最新更新日:2024/06/24 | |
本日:117
昨日:178 総数:799665 |
2年生進路説明会_12/1しかし、11月17日に公立高校の入試制度の変更内容が愛知県教育委員会から発表されました。かなり大きな変更があり、現時点ではっきりしているのは入試日程だけという状況での開催になってしまいました。入試日程変更に伴う、様々な進路指導日程等の変更については、今後、はっきりとわかり次第お伝えしていきます。大変、寒い日になりましたが、多くの保護者にご来校いただきました。体育館の冷え込みも厳しく、今シーズン初めて体育館でストーブを使いました。最後の会場片付けも生徒がきちんと行いました。 2年進路説明会_会場準備_12/1本日の給食_12月1日今日から12月が始まりました。だんだんと寒さが厳しくなってきます。寒い時には体を温める食材を使ってみましょう。ねぎやしょうがは体を温めてくれます。食材にも注目して食べられるといいですね。 特別非常勤講師の先生による書写の授業今年も、本日(12/1)から特別非常勤講師をお迎えして、書写の授業が行われます。最初の授業は2年D組でした。字の配置や起筆、とめ、はね、はらいについて注意点を聞いたのちに、生徒たちは個々に練習を始めました。生徒は、筆の動きなどを先生に質問する等、意欲的に学んでいる姿が見られました。 虹と強風_12/1本日の給食_11月30日揚げ鶏の香味だれかけは調理員さんがいつもよりも大変なメニューでした。生の鶏肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げます。その上から給食センターで作った香味だれをかけました。調理員さんの一手間のおかげでおいしく食べることができました。 授業の様子_1年保健体育女子本日の給食_11月29日今日のみかんは熊本県・静岡県でとれたみかんです。甘いみかんの見分け方を紹介します。形が平べったくオレンジ色がしっかりとしたものが甘いそうです。みかんを食べるときには形・色に注目してみてください。 朝会の様子_11/29
体育館で全校集会を行いました。まず、作品応募(作文・ポスター)、陸上競技部の表彰伝達がありました。講話として、校長先生から「命のやい切さ」について、生徒指導主事の先生からは「思いを伝える・相談をする」「登下校時の行動・言動」についてお話がありました。最後に教頭先生から「今年も書写の特別非常勤講師の先生がおみえになること」「学生ボランティアが6名に増えたこと」「花プレに参加した生徒への感謝の言葉」が伝えられました。今日の朝会では1名の学生ボランティアが参加しました。
第4回高浜市民スポーツ大会柔道大会の結果_11/28
■男子団体の部 優勝
■女子団体の部 優勝 第2位 個人の部でも、優勝・入賞多数でした。 R3年度_緒川地区フィルムフォーラム_11/28東浦町愛知駅伝小中学生記録会_11/28
2年続けて中止になった愛知駅伝の東浦町チームの小中学生記録会が、あいち健康の森公園で行われました。この日の記録会で本年度の東浦町チームの活動は終わりです。北部中の生徒も記録会に参加し、来年度に向けて、しっかりと走りました。最後に優秀な成績を出した生徒は、東浦町愛知駅伝実行委員長実行委員会委員長の教育長先生から記録証と記念品を受け取りました。
第8回全尾張軟式野球大会(中学の部)結果_11/27
会場:一宮市大野極楽寺野球場
■1回戦 北部中●0−5○大府西中・大府南中連合 東浦の代表として出場した第8回全尾張軟式野球大会(中学の部)の1回戦の相手は大府西中・大府南中連合チームでした。結果は残念ながら5−0で初戦敗退でした。 花プレボランティア_11/26令和3年度_第2回_民生児童委員連絡会本日の給食_11月26日みそおでんとはおでんにみそをつけて食べるものを指します。給食ではなかなか難しいので、みそも一緒に煮込んで味付けしています。しっかりとみその味が大根や里芋・こんにゃくに染みていておいしくいただきました。これから寒さが厳しくなってきます。温かい料理を食べて、体を温めましょう。 花プレ準備_T組_11/262学期期末テスト2日目_11/26本日の給食_11月25日今日の献立はキーマカレーでした。キーマカレーの「キーマ」はひき肉を意味します。キーマカレーには必ずひき肉が入っています。今日も豚ひき肉を使ってつくりました。そのほかにも大豆・エリンギ・にんじん・玉ねぎが入っていたので、具だくさんのキーマカレーでした。 2学期期末テスト1日目_11/25
本日は、2学期期末テスト1日目。写真は、試験開始前の各学年の教室の様子です。上から3年生、2年生、1年生です。生徒の皆さんのこれまでの学習の成果が、テストにおいて十分発揮できることを願っています。
|
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |