業者窓ガラス清掃_2/28
今日は、業者さんによる窓ガラス清掃の日です。卒業式を前に、高い所もきれいになりました。
【学校】 2022-02-28 20:52 up!
本日の給食_2月28日
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、汁ビーフン、生乳ヨーグルトでした。
土曜日から気温が高くなり始め、だんだんと春が近づいてきたように感じました。今日も比較的暖かい気温でした。季節の変わり目は病気になりやすくなってしまいます。病気に負けない体をつくるためにも、朝・昼・夜きちんと3食食べましょう。
明日はみなさん待望のわかめご飯が登場します。給食も残さず食べられるといいですね。
【給食】 2022-02-28 14:50 up!
卒業式総合練習_2/28
1・2時間目に卒業式総合練習で、式の最初から最後までのリハーサルを行いました。卒業式を3日後に控え、3年生の気持ちがいっそう高まってきたことが感じられました。よい卒業式になりそうな予感がする総合練習でした。
【学校】 2022-02-28 13:44 up!
森岡コミュニティ凧揚げ大会2022_2/27
第32回森岡コミュニティ凧揚げ大会が北部グランドで開催されました。今年もコロナ感染症拡大防止の観点から縮小開催で行われました。北部中から大凧の部に2チームが参加しました。例年になく強い風に悩まされ、北部中チームは大凧を揚げるのに苦労しました。しかし、見事にどこまでも揚がる他チームの大凧に生徒はびっくりしていました。結果は、大凧の部では北部中Bが3位、デザイン賞で北部中Aが1位、北部中Bが2位でした。大凧制作に活躍した美術部の皆さん,お疲れさまでした!
【その他】 2022-02-27 19:40 up!
校内風景_卒業式の花の準備_2/26
卒業式上に飾る花の準備が進んでいます。この冬は寒い日が多かったのですが、何とか間に合いそうです。担当の先生の栽培技術には感心するばかりです。これまで栽培に協力をしてくれたST組・緑化委員の生徒、学生ボランティアにも感謝です。
【校長】 2022-02-26 20:42 up!
本日の給食_2月25日
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、まぐろとレバーの揚げ煮、野菜としらす干しのあえものでした。
今日のあえものに使われていたしらす干しは、碧南市でとれたものです。しらすはいわしなどの稚魚のことを指します。しらすなどの小魚はまるごと食べることができるので、カルシウムがたっぷり入っています。しっかり食事をとって、健康な体を作りましょう。
【給食】 2022-02-25 16:26 up!
同総会入会式_2/25
2時間目に、北部中学校同窓会長の清水様をお迎えして、3年生の同総会入会式を行いました。校長先生・同窓会長の挨拶、学年・学級代表の紹介、そして同窓会規約の説明がありました。3年生の皆さん、9800名を越える北部中学校の同窓会への入会おめでとうございます。これからも地域で輝く人になってください。
【3年生】 2022-02-25 16:25 up!
皆勤賞表彰式_2/25
1時限目に3年間の皆勤賞の表彰式が行われました。45名の生徒が皆勤賞を受賞し、代表制とが校長先生か賞状を受け取りました。校長先生からは、皆勤賞を受賞した生徒ばかりでなく、3年間がんばって学校に通ったことに誇りを持ち、家族をはじめ、これまで支えてくださった人に感謝の気持ちをもってほしいという話がありました。
【3年生】 2022-02-25 16:18 up! *
卒業式合同練習_2/24
5時間目に2・3年生が合同で卒業式の練習を行いました。初めての合同練習でしたが真剣に取り組んでいました。本番が楽しみになってきました。
【学校】 2022-02-25 14:44 up! *
本日の給食_2月24日
今日の献立は、スライスパン、牛乳、ポークビーンズ、鶏肉のバーベキューソースかけ2個、コールスローサラダ、大豆チョコクリームでした。
アメリカ料理の中で、最も家庭的なイメージのあるポークビーンズは、給食にもよく登場する料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にも優れています。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。
【給食】 2022-02-24 18:12 up! *
卒業式学年練習_2/24
第1時限に3年生は体育館で学年卒業式の練習を行いました。いよいよ3月3日の卒業式の日が近づいてきたことが感じられるようになりました。
【3年生】 2022-02-24 13:47 up! *
3年生学年レク_2/22
午後、体育にて3年生は卒業前の学年レクを行いました。感染拡大防止対策のため、座席間の距離をとり、接触のない学級対抗クイズ大会でした。また、会場で声を出さないために、タブレット端末を利用して文字で声援を送るなど工夫した運営が行われていました。
【3年生】 2022-02-22 17:08 up!
卒業式に向けて_歌練習_2/22
卒業式まで10日を切りました。「愛知県まん延防止等重点措置」の発出に伴い、式においての合唱はできなくなりました。事前に録音する予定ですが、音楽の時間に中庭で距離をとって練習をしていました。
【学校】 2022-02-22 17:03 up!
本日の給食_2月22日
今日の献立は、中華めん、牛乳、キムチラーメンの汁、春巻、バンバンジーサラダでした。
今日のキムチラーメンの汁に入っているキムチの量を昨年度と比べて少し増やしてみました。違いに気づけたでしょうか。給食は食べてくれるみんなの意見を参考に献立を考えています。「こんなものが食べたい!」などリクエストがあったらぜひ校内にいる栄養教諭に伝えてください!すぐに献立に反映することはできませんが、3ヵ月後くらいの献立に登場するかもしれません。
【給食】 2022-02-22 14:16 up!
体育委員会キャンペーン活動_2/21
昼休みの時間に、体育委員会がキャンペーン活動として「マット運動のこつ」の動画を全校に配信しました。新型コロナウイルス感染症流行拡大防止のため、全校集会が実施できないのでリモートでの発表となりました。
【学校】 2022-02-21 22:26 up! *
本日の給食_2月21日
今日の献立は、ご飯、牛乳、凍り豆腐の卵とじ煮、さばの銀紙焼き、いよかんでした。
今日のいよかんは知多半島・愛媛県でとれたものでした。いよかんは甘みが強くて酸味は控えめで、果肉はやわらかくとてもジューシーです。果実は比較的大きいですが、手で皮が簡単にむけるのも魅力の1つです。いよかん発祥の地は山口県ですが、栽培が盛んに行われているのは愛媛県です。愛媛県で栽培されるようになると地名の「伊予(愛媛)」からとって「伊予みかん」と呼ばれるようになり、今の「いよかん」になりました。
【給食】 2022-02-21 14:23 up!
梅の開花_校内風景_2/21
午前中に一時、雪がちらつくほど寒い日でした。それでも、会議室前の2年前に植樹をした梅に花が開いていました。春は確実に近づいているのですね。
【校長】 2022-02-21 12:40 up!
リモート全校集会_2/21
3学年が揃った朝会(全校集会)も、令和3年度は今日が最後です。残念ながら、感染症拡大防止対策のため、今週もリモートで全校集会をいました。人権作品応募優秀者の表彰伝達の後、校長先生から、國武大晃先輩の北京冬季オリンピックで活躍から努力を続けることの大切さ、卒業式までの日の心構えについてお話がありました。生徒指導主事の先生からは交通安全と時間の有効利用についてお話がありました。
卒業式まで、あと10日です。一日一日を大切にしましょう。
【学校】 2022-02-21 09:51 up!
校内風景_寒い朝_2/21
卒業式まで、あと10日。しかし、まだまだ寒い日が続きます。学校近くの大府のアメダスの記録では,5時40分に気温が-0.1度でした。7時45分頃の学校では、日の当たらない北側の水たまりには氷が張っていました。
卒業式の日は、もう少し暖かいといいなぁ。
【校長】 2022-02-21 08:48 up!
令和4年度_第1回PTA全体委員会_2/19
令和4年度の第1回PTA全体委員会が開かれました。今年も新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のために、コンピュータ室での開催となりました。この委員会で令和4年度の会長・副会長・母親代表候補が承認されました。また,専門部の所属決定など組織作りも行われました。3年度の委員の皆様,この一年、困難な状況の中のPTA活動でしたが、本当にありがとうございました。4年度の委員の皆様,これから一年間よろしくお願いいたします。
【PTA】 2022-02-19 19:15 up!