最新更新日:2024/05/26 | |
本日:61
昨日:334 総数:785130 |
本日の給食_12月7日ホキは体の大きさが60cm〜120cmくらいの魚で、味にくせがなく食べやすいです。今日の給食では、フライにしたホキに、砂糖、しょうゆ、黒酢、みりん、レモン果汁、みじん切りにした玉ねぎを煮あわせたたれをかけました。 本日の給食_12月6日ウインナーはソーセージの一種です。ソーセージは「腸詰め」とも言います。その名前は、作り方から来ています。肉を細かくミンチにして、塩や香辛料と混ぜて、動物の腸に詰めて、煙でいぶしたり、ゆでたり、乾燥させたりして作っています。 本日の給食_12月5日給食の知多牛ハンバーグは、知多半島で育てられた牛の肉と、豚肉、鶏肉の3種類のひき肉を混ぜて作られています。いつものハンバーグより肉のうま味がたっぷりで、生徒たちもとても嬉しそうに食べていました。 全校朝会_12月5日
全校朝会が開催されました。はじめに、生徒会長から、今週の見通しをもつ話がありました。(今週は懇談会です。午後の時間を有効に使いたいですね)
表彰披露の後、生徒指導担当教員から、言葉の使い方「リフレーミング」についての話がありました。 最後に、給食委員会から、「給食準備をスムーズに進めよう」と、キャンペーン実施のお知らせがありました。 北部中校区トライアングルあいさつ運動_12月5日
今日は、毎月恒例の「北部中・森岡小・緒川小」3校トライアングルあいさつ運動の実施日でした。朝から寒さに負けない元気な「おはようございます」がたくさん聞かれました。
写真は、北部中でのあいさつ運動の様子です。 R4年度_「ようこそ先輩」講演会_12月2日本日の給食_12月2日冬にとれる大根は、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。熱を加えると柔らかくなり、煮込むほどに汁の味が染みこんでいきます。給食でも時間ぎりぎりまで煮込んで味を染みこませています。 1年進路説明会_12月1日本日の給食_12月1日給食の白玉うどんに使われている小麦粉は愛知県産のものです。「きぬあかり」という品種の小麦粉が使われています。きぬあかりは、小麦粉の色が明るく、なめらかで、こしのある麺ができるのが特徴です。 【総合的な学習の時間】通学路ハザードマップを、森岡小学校へお渡ししました生徒議会_11月30日
写真は生徒議会の様子です。今回も感染症対策のため、座席配置を工夫しながら、マイクを用いて家庭科室で行いました。給食委員会、美化委員会からの「キャンペーン」の提案について、慎重審議がされていました。
特別非常勤講師による書写の授業
写真は2年生(昨日)と3年生(本日)の書写の授業の様子です。特別非常勤講師が教科担当とともに指導にあたっています。生徒は、心を落ち着けて、ていねいに、毛筆に取り組んでいます。
本日の給食_11月30日五穀ご飯とは、米に麦や粟、豆などを混ぜて炊いたもので、ビタミン類やミネラル。食物繊維などが豊富なご飯です。給食の五穀ご飯には、米の他に大麦、発芽玄米、もちきび、黒米、赤米が入っています。 【総合的な学習の時間】通学路の安全に関する要望書を、東浦町教育委員会の方へお渡ししました_11月29日自分達で考えて形にしたものを実際に届けることができて、代表生徒達は誇らしげな様子でした。 本日の給食_11月29日さけのホイル焼きは新メニューです。ホイルの中には、さけと、しょうゆで味付けをした大根おろしが入っています。さけの骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりととれます。 【総合的な学習の時間】SDGsプロジェクトに関するアポイントをとっています_11月29日緊張の面持ちながら、丁寧な言葉遣いで応対することができました。 本日の給食_11月28日チヂミは多めの油でカリッと焼くのが特徴です。給食のチヂミは、給食センターで揚げていて、食べたときに少しでもカリッとした食感が伝わるように工夫をしています。 全校朝会(人権講話)_11月28日
今日の朝会では、12月4日から10日までの人権週間に向けて、校長先生が人権講話を行いました。今年の愛知県人権啓発ポスターを使って「愛知県の人権課題」について紹介がありました。また、身近なところで、「日常の思いやりの心」を伝える手段である「ことば」を大切に使うことで、互いの人権を守ろうと話がありました。
人権週間に関連して、各クラスの道徳でも「人権」に関する内容項目で授業を行う予定です。 【野球部】全尾張軟式野球大会_11月27日
■2回戦
●北部中1−7○一宮南部中 追いつきましたが、突き放されてしまいました。 健闘を讃えます! 【野球部】全尾張軟式野球大会_11月26日
■1回戦
北部中○5−4●日進北中 明日の2回戦でも、健闘を祈ります! |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |