最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:71 総数:358633 |
11月30日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は大豆入りとりそぼろごはん・ごまサラダ・かき・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
3年 手洗いの学習
2時間目に、保健の先生に『正しい手洗いの仕方』などについて、教えてもらいました。
先週金曜日に、子どもたちは、洗っていない手、水だけで洗った手、石けんで洗った手、石けんで洗った後にアルコール消毒をした手を寒天に付けてありました。 初めに、それらの寒天がどのように変化したのかを確認しました。 その後、手にクリームを付けてから、しっかりと手洗いをし、ブラックライトを当てて、洗い残しの多いところを確かめました。 グループで、汚れていたところにシールを貼ったり、わかったことや、気を付けることを話し合ったりしました。 実際に体験することで、健康のためには正しい手洗いが必要なことが、よくわかりました。 授業風景(11月29日)
1年生:タブレットのオクリンクという機能を使って、ICTの支援員さんから送ってもらった絵を野菜と果物にわけていました。上手に操作していました。
授業風景(11月29日)
3・4年生 今日は、コース試走です。前回よりタイム更新できたかな。
11月29日(火)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・さわらのさいきょう焼き・はるさめサラダ・野菜ボール入りすましじる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(11月28日)
5年生の外国語の授業です。日本にはどんな行事があるか考えて、その行事にすることや、食べるものについてたずねあう学習です。
授業風景(11月28日)
3年生の算数の授業です。計算のきまりについての学習です。(7+3)×9と(7×9)+(3×9)の答えは・・・。
授業風景(11月28日)
2年生の算数の授業です。今日は、かけ算の問題づくりです。教科書の絵を見てかけ算の問題を作っています。できた問題をみんなに発表しています。
11月28日(月)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・キャベツミンチカツ・大根サラダ・具だくさんみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
マラソン練習
今日、2限目、1・2年生がマラソンコースを走りました。最後までみんなよくがんばっています。
マラソン練習
6時間目、高学年5・6年生がマラソンコースに出ました。高学年は3周です。やはり高学年は1周がはやい。
11月25日(金)〜本日の給食〜
本日の給食は、やきししゃも・じゃこと野菜のごまずあえ・あつあげいりみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
6年次世代育成事業(高野山)1
11月24日(木)
次世代育成事業として、6年生が高野山に行き、世界遺産について現地で学習させていただきました。 午前中は高野町の中央公民館で世界遺産講座をうけました。世界遺産の意義や価値について、国内外の世界遺産の映像や資料を通して学習しました。 6年次世代育成事業(高野山)2
午後からは現地学習です。一の橋から弘法大師御廟まで、世界遺産マスターの方の案内で参詣道を歩きながら説明をしていただきました。子どもたちは、興味深いお話を熱心に聞いていました。大変勉強になりました。お世話いただいた世界遺産センターのみなさんや世界遺産マスターの方などスタッフのみなさま、本当にありがとうございました。
初任者研修〜研究授業〜
本日の3限、第2学年算数科「三角形と四角形」の研究授業が行われました。他校の先生方や指導主事の先生方に囲まれましたが、子どもたちは緊張することなく、落ち着いて学習を進めました。また、タブレットの活用もスムーズでした。貴重な研究授業を提供してくださり、ありがとうございました。
1年生 うさぎを触ったよ
うさぎの特徴を見つけるために、うさぎの観察をしました。
うさぎ小屋に入るのは、初めてです。うさぎが怖がらないようにそうっと静かに入り、優しく体を撫でました。すると「ふわふわや!」「かわいい!」と思わず声が上がりました。 最後は、観察させてくれたうさぎに餌をあげました。名残惜しいのか、なかなかうさぎ小屋から離れない子どもたちでした。 11月24日(木)〜本日の給食〜
本日の給食は、パン・メバルのアクアパッツァ風・イタリアンサラダ・おいものポタージュ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(11月22日)
3・4年生が今日、マラソンコースにチャレンジしました。
3・4年はコース2周です。ペースを考えてがんばれ! 授業風景(11月22日)
6年生の理科の授業です。てこのはたらきの学習です。実際にシーソーを使って学んでいます。
ひまわり
9月に種をまいたら、11月に咲きました。
|
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |