最新更新日:2024/06/05 | |
本日:594
昨日:1928 総数:790248 |
令和5年度前期生徒会役員任命_3月24日
修了式終了後,令和5年度前期生徒会役員任命式がありました。新しい北部中学校の推進力になる頼もしい7名のメンバーです。7名は,任命式後,校長室でこれから取り組みたいと考えていることの一端を話してくれました。春休みの間に構想を温め,4月からの活動に取り組んでくれることを期待しています。
修了式_3月24日
令和4年度の修了式が行われました。校長先生から修了証が学年代表に手渡されました。その後、校長先生から今年度の「出会い」を大切に、来年度の「出会い」に向けての準備を春休みにするとよいという式辞がありました。
春休みにしっかりと来年度に向けての準備をしてください。北部中生徒の令和5年度の大活躍を期待しています。 大掃除_3月23日
6時間目に年度末の大掃除を全校一斉で行いました。日頃の清掃では、なかなかきれいにできないところに取り組んだり、掲示物等を外して新年度に備えたりする活動ができました。明日の一年の総まとめの日、修了式を迎える準備ができましたね。
本日の給食_3月23日今日は、今年度最後の給食でした。1年生も2年生も年度初めに比べて、1人分の量をしっかりと食べることができるようになりました。4月からも好き嫌いしないでしっかりと食べ、健康な体をつくっていってほしいと思います。 本日の給食_3月22日かき玉汁には、名前の通り卵が入っています。卵は、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、良質なたんぱく質が豊富です。ほかにも、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きのあるレシチンなどの成分が含まれています。 本日の給食_3月20日いちごには、ビタミンCが豊富に含まれています。クリスマスの時期になるといちごがお店に並んでいるのをよく見かけますが、いちごの旬は冬ではなく春です。今日の給食では、甘酸っぱいいちご味のゼリーを黄桃、パインアップル、みかんとあえました。 【ソフトテニス部女子】学年別選手権大会_3月19日
□2年生の部
2年女子ペア 1回戦 シード 2回戦 ○3−0知多東部中 3回戦 ○3−0横須賀中 4回戦 ○3−0大府西中 5回戦 ●0−3平洲中 2年女子・オープンペア 1回戦 ●0−3加木屋中 2回戦 ●0−3常滑中 よく戦いました! 【お礼】HPのアクセス数が65万件を突破!「北部中学校ホームページ」のアクセス数が3月18日の深夜(23時〜0時)に65万件を突破しました。 これからもよろしくお願いします。 本日の給食_3月17日たんぱく質はたくさんのアミノ酸が結合してできています。このアミノ酸は、小腸から吸収されて肝臓に運ばれ、血液中に出されて体の各組織に運ばれます。そして、筋肉や髪、爪などの体の組織や、酵素やホルモン、神経伝達物質などの生命をつかさどる組織で、それぞれにふさわしいたんぱく質に合成されます。今日の給食では、たんぱく質たっぷりの鶏肉を焼いて、甘辛いたれをかけました。 校則運用の見直し校長先生から生徒会執行部に話がありました。 卒業した3年生を含め、生徒会執行部、代議員会が中心となって動いてきたことが形になりつつあります。 本日の給食_3月16日みそまんじゅうには、愛知県の伝統的なみそである「八丁みそ」が使われています。八丁みそは、愛知県岡崎市の岡崎城から八丁(約800m)離れた、八帖町で作られているみそのことをいいます。大豆と塩、麹、水を原料として作られていて、香りが強いのが特徴です。 道徳科の授業の様子_3月16日
写真は教材「まほうのスケートぐつ」の授業の様子です。「責任をもって取り組むこと」について、グループで話し合った後、学級全体で意見交換をしました。
本日の給食_3月15日おじゃころは、東浦町のご当地グルメとして開発された揚げ物料理です。材料に、おから、しらす、ひじきを入れ、骨を強くしてくれる料理として開発されました。今日のおじゃころのしらすとひじきは、南知多町でとれたものを使っています。 本日の給食_3月14日チンゲン菜は、カルシウムや鉄、β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。今日の給食では、スープに入っていましたが、β-カロテンは油と一緒にとると吸収率がアップするので、油で炒めて食べるのもおすすめです。 朝の時間_3月14日
写真は、朝の読書タイムの1年生の様子です。
今日は、全校一斉に毎月1度、自身の健康生活の充実度を振り返る「生活チェック」の日でした。各チェック項目をタブレットを用いて回答した後、読書に親しみました。 今日も落ち着いて一日をスタートしました。 本日の給食_3月13日ひよこ豆は、日本では栽培に適していないため生産は行われていません。今日の給食では、カナダ産のひよこ豆がカレーに入っていました。ひよこのような形をしていて、ほくほくとした食感とやさしい甘さが特徴です。 全校朝会_3月13日
今年度最後の全校朝会が行われました。
はじめに生徒会長から、「今日からの2週間で今年度のまとめをしよう」という学校生活の見通しをもとうと呼びかける話がありました。 表彰の後、校長講話、生徒指導担当からの講話がありました。生徒会長の話した内容と同じ主旨を、校長・生徒指導担当の立場の言葉として、生徒のみなさんに伝えました。 最後に体育委員会よりの連絡がありました。 「新制服サンプル展示コーナー」設置_3月13日
写真のような「新制服サンプル展示コーナー」を校内に設けました。
生徒のみなさんも、興味深く見てくれています! 令和5年度前期生徒会役員選挙立会演説会_3月10日
6時間目に「生徒会役員選挙立会演説会」が行われました。写真は、選挙管理委員が「投票時の注意点」について説明・確認している様子です。これに先立ち、それぞれの立候補者が自身の考えを堂々と述べてくれました。「自身の力をみんなのために使おう」と決断してくれた立候補者のみなさん、ありがとうございます。
各教室に戻り、生徒たちは投票しました。 本日の給食_3月10日
今日の献立は、ごはん、牛乳、米粉ホキフライの黒酢あんかけ、ひきないり、ひっつみ汁でした。
今日の給食は「東日本郷土料理献立」として提供しました。「ひきないり」は、野菜を炒めてつくられる福島県の郷土料理です。元々は冬場のために千切りにして保存した野菜で作られていた郷土料理です。今日の「ひきないりは」、ちくわ・にんじん・ピーマン・だいこんが使われていました。 「ひっつみ汁」は、岩手県の郷土料理です。米が不作の年や冬場に主食のかわりとして食べられた郷土料理でもあります。汁の中に入っている白い「ひっつみ」は、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮たものです。「ひっつみ」という言葉は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じたと言われています。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |