最新更新日:2024/06/04 | |
本日:30
昨日:86 総数:358741 |
季節の飾り物作り(ひな飾り作り)2
ひな飾り作りの様子です。
みんな集中して作ることができました! 1年生 図書ボランティア・学校図書司書さんによる読み聞かせ会
今日から、図書ボランティアさん、学校図書司書さんによる「読み聞かせ会」をしていただけることになりました。
第1回目の今日は、1年生です。 節分にちなんだ「まめまきバス」や「だいくとおにろく」を紹介していただきました。 1年生のみんなは、じっと聞き入り、お話に引き込まれていました。 白菜の収穫収穫作業も6年目になると、手際よくスピーディーにこなし、あっという間に収穫できました。美味しくいただいてくださいね。 2月8日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・かみなりあつあげ・わかめサラダ・あげぎょうざ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(2月7日)
4年生算数の授業です。分数で、仮分数を帯分数になおすしかたを考える学習です。
授業風景(2月7日)
2年生の図工です。紙はんがのはんを作っています。台紙に下書きをしています。下書きが終わった子から台紙の絵にかたおし紙やプチプチシールなどを切って貼り付けています。みんなそれぞれ好きな絵を描いて楽しそうです。
2月7日(火)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・さわらのさいきょうやき・梅おかかあえ・けんちんじる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
5年生 家庭科 ナップザック制作
今日の家庭科の時間にナップザック製作をしました。
ミシンボランティアの方々に教わりながら、丁寧に縫うことができ、「ミシン楽しかった。」や「上手にできた。」など子どもたちは笑顔で感想を話していました。 ミシンボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。 来週もよろしくお願いします。 5年生 家庭科 ナップザック2
集中しています。
2月6日(月)〜本日の給食〜
本日の給食は、カツカレー・フルーツポンチ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
5年生 白菜の収穫
今日、白菜を収穫しました。
全員が上手に白菜をとることができました。 収穫した白菜を持って笑顔で記念撮影。 2月3日(金)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・いわしたつたあげ・ごまサラダ・大豆入りみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
なわとび大会1
2月3日(金)
3時間目、なわとび大会が行われました。 体育の授業、休憩時間とがんばってきました。今日、自己ベストに挑戦です。 上:健康委員会の委員長からの諸注意です。 下:健康委員さんを中心に準備運動です。 なわとび大会2
最初、1・2年生は2分間跳びです。3・4・5・6年生は3分間跳びです。時間内で何回跳べるか挑戦です。
なわとび大会3
1回でも多く跳ぼうとがんばっています。とても素晴らしいです。がんばれ!
なわとび大会4
次は、種目跳びです。自分の得意な跳び方で1分間で何回跳べるかです。
前跳び・後ろ跳び・交差跳び・あや跳び・二重跳び・交差二重跳び・あや二重とびの中から2種目選びます。 なわとび大会5
「○○ちゃんすごい。」「○○くんはやい。」賞賛の声があがっていました。
自己記録を伸ばすことができたかな?あきらめずに最後までみんながんばれました。 3・4年生 白菜の収穫!
5時間目に畑へ行き、白菜を収穫しました。
子どもたちは、白菜をグラグラ揺すり、上手にとることができました。 白菜がずっしりと重たくて、写真を撮る時に、「早くして〜。」と声が上がりました。 2月2日(木)〜本日の給食〜
本日の給食は、パン・とり肉のハーブ焼き・ツナサラダ・具だくさんスープでした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(2月2日)
上:3年生 音楽 リコーダの練習です。全員で合わせたり、列で合わせたりととてもきれいな音色で上手に合わせて演奏しています。
下:4年生 理科 「物のあたたまり方」で温度によって水の体積は変化するかどうか調べています。水を入れた丸底フラスコをあたためたり、冷やしたりしてガラス管の中の水面の位置を見ています。さあ、結果はどうなったかな?予想通りだったかな? |
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |