最新更新日:2024/07/02 | |
本日:26
昨日:166 総数:498508 |
今日の給食。ごちそうさま。 10月1日、金曜日。
今日の給食。
メニューは、ごはん、牛乳、ちくぜんに、じゃこサラダ、うめぼし です。 和歌山県産梅干しが提供されました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさま。 3年生の掲示物。とても丁寧にわかりやすくまとめられています。 これを使って、2年生に紹介もしました。 2年生 生活科「町のすてきつたえたい」1
夏休み前の町たんけんで見たり聞いたりしたことを、画用紙にポスターとしてまとめました。今日はそのポスターを持ってお店や施設へお礼に伺いました。
2年生 生活科「町のすてきつたえたい」2
作ったポスターは、校舎内にも掲示しています。2年生が見つけた「町のすてき」が、たくさんの人に伝わるといいですね。
9月30日、木曜日。
今日の給食。
メニューは、ごはん、牛乳、ぶたにくとさつまいものちゅうかに、アーモンドあえ でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさま。 防災学習避難場所や避難時に本当に必要なもの、今すぐにでもできることなど自分の暮らしと重ねて真剣に考えることができました。 その後、備蓄食料を置いているところを見学し、備蓄米をいただきました。 昼からは『防災すごろく』をすることを通して、避難時にどういったことが起こるのか、その時自分はどう判断しどんな行動をとるべきなのかをグループのみんなと相談しながら考えました。 今日学んだことを、自分の生活の中で実践していきましょう! 防災備蓄倉庫の見学備蓄米体験おいしくていつもよりたくさん食べることができていた人もいました。 今日はお湯で作りましたが、水でもわかめご飯が同様にできることに驚きました! 防災すごろく9月29日、水曜日。
今日は、1学期最後の委員会活動でした。
それぞれの活動に加えて、1学期の委員会の振り返り、また自分自身の振り返りをおこないました。 今日の給食。
メニューは、パン、牛乳、ビーフシチュー、コールスローサラダ でした。
今日もおいしくいただきました。 ごちそうさま。 いきものだいすき
生活科で「生き物大好き」の学習に取り組んできた1年生。虫を捕まえ、えさやすみかを調べて、大切にお世話をしてきました。今日は、最後の授業で「生き物大好き」の学習を振り返って、どんなことを思ったのか感想を書きました。「最初は、虫が苦手だったけどちょっと触れるようになったよ。」「前から虫が好きでもっと好きになったよ。」と書いていました。最後には、「虫さんありがとー!」と言いながら虫たちとお別れをしました。
広報委員会5年生より
5年生は今、音楽会に向けて練習をしています。
曲は「銀河鉄道999」と「空高く」という曲です。 いつもの音楽会ではなく学校の3階にある音楽室で撮影をして、他の学校と交流します。 練習がんばります! 9月28日、火曜日。
玄関の生け花。ボランティアさんがいけてくれました。
本格的な秋を感じます。 授業の様子。
2年生、国語。4年生、外国語活動の様子です。今日はALTのユリア先生が来てくれました。
授業の様子。
6年生は、社会科。織田信長の天下統一に向けて学習していました。
3年生は、国語。「ちいちゃんのかげおくり」です。 5年生 消費者教室
5年生では、ゲストティーチャーに来ていただいての消費者教室がありました。紙芝居を見て考えたり、お弁当のお買い物のグループワークをしたりして、お金を上手に使うことについて学習しました。これから買い物をするときには「本当に必要なものかどうか」「支出と収入のバランス」を考えていきたいものですね!
今日の給食。今日もおいしくいただきました。 ごちそうさま。 9月27日、月曜日。
秋を感じさせるすがすがしい朝です。
1週間が始まります。食欲、読書、スポーツ、学問・・・、いろんな秋を満喫しましょう。 |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |