最新更新日:2024/06/26 | |
本日:9
昨日:83 総数:237617 |
6年 ソーイングでリユース 1
SDGsの観点から、着なくなった服やタオルでソーイングをしました。
Tシャツからショルダーバッグに。 お母さんのブラウスからクッションカバーに。 長Tシャツの腕を肩ひもに利用したり、シャツのボタンをそのまま飾りにしたり工夫していました。 学校でしたやり方以外のマチの作り方を家の人に教えてもらって作った子もいました。 使わなくなっていた布が、また活用されました。 6年 ソーイングでリユース 2
着なくなったフリースのファスナーをそのまま利用したショルダー。
水着を帽子に変えた作品。 タブレットのケースを作りたいと考え思い通りのものが作れたタブレットケース。 自分で作ったものを大切に使ってほしいです。 どの子も意欲的に製作していました。 6年 ソーイングでリユース 3
手作りの楽しさやもう一度服を使えるよさを感じてくれたでしょうか。
どの子もいい作品が作れました。 5年生 道案内の授業のその後 1
11月11日のホームページで「外国語科でICTを使った道案内の授業」を紹介しました。
その後の授業は、どうだったの?とたずねられることもあり、遅くなりましたが、その後の活動をお知らせします。 (前回の内容は、よろしければ11月11日のホームページをご覧ください。) 教育ソフト「ミライシード」のオクリンクのカードに、自分で考えた道案内の問題を録音するのは、思っていた以上に簡単にできました。 ヘッドフォンのマイクを使うのは、初めてだったので子ども達は楽しそうに取り組んでいました。 次に、友だちが作成した問題にチャレンジです。 道案内のカードの問題か音声の問題かを選び、答えの文を考えました。 5年生 道案内の授業 その後2
答えの文ができたら、問題作成者に返信し、〇×の採点をしてもらいました。
Unit5の振り返りでは、「道案内の表現が言えるようになった。」という声だけでなく「オクリンクを使って、道案内の問題を考えたり、友だちの問題に答えるのが楽しかった。」という声も多くありました。 これからもICTを活用した学習内容を考えていきたいと思います。 マラソン練習 4,5,6年生
12月1日(木)6時間目
高学年もマラソン大会に向けて、マラソンコースの試走をおこないました。 まず運動場を1周してから、校外を走ります。 マラソン練習 4,5,6年生 2
今日は、マラソンコースを1周だけ走りました。
マラソン大会では、男女とも高学年は2周走ります。 コースの確認のため、6年生を先頭に、ゆっくりのペースで走りました。 来週は、タイムトライアルも行います。 元気な4年生が、どれだけ上位に食い込んでくるのかも楽しみです。 全員が、ベストを尽くし完走を目指して走ってほしいです。 マラソン練習1,2,3年生
12月1日
今月8日に予定しているマラソン大会に向けて各学年練習をしています。 2時間目に1・2・3年生が男女別に大会のコースを走りました。 マラソン練習1,2,3年生どの子も一生懸命走っていました。 一斉清掃
11月28日
紀見東中学校区9校園一斉清掃を本校は28日に行いました。 児童会会長の吉田さんの挨拶の後、各班ごとに清掃場所に向かいました。 一斉清掃
天候にも恵まれ、暑いくらいの日差しの中、6つの縦割り班に分かれて小峰台の中を清掃しました。
一斉清掃業間運動マラソン12月の校内マラソン大会に向けて、ロング休憩に全校で運動場を走っています。 低学年は内側の白線にそって走り、高学年は外側の白線にそって走ります。多い子でこの時間だけでも10周以上走っていました。 6年 楽しいバイキング給食普段と違う場所で、テーブルクロスをかけ、自分の食べたいものを選ぶバイキング給食。 給食センターの人にお世話になって、6年生が楽しみました。 【児童の感想】 ・初めてのバイキング給食。知らないことばかりでしたが、とても楽しく、おいしく、給食をいただけました。中学校でもお世話になるかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。 ・黄赤緑のバランスをしっかりとって、食べられました。全部、せいはできてうれしいです。米粉パン、モチモチでおいしかったです。 ・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は、バイキング給食でたくさん食べることができました。 ・はじめは、あまり食べないと思ったけど、以外とたくさん食べることができました。五目ごはんがとてもおいしかったです。いつもと違う食べ方ができてうれしかったです。 5年生 調理実習1
5年生の家庭科では、『食べて元気に』で日本の伝統的な食事(和食)の基本となる『ごはんとみそ汁』について学習しています。
先週17日(木)に調理実習をしました。 まずは『ごはん』です。 お米を洗い炊飯器で炊くお手伝いをしている子どもたちが多かったです。 しかし、今回のようにガラス鍋でご飯を炊くのは、みな初めてです。 自分たちでガスの火加減を調節し、ごはんが炊ける様子を観察しました。 5年生 調理実習2
ごはんを炊くのと並行して『みそ汁』を作ります。
煮干しの頭とはらわたを取り、だしの準備をします。 みそ汁の実は、大根、油揚げ、ネギです。 ここまでの作業は、1人調理になります。 3つ班の鍋に、それぞれの実を入れ煮ていきます。 だし汁でみそを溶いて準備します。 5年生 調理実習3
食べる直前にみそを入れます。
とても良い香りです。 5年生 調理実習4
ごはんもふっくら?炊けました。
白いごはんをいただいた後は、炊飯器では、なかなかできない「おこげ」を楽しみました。 子ども達の感想は「おみそ汁が、すごく美味しい!」「家でも作りたい!」でした。 冬休みには、それぞれのご家庭で、きっと子ども達が腕をふるってくれることでしょう。 児童会の活動朝の休憩時間に児童会役員が中心となって、みんな遊びを行いました。 校内放送で呼びかけると、校舎内にいた子どもたちが沢山運動場に出てきました。 今日の遊びは氷鬼でした。6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんが鬼となって、歓声を上げながら逃げる下の学年の子たちを追いかけます。 朝から楽しい時間をみんなで過ごしました。 4年 人権教室 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |