やさしく   かしこく   たくましく   未来を築く千代田の子

11/16_給食

画像1
牛乳、ごまじゃこご飯、がんもと大根のそぼろあんかけ、かきたま汁、りんご

11/15_給食

画像1
牛乳、ご飯、卵焼きお好みソースがけ、ひじきと高野豆腐の炒め煮、さつまいものみそ汁

朝練(音楽会)

画像1画像2
朝の道のりの寒さが少しずつ厳しくなっていく中、音楽会に向けて体育館での朝練も始まっています。この日練習していた3年生たちは、練習の成果が出始め音が重なり合ってきました。

11/12_給食

画像1
牛乳、みそ煮うどん、山賊焼き、かぶの甘酢、みかん

11/11_給食

画像1
牛乳、ご飯、秋刀魚と昆布の煮つけ、白菜のピリ辛和え、どさんこ汁

11/10_給食

画像1
牛乳、ご飯、つくね焼き、キャベツのごま炒め、豆腐のみそ汁

2年生 町探検(11月8日)

画像1画像2画像3
グループに分かれ、町探検に出かけました。大正時代からある酒屋さん、おしゃれなカフェテリアコーナーがある企業、角にあるお茶屋さんなど、多くの方から話を聞きました。思った以上にたくさんの商品を扱っていることや外から見ただけでは分からない仕事もあると知り、子どもたちはメモを取ったり写真に収めたりと一生懸命でした。

11/9_給食

画像1
牛乳、メキシカンライス、大豆ナゲット、かぶとブロッコリーのスープ、バナナ

11/8_給食

画像1
牛乳、ご飯、スタミナ納豆、すずきの塩糀焼き、小松菜のごまだれ、じゃがもち汁

11/5_給食

画像1
牛乳、ご飯、鯵のから揚げ 薬味ソースがけ、野菜の磯和え、大根のみそ汁

11/4_給食

画像1
牛乳、ぶどうぱん、ほうれん草のグラタン、マセドアンスープ、りんご

11/2_給食

画像1
牛乳、ご飯、麻婆豆腐、キャベツのレモンあえ、つぶつぶみかんゼリー

11/1_給食

画像1
牛乳、わかめご飯、鯖のみぞれ焼き、江戸菜と油揚げの煮浸し、きのこ汁

オリエンテーリング(10月29日)

画像1画像2画像3
校内オリエンテーリングを行いました。たてわり班に分かれ、密にならないように工夫されたアトラクションやクイズ会場になっている各教室や校庭、体育館を巡りました。6年生を中心とする高学年の児童は低学年の児童をしっかり導き皆でルールを守って楽しいひとときを過ごしました。

10/29_給食

画像1
牛乳、コーンピラフ、ごぼうとじゃこのサラダ、白菜スープ、パンプキンパイまたはパンプキンドーナツ (セレクト給食)

10/28_給食

画像1
牛乳、ご飯、鰤の照り焼き、野菜のうま塩だれ、利休汁

3組 廊下前掲示・展示

画像1画像2
3組学級目標の掲示に、折り紙などを使いハロウィンの飾り付けをしました。
他にも校外学習をまとめた展示コーナもあります。中央防波堤に行った4年生は、たくさんの捨てられた物を見て3R(リデュース、リユース、リサイクル)の大切さを感じていました。また、鎌倉に行った6年生は、大仏の大きさが思った以上だったと驚いていました。

10/27_給食

画像1
牛乳、ハニーレモントースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、りんご

10/26_給食

画像1
牛乳、ひじきご飯、ししゃものごま天ぷら、野菜の梅風味あえ、さつま芋のみそ汁

5年生 オンライン工場見学(10月25日)

画像1画像2
5年生教室にて、大塚製薬・袋井工場オンライン見学会が行われました。
子どもの感想には、いろいろな機械を使い作っていることや、ペットボトルを薄くしたことでCO2の削減にもつながっていることなどがありました。SDGsへの取組の話も出て、さらに興味が湧いたと分かるものでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

3組

学校だより

園だより

ことばの教室