最新更新日:2024/07/08 | |
本日:9
昨日:96 総数:238493 |
4年 国語24年 国語34年 国語4どの班も上手にまとめ,発表にも工夫が見られました。これからも,協力して学習していこうね!! 漢字の博士試験
7月4日
1時間目、今年度最初の漢字の博士試験に2年生から6年生までが取り組みました。 今日まで、自分の挑戦する級の漢字をこつこつ練習してきました。 漢字の博士試験今までの勉強の成果を発揮して90点以上取って合格できますように! 6年 伝統料理【児童の感想】 自分たちでとった梅で、梅シロップと梅干を作りました。どちらも作ったことがありませんでした。梅シロップは、たくさん汁が出ていて、梅干しは梅すが出ていました。食べるのがとても楽しみです。 梅シロップ作り6年 さといも6年 合奏4年 国語協力して学習することができています。 4年 国語25年生 家庭科 ゆでて食べよう 1
先週のはじめに 学校農園で収穫したじゃがいもを使って「じゃがいもをゆでるとどうなるか」の学習をしました。
今回の実習も、1調理台2児童による1人調理で行いました。 まず、ピーラーで皮をむき、しっかり芽を取りました。 おうちの方が簡単そうにされている作業が、子どもたちにとっては、難しく感じたようです。 じゃがいもの芽の中に食中毒をおこす毒素がふくまれていることもあるという説明を聞き、慎重に丁寧に芽を取り、皮をむいていました。 5年生 家庭科 「ゆでて食べよう」2
皮をむいたじゃがいもを好みの大きさに切ります。
じゃがいもを切ったまま放置すると、空気にふれて褐変するため水につけておきます。 なべにじゃがいもがかぶるくらいの水を入れゆでます。 久しぶりにコンロを扱うので、なかなか火がつかない子もいました。 ふっとうしたら火を弱め、竹串が通るまでゆでました。 ゆであがったら、あなじゃくしで取り出し、塩やバターでいただきました。 コロナ予防対策で、1人調理実習のスタイルに変わり、時間はかかりますが、子どもたち1人ひとりがすべての作業をすることになるので、とてもよい学びの場になっています。 実習後「今度はおうちで家族の方のために作りたい。」「家族の方の好みに合わせて調理をしたい。」という感想が多くみられました。 夏休み、いろんな料理に挑戦できるといいですね。 1年生 水泳
6月30日
3時間目、1年生の水泳の時間でした。 水に顔をつけられるようになるために、水中に投げ入れられたゴム製のダイブボールを競って拾う練習をしました。 1年生 水泳3年生 水泳
6月29日
梅雨も明け、雲一つない青空の下、5時間目に3年生が体育で水泳の学習をしていました。 水の中に顔をつける練習をしている子、ビート板を使って泳ぐ練習をしている子、クロールを練習する子等、課題別に練習していました。 梅ジュース作り梅ジュース作り 2毎日,瓶を振って混ぜています。 ザリガニ釣り仕掛けは、竿に付けているたこ糸の先にクリップを付け、そこに餌としてスルメを挟んで池に垂らします。 すぐにザリガニが反応し、スルメをはさみで捕まえ離しません。どの子もたくさん釣り上げて大喜びでした。 釣ったザリガニは、今度1年生を招いて行う生き物ランドまで大事に育てます。 耳鼻科検診1・3年今日、1・3年生の耳鼻科検診がありました。 校医の山内先生に来ていただき、一人ひとり耳、鼻、喉を診ていただきました。子どもたちは、どんなことをされるんだろうと怖々中に入って行きましたが、終わると笑顔で保健室から出て行きました。 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |