クリスマスリース
12月に入り、今年も残りひと月を切りました。一年生がアサガオのつるを利用して作ったクリスマスリースが廊下に飾られています。切り取り丸めておいたつるが乾くのを待って飾り付けをしました。
食育授業 3年生(11月19日)
3年生が食育の授業で、予防医療・栄養コンサルタントの細川モモ先生を講師に迎え体が大きくなっていく時期に栄養素をバランスよくしっかりと取ることの必要性を教えていただきました。アプリを使って、自分で考えたメニューの不足している栄養素を知ることもできました。
音楽朝会(11月17日)
この日の音楽朝会は、『ありがとうの花』に手話を交えて歌いました。感謝する場面をイメージしながら表現するようにという声掛けに、子どもたちは真剣な表情で気持ちを込めて表現していました。
11/16_給食
牛乳、ごまじゃこご飯、がんもと大根のそぼろあんかけ、かきたま汁、りんご
11/15_給食
牛乳、ご飯、卵焼きお好みソースがけ、ひじきと高野豆腐の炒め煮、さつまいものみそ汁
朝練(音楽会)
朝の道のりの寒さが少しずつ厳しくなっていく中、音楽会に向けて体育館での朝練も始まっています。この日練習していた3年生たちは、練習の成果が出始め音が重なり合ってきました。
11/12_給食
牛乳、みそ煮うどん、山賊焼き、かぶの甘酢、みかん
11/11_給食
牛乳、ご飯、秋刀魚と昆布の煮つけ、白菜のピリ辛和え、どさんこ汁
11/10_給食
牛乳、ご飯、つくね焼き、キャベツのごま炒め、豆腐のみそ汁
2年生 町探検(11月8日)
グループに分かれ、町探検に出かけました。大正時代からある酒屋さん、おしゃれなカフェテリアコーナーがある企業、角にあるお茶屋さんなど、多くの方から話を聞きました。思った以上にたくさんの商品を扱っていることや外から見ただけでは分からない仕事もあると知り、子どもたちはメモを取ったり写真に収めたりと一生懸命でした。
11/9_給食
牛乳、メキシカンライス、大豆ナゲット、かぶとブロッコリーのスープ、バナナ
11/8_給食
牛乳、ご飯、スタミナ納豆、すずきの塩糀焼き、小松菜のごまだれ、じゃがもち汁
11/5_給食
牛乳、ご飯、鯵のから揚げ 薬味ソースがけ、野菜の磯和え、大根のみそ汁
11/4_給食
牛乳、ぶどうぱん、ほうれん草のグラタン、マセドアンスープ、りんご
11/2_給食
牛乳、ご飯、麻婆豆腐、キャベツのレモンあえ、つぶつぶみかんゼリー
11/1_給食
牛乳、わかめご飯、鯖のみぞれ焼き、江戸菜と油揚げの煮浸し、きのこ汁
オリエンテーリング(10月29日)
校内オリエンテーリングを行いました。たてわり班に分かれ、密にならないように工夫されたアトラクションやクイズ会場になっている各教室や校庭、体育館を巡りました。6年生を中心とする高学年の児童は低学年の児童をしっかり導き皆でルールを守って楽しいひとときを過ごしました。
10/29_給食
牛乳、コーンピラフ、ごぼうとじゃこのサラダ、白菜スープ、パンプキンパイまたはパンプキンドーナツ (セレクト給食)
10/28_給食
牛乳、ご飯、鰤の照り焼き、野菜のうま塩だれ、利休汁
3組 廊下前掲示・展示
3組学級目標の掲示に、折り紙などを使いハロウィンの飾り付けをしました。
他にも校外学習をまとめた展示コーナもあります。中央防波堤に行った4年生は、たくさんの捨てられた物を見て3R(リデュース、リユース、リサイクル)の大切さを感じていました。また、鎌倉に行った6年生は、大仏の大きさが思った以上だったと驚いていました。 |
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