最新更新日:2024/05/29
本日:count up13
昨日:115
総数:358185

6年生 家庭科 調理実習1

6年生の家庭科、調理実習第2弾です。
今回は、「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」です。
じゃがいもの皮むきや芽を取ることが、難しかったのですが、けがもなく上手にできていました。
今回は、むく・切る・ゆでる・炒めると調理の工程が多かったのですが、さすが6年生、最後までがんばってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科 調理実習2

今回も、個人調理ですので全ての工程を一人でします。

食べる前に、調理で使用したものを洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 調理実習3

いよいよ食事タイム!
塩・こしょうの味が薄かったり濃いかったりとさまざまな反応がありましたが、全員が完食していました。

今後も調理する機会が増えてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)〜本日の給食〜

 本日の給食は、パン・白身魚のコーンフレークフライ・ひよこ豆のサラダ・豆乳スープでした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

授業風景(3月1日)

今日から3月に入りました。日中はポカポカしてあったかい日が続いていますが、朝晩はやはり寒いですね。今日も子ども達、元気にがんばっています。
上:1年生 算数 大きさくらべ  ばしょとりゲームをしています。ジャンケンで勝ったら、マスを1つぬっていきます。ぬったところが広いほうが勝ちになります。おもしろそうですね。
中:3年生 社会 今の川ごえ市の交通やくらしの様子について教科書のグラフや地図などを見て気づいたことを出しあっています。
下:4年生 保健 思春期にあらわれるからだの働きの変化について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・豚キムチいため・二色サラダ・おこめのムースでした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5年生 図書ボランティアさんによる読み聞かせ会

朝の学習の時間に図書ボランティアさんによる「読み聞かせ会」がありました。

和歌山の昔話
「きんぷくりんとかんぷくりん より 血縄の怪魚」と「ねとって食われる(土地ことば)」
という本を読んでいただきました。

姿勢を正して、しっかりと聞いていました。図書ボランティアさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366