っています。何級を受けているのでしょうか。がんばって! みんな思い思いの週末です。 毎日毎日、オミクロン株のイヤなニュースばかりです。学園の子どもたちにはいつもどおり元気であってほしいと願っています。みんなで気を付けていきましょう。 良い週末を! 部活動音楽部は新しい楽曲にチャレンジ中。 アウトドア部は学園の雪の斜面で楽しく雪遊び(^_^)v 「まん防」が適用になってしまい、週休日の部活動は禁止になりました。平日、できる活動をできる範囲で。みんな楽しみます。 勤労・奉仕の精神でも、始まってしまえば一生懸命です。玄関に続く階段をきれいにする子、手を赤くしてぞうきんがけをする子。そういえば教室の黒板はいつもピカピカです。 当たり前ですが学校というのは「教科の学習」だけをするところではありません。こういう「勤労・奉仕」の心を学ぶ場でもあります。 いつもみんなで一生懸命な学園の子たち。素敵だなあと思います。すばらしい地域に育ち、良い家庭教育を受けてきているおかげだなあと思います。 いつもの昼休み 2その脇では7年生と8年生がバスケットボール。一番必死こいてやってるのは先生です。中学生段階の子たちですが、やっぱりこうやって先生と一緒に遊ぶのは楽しいのです。 9年生はみんなでパソコンルームにいました。卒業アルバムの写真選定をしているようです。卒業アルバムか…。もう少しで巣立ちの春です。 いつもの昼休み今日は初任者指導のN先生の来校日。学園ジュニア卓球部のみなさんが「師匠」とあがめる方です。今日も稽古をつけてもらってますね。 ワークスペースではいつものメンバーが将棋です。小学校低学年が「昼休みに将棋」とは、考えたらなかなか「渋い」ですね(^o^) 2年生の教室では、女の子たちが何やら楽しそうにぐるぐる回っていました。なんだか分かりません。分からないけど本人たちは実に楽しそうです(^_^)v 大学まめ(^o^)・ツナそぼろずし ・大学まめ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 大学いもに豆が入って、「大学まめ」が出ました。そもそもなんで「大学」いもなんだろな?と常々不思議に思っていましたが、今日の給食時の放送で謎が解けました。へえ〜、そういうことだったのか。学園の子どもたちに聞いてみてください。 ちなみにその「大学」とは、東京の本郷にある日本一有名な超難関国立大学、あそこのことらしいですよ。 すごい天候の中、スキーをしてきておなかぺこぺこの食べ盛り8・9年生。どうぞたくさん食べてください。 週末、ステップ期の子どもたち6年生は教頭先生と社会科です。「十七条の憲法」「大日本帝國憲法」「日本国憲法」を比べています。国のきまりの大元である憲法のこと、しっかり学んでほしいです。 7年生は英語です。今日はリスニング中心でしょうか。ALTの先生はハワイ出身。松之山の雪と寒さに驚いていますが、新たな経験!と前向きです。 週末、ホップ期の子どもたち3年生は久しぶりにタブレットのタイピング練習をしています。楽しみながら腕も上達! 4年生は国語で「辞書の引き方」を学んでいました。電子辞書なんてのもありますが、これをできるようになっておくことはいつの世も重要です。 大寒を過ぎて(1/21)写真は晴れですが、時折ものすごい吹雪になる今朝の松之山です。十日町方面から出勤してくると、松代を過ぎたあたりから吹雪で前が見にくくなりました。 今日は午前中にジャンプ期の子どもたちが初のアルペンスキー授業に出かけていますが、大丈夫かな…(-_-) 寒さに負けないぞ!ホップ期スキー!中越地区・県ジャンプスキー大会3アルペン授業最高でした!今日は、技術別の3つのチームに分かれて行いました。2つのチームは、外部指導者の方から教えていただき、個々の技術をレベルアップさせることができました。 素晴らしい環境の中、アルペン授業ができることに感謝です。 明日は、ホップ期のアルペン授業。楽しみながら頑張ります。 アルペン授業スタート!スキー場の係の方も、今年1番のコンディションと太鼓判! バッジテストに向けて練習頑張ります! レッツ ダンス!子どもたちも先生たちも一緒に楽しんでいます! 晴れの朝朝の気温は−6度でしたが、日が差すと暖かく感じます。 今日は、ステップ期のアルペンスキー授業があります。いい状態で滑れそうです! 中越地区・県ジャンプスキー大会2GIGA!学習場面においてはいろんな作業をすることがありますが、タブレット導入で「課題を早く終わらせた子が、手持ちぶさたにあとから来る子を待っている」なんて場面が消えました。それぞれがそれぞれのペースで学習を進められている感じがします。 ただ、せっかく学校に来て日がな1日ディスプレイだけ見て帰った、なんてのは味気ないです。対面式と組み合わせたハイブリッドな授業を構築していく必要があります。 午後も活動的に3・4年生は図工です。版画も佳境に入ってきましたね。思い思いの色をつけたカラー版画です。構図にも注目です。 5・6年生は米をミキサーにかけて、「米粉」にしていました。米粉にしてお菓子でも作って食べるのでしょうか。 外は雪も落ち着いて、大雪警報も注意報に切り替わりました。ほっとしています。 今日はいい歯&減るっ塩の日・ごはん ・ホキのピリッとジャンジャンソース ・こんぶあえ(生姜でかぜ予防)・スキーじる ・牛乳 生姜のきいた昆布和えはご飯のお供にぴったりでした。新潟県伝統のスキー汁。ダイコンとニンジンをスキー板に見立ててあるんでしたっけ?これも美味しいです。 そして、ホキのジャンジャンソース。「コチュジャン」と「トウバンジャン」の「ジャン」だそうですよ。サクサクのホキのフライとマッチしていました。 ところで、「ホキ」という魚、給食にはよく出ますが生きてるときどんな姿か分かりますか?調べてみてください。けっこう不気味なやつです(^o^)とても美味しいのですが。マク○ナルドの「フィレオ○ィッシュ」もホキを使っているらしいです。 明日の学園のために 3そして今年、この学園の看板として実にしっかりとがんばってきた9年生。ここも固い絆で結ばれた仲間意識・リーダー意識の高いすばらしい集団です。最後の最後に、学園に何かいい置き土産を、という思いなのでしょう。とても真剣に話し合っています。 |
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