最新更新日:2024/06/29 | |
本日:162
昨日:290 総数:801183 |
1年生写生大会6_5月10日1年生写生大会5_5月10日1年生写生大会4_5月10日本日の給食_5月10日アスパラガスには、疲労回復作用や利尿作用があるアスパラギン酸が多く含まれています。また、やわらかい穂先は、栄養価が高く、血管を強くするルチンも含まれています。 中間テスト
2・3年生は1学期中間テストです。本年度最初の定期テストです。2年生も3年生も、真剣に取り組んでいる様子が、教室内外の空気からも感じられます。全員が、準備してきた力を発揮できること、願っています。
写生大会も大変良い天気の中、色を塗り始めた生徒も多く、順調に絵ができあがってきています。 1年生写生大会3_5月10日1年生写生大会2_5月10日1年生写生大会1_5月10日授業の様子_5月9日
上の写真は、道徳の授業の様子です。「理想の先輩像」をめぐって、学級全体で話し合っています。
中央の写真は、社会の授業の様子です。グループで話し合って、社会の学習に関わるクイズを作成しています。 下の写真は、英語の授業の様子です。一人ひとりのペースで、タブレットを用いて課題に取り組んでいます。写真の生徒は、ラーニングスペースの机を活用して学習しています。 本日の給食_5月9日八宝菜の「八」の意味は、「八種類の食材を使う」と思いがちですが、中国語で「数多くの」「たくさんの」という意味があります。 本日の給食_5月8日今日は和風コロッケがでました。日本に最初に伝わったコロッケは、牛乳を使ったソースで作る「クリームコロッケ」だったそうです。フランス料理では「クロケット」といい、それをまねて「コロッケ」と呼ぶようになりました。 授業の様子_5月8日
上の写真は、理科の「水溶液」の授業の様子です。グループでイオンについて調べる実験を行っています。
中央と下の写真は、体育科「マット運動」の授業の様子です。各自で取り組む技を決めて練習しています。自身の試技をタブレットで撮影して、見返して次の練習にいかしています。 本日の給食_5月2日5月5日は「こどもの日」ということで、今日の給食では「ちまき」がつきました。ちまきは最初、楝樹(れんじゅ)の葉でもち米を包んでいたそうです。その後、茅(ちがや)の葉も使われるようになり、「ちがやまき」とも呼ばれ、それがだんだんと「ちまき」になったそうです。 給食準備の様子_5月2日
上と中央の写真は、配膳室の様子の写真です。テーブル消毒用のバケツ等を準備している準備当番の生徒、配膳車を取りに来る給食当番の生徒がそれぞれ活動しています。
下の写真は、配膳を行っている2年生の教室の様子です。コロナ感染症流行前のような「楽しい会食の時間」に少しずつ戻りはじめています。 本日の給食_5月1日きびなごは、大人になっても10cmほどの小さく細長い魚です。今日の給食では、きびなごをから揚げにして、ポテトと一緒に塩と青のりを振って、磯香あえにしました。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |