最新更新日:2024/06/25 | |
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本日の給食_2月8日大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。今日の給食では、呉汁の中に東浦町の町の花である「卯の花」にちなんで、おからも入れました。栄養たっぷりの汁物です。 学年末テスト2日目_2月8日
今日は1・2年生の学年末テスト2日目です。写真は2年生のテスト開始前の様子です。これまでの学習の成果が発揮されること、今日も願ってます。
3年生愛校作業_2月7日
5時間目に3年生が愛校作業を行いました。感染症予防対策のため、1ヶ所での作業の人数を減らしたり、作業内容を工夫したりしながら校舎内外の普段は手の届きにくいところや時間がかかる清掃・整備作業をしました。窓やカーペット、くつ箱の清掃、花壇やスロープの壁面のペンキ塗り、側溝にたまった土さらい、武道場天井など高所のホコリ取り等など、さまざまな作業に取り組みました。「卒業を前に、3年生で力を合わせて後輩のために学校をきれいにする」、北部中のかけがえのない伝統です。3年生のみなさん、ありがとう!
本日の給食_2月7日今日の給食についていた果物は「はるみ」です。はるみは、「清美オレンジ」と「ぽんかん」のかけ合わせてできた果物で、みかんの仲間です。今が旬の果物です! 学年末テスト1日目_2月7日
今日と明日は1・2年生の学年末テストです。1・2年生は9:00から最初の教科のテストに取り組んでいます。写真は1年生のテスト開始前の様子です。受験期の3年生と同じ雰囲気が感じられます。これまでの学習の成果がしっかりと発揮されますように!
本日の給食_2月6日豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。その量は牛肉の5〜10倍にもなります。また、豚は幸せを呼ぶシンボルとして世界中で愛されている動物です。子どもをたくさん産むことや、よく食べてまるまると太っていること、またおいしい肉になることから幸福や豊かさのシンボルになっています。 保健体育科の授業の様子_2月6日
写真は「柔道」の授業です。感染症対策も考慮しながら進めています。また、今年から保健体育科の授業は「男女共習」で進めていますが、組み手は男女別で行っています。
学習した寝技を活用するために、膝立ちの状態から短時間での試合を行っています。 公立全日制高等学校推薦選抜等受検_2月6日
本日は、公立全日制高等学校の推薦選抜等が行われています。本日は受検校ごとに集合時刻が異なるため、3年職員はJR等の駅には出向かず、学校から応援しています。あまり寒くない好天の日となり、よかったなと思っています。
生徒のみなさんそれぞれが、それぞれの受検会場で、持てる力を発揮してくれることを心より願っています。 【吹奏楽部】中部日本個人・重奏コンテスト知多地区大会_2月4日
北部中からは3チームが参加しました。
上の写真は,全チームの演奏終了後の出場演奏者集合写真です。 本番は,権利の関係で撮影できませんので,リハーサル会場での様子(中央の写真)と,本番終了後の表情(下の写真)をご紹介します。 フルート二重奏チーム。 【吹奏楽部】中部日本個人・重奏コンテスト知多地区大会_2月4日
トロンボーン重奏。
【吹奏楽部】中部日本個人・重奏コンテスト知多地区大会_2月4日
オーボエ独奏とピアノ伴奏。
本日の給食_2月3日今日は節分です。節分とは「季節を分ける」という意味があります。節分の日には豆まきをしたり、地域によっては、魔除けのためにいわしの頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。給食でも節分にちなんで、いわしの揚げ煮と節分豆をつけました。 本日の給食_2月2日キムチは約3000年ほど前から作られている、朝鮮料理の漬物です。キムチと聞くと白菜をイメージする人が多いと思います。今日の給食も白菜のキムチを使っています。ですが、白菜が材料として使われるようになったのは、1900年に入ってからで、それ以前は大根のキムチがよく食べられていたそうです。 授業の様子_2月2日
上の写真は、社会科「北海道地方」の授業の様子です。北海道の農業の特賞が紹介できるように各自で教科書や資料を用いてタブレット上にまとめています。
下の写真は、理科「電流と電圧」の学習の様子です。学習のまとめとして、練習問題に各自で取り組んでいます。 校則運用見直しの話し合い_2月1日自分たちの校則について、自分たちで考えていこうという代議員からの呼びかけのもと、各学級で活発な議論が行われていました。 ここで話し合った内容を生かして、代議員が中心となり、引き続き検討をしていきます。 本日の給食_2月1日ハヤシライスには、トマトやケチャップが使われています。トマトは、南アメリカのメキシコという国で作られ、江戸時代に日本に入ってきました。トマトケチャップが日本で初めて作られたのは、明治時代です。一説では、東海市の蟹江一太郎という人がはじめて日本でケチャップを作ったそうです。(諸説あります) 体育科の授業の様子_2月1日
写真は「幅跳び」の授業の様子です。アップとして運動場を走った後、一人ずつ、助走距離・フォームを確認しながら自己記録の更新を目指して取り組んでいます。寒さに負けずに授業にのぞんでいます。
本日の給食_1月31日ゆばの原料は大豆です。大豆からできた豆乳を加熱し、表面にはった薄い膜を竹串などですくい上げたのが「生ゆば」で、これを乾燥させたのが「干しゆば」です。給食では生ゆばを使っています。 技術科の授業の様子_1月31日
写真は「本棚製作」の学習の様子です。2学期から製作してきた本棚が、だいぶ形になってきました。板をバナーで焦がして、木の味わいを表現している生徒もいます。
本日の給食_1月30日学校給食週間最終日は、北海道の郷土料理や産物を使った給食でした。 「いも団子汁」は郷土料理です。北海道が全国生産量第1位である、じゃがいもをつぶし、こねたいも団子が入っています。北海道夕張市でとれる「夕張メロン」は、果肉がオレンジ色をしていて、香りと甘みが強いメロンです。 |
東浦町立北部中学校
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