最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
昨日:71 総数:358635 |
今日の給食 〜11月30日(火)〜
本日の給食は、パン・シイラのバジルフライ・チキンサラダ・コンソメスープ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
1~3年 体験学習(門松作り)
最後にお礼の挨拶をして帰ります。
紀の国森社中のみなさん、ありがとうございました。 1~3年 体験学習(門松作り)
だぁ〜るまさんが、こ〜ろんだ!?
1~3年 体験学習(門松作り)
最後に悔いのないよう(?)に遊びます!
1~3年 体験学習(門松作り)
さらに、三本をいっしょに結ぶとなると・・・。
みんなで協力しながらがんばろう! 1~3年 体験学習(門松作り)
荒縄での結び方を練習します。
竹を押さえながら、「ぎゅっ」と締めるのが難しいです。 1~3年 体験学習(門松作り)
毎日、来たくなりそうですね♪
1~3年 体験学習(門松作り)
竹を切り終えたので、いったん休憩です。
と言っても、休憩は遊びの時間です♪ 全力で楽しんでいます! 1~3年 体験学習(門松作り)
ずいぶん
切れてきました! チーム三人とも完成したところもあります。 1~3年 体験学習(門松作り)
三人でチームを組んで、サポートをしていただきながら竹を切ります。
なかなか慣れない作業ですが、注意されたことをよく聞いてがんばっています! 切れたら自然に拍手が起こります♪ 1~3年 体験学習(門松作り)
到着しました!
紀の国森社中のみなさんから、説明を聞いて作業開始です。 1・2・3年 体験学習(門松作り)
1・2・3年生が門松作り(前半)に出かけました。素敵な門松が出来上がるといいね。
1、2年 えいごを 学ぼう
11月29日(月)
3時間目に、エミリー先生と英語の勉強をしました。 はじめに、曜日や天気の言い方を復習しました。 それから、1〜10までの数字は、英語でどのように言うのかを教えてもらい、発音の練習をしました。 数の聞き方、答え方も練習しました。 楽しく英語を勉強しています。 今日の給食 〜11月29日(月)〜
本日の給食は、ごはん・じゃがいものカレーそぼろに・コーンサラダ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(11月29日) 1
11月29日(月)
上:1年 算数 点と点を線でつないで形を作る学習です。上手にできたかな? 下:3年 外国語 様々な形を英語で答えるという学習です。 授業風景(11月29日) 2
上:5年 理科 「流れる水の働き」の学習です。タブレットを使い欲しい情報を探しています。
下:6年 国語 「大切にしたい言葉」の学習で、座右の銘にしたい言葉を探し、紹介文を書いていました。 ”届けよう、服のチカラ”プロジェクトへのご協力ありがとうございました!段ボール3つ分の衣類が集まりました!難民の方たちのくらしの支えになることと思います。たくさんのご協力本当にありがとうございました。 今日の給食 〜11月26日(金)〜
本日の給食は、豚キムチどん・小松菜とちくわの和え物・ミカン・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
写真は混ぜ合わせる前です。 なお、今日のミカンは、「学校給食での和歌山産品利用拡大戦略アクションプログラム」の一環で支給されたものです。 つるし柿体験(2・3年) 1
11月25日(木)
橋本市農林振興課のみなさまにご協力いただき、2・3年生はつるし柿体験をしました。 まずはじめに柿のことを学習します。収穫するまで(そのあとも)大変苦労しながら育てているのがよく分かります。とても熱心にお話を聞いていますね。すばらしいです。 つるし柿体験(2・3年) 2
柿について学習した後は、つるし柿づくり本番です!ピーラーを使って皮をむきます。手袋をしているので大丈夫だとは思いますが、けがをしないように気をつけてくださいね。
なお、NHK和歌山から取材に来ていただいています。アップで撮られて緊張していないかな?予定通りいけば、本日(11/25)夕方6時30分からの「ギュギュっと和歌山」内で放映されます。 |
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |