最新更新日:2024/06/29 | |
本日:161
昨日:290 総数:801182 |
修学旅行事前指導_5月22日
上の写真は、体育館での事前指導の様子です。荷物の確認をした後、各訪問先での集合隊形等の確認をしている様子です。
その後、生徒たちは、自身の荷物を旅行会社手配のトラックに積み込みました。 修学旅行に向けて
修学旅行に向けて、学年全体で最終確認をしました。写真は、新幹線の乗車練習をしている様子です。修学旅行当日は、他にも多くの乗客がいます。モラルのある行動を一人一人が意識し、行動できることを期待します。
1年生_学活授業風景_5月19日本日の給食_5月19日煮みそは愛知県の郷土料理です。今日は具に「あかもく入りつみれ団子」が入っています。「あかもく」は、日本中の海でとれる海藻です。常滑市に中部国際空港が作られてから、常滑市でもたくさんとれるようになったそうです。粘りや磯の香りがあるのが特徴です。 国語の授業の様子_5月19日
「ガイドをつくろう」の学習の様子です。情報を集めて整理し、構成を考えて紙面にまとめ、互いに読み合って、感想を伝え合う学習です。「後輩に北部中のよさを伝える」ことをめざして、準備ができた生徒から、アンケートをとったり、インタビューに出かけたりしています。中央の写真は、校長先生に取材をする生徒の様子です。
本日の給食_5月18日春巻きは、「点心」の仲間です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。 1年生_総合授業風景_5月18日授業の様子_5月18日
理科「酸化と還元」の授業の様子です。今日は、化学式について教室でまとめの授業を行っていました。
1年生_理科授業風景_5月18日本日の給食_5月17日今日のフルーツポンチに入っている果物は、パイナップルと黄桃と甘夏みかんです。甘夏みかんは、温州みかんよりも大きく、皮がかたく、身がしっかりとしたみかんです。同じ大きさの夏みかんよりも酸味が少なく、甘みが強いので、甘夏みかんと呼ばれています。 グリーンデー_5月16日
前回のグリーンデー予定日が雨でしたので、今日が今年度最初のグリーンデーとなりました。全校生徒で力を合わせて、運動場や校舎周りの除草を行いました。PTA生活環境部委員のみなさまはじめ、有志のPTA会員の方のお力添えもいただきました。
全校で220キログラムも草を取ることができました。みなさん、除草作業に取り組んでくれてありがとうございます。 本日の給食_5月16日けんちん信田とは、油揚げの中に肉や野菜、魚やかまぼこを詰め込んで揚げたり、蒸したりした日本の伝統料理です。給食のけんちん信田は蒸し調理をしています。今日は上からお酢が入った少し酸味のあるたれをたっぷりとかけました。 1年生_美術授業風景_5月16日1年生_音楽授業風景_5月16日本日の給食_5月15日しゅうまいは、中華料理の1つです。今日のしゅうまいの中身は、えび、玉ねぎ、たらでした。えびのぷりぷり食感や風味を味わうことができました。 トライアングルあいさつ運動_5月15日
今日は、「北部中校区3校トライアングルあいさつ運動」の開催日でした。しかし、あいにくの天気。森岡小・北部中は、タイミング悪く雨が降り始めたので開催を見送りましたが、緒川小でのあいさつ運動は開催することができました。(あいさつ運動の開始時刻、3校で少しずつ異なっています)
写真は、緒川小での開催の様子です。 3年生英語の授業の様子
生徒たちはこれまでに習得した知識や技能を活用して、探究活動に取り組んでいます。写真は、生徒がそれぞれオリジナルのパラリンピック競技を考え、世界に発信するために準備をしている様子です。また、オリジナルのピクトグラムも作製しています。どんな競技が発表されるか、今から楽しみです。
本日の給食_5月12日ハーブとは、香りのある食べられる植物です。香りの他に、虫除けや痛み止め、気持ちをリラックスさせたり、食べ物を腐りにくくしたりするなどのいろいろな効果があります。 修学旅行に向けて
総合的な学習の時間に、修学旅行のしおりを使いながら3日間の過ごし方の確認をしました。しおりを見て、自分たちで考え、判断し、行動できる3日間になることを期待します。
本日の給食_5月11日卯の花はウズキの花のことですが、おからのことも卯の花と呼ぶことがあります。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすのことです。昔の人は「から」や「かす」のイメージが悪いので、同じ白い色をしている花にたとえて「卯の花」と呼び名をつけたそうです。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |