最新更新日:2024/07/28 | |
本日:23
昨日:280 総数:809626 |
【柔道部男子】半田市体育大会_9月9日
■個人戦
2年生男子1名,1年生男子1名が出場しました。 【テニス部女子】半田市体育大会_9月9日
■団体戦
1回戦 ●1−2 【柔道部女子】半田市体育大会_9月9日
■団体戦
1回戦 ○上野中 2回戦 ●常滑中 ■個人戦 △kg級 2年女子 第2位 他の階級に,2年女子1名,1年女子1名が出場しました。 健闘をたたえます。 本日の給食_9月8日南蛮とは、「ねぎ」のことを指しています。江戸時代に来日した南蛮人が、健康保持のためにねぎを好んで食べていたことが由来しているそうです。 「これからの学校掃除を考えよう」_9月7日
今学期、北部中学校では、子どもたちの主体性を大切に、学校清掃のあり方を見直し、よりよい清掃活動となるように取り組んでいきます。この取組は、株式会社ダスキン様と連携して進めてまいります。
今日は、各学年の中から1クラスずつ、「これからの学校掃除を考えよう」をテーマに、学級活動に取り組みました。写真は、上から3年生・2年生・1年生の各クラスでの授業の様子です。各クラス、全体で情報を共有した後、清掃グループごとに、これからどのように清掃活動を行っていくとよいか、生徒たちの話し合いを通して、使う道具・手順を見直していきました。1年生のクラスにおいては、授業の最後に、清掃のプロであるダスキンの方からのお話も伺いました。 さっそく、学級活動に取り組んだクラスは、自分たちで考え見直した方法を取り入れて、今日の清掃活動に取り組んでいました。 順次、各学級で実践、全校に清掃活動見直しの輪を広げていきます。 愛知県知事からのメッセージ本日の給食_9月7日モロとは、サメのことです。モロは、茨城県や福島県、宮城県などでとれるモウカザメやネズミザメと呼ばれるサメです。たんぱく質が豊富で、脂肪が少なく、煮たり、焼いたり、揚げたりしてもおいしく食べられます。今日の給食では、サメのすり身をナゲットにして揚げました。 1年生_国語授業風景_9月7日1年生_ホール掲示物_9月7日「テーブル4ヶ」をご寄付いただきました_9月7日本日の給食_9月6日なすは、江戸時代に歯磨き粉として使われていたそうです。なすのへたの部分を黒くなるまで焼いて粉にして使っていました。実際に、歯や口内炎の痛みに効果があるそうです。 1年生_音楽授業風景_9月6日家庭科の授業の様子_9月6日
写真は、家庭科「自分で考えた献立で料理を作ろう」の授業の様子です。机上に置かれた、互いの「レポート」を読むとともに、同じく机上に置かれた振り返りカード中の「クラスメイトからのコメント」欄に、レポートを見て感じたことを記入し合っています。
レポートには、夏休み中に、各家庭で自分で考えた献立をもとに行った調理実習の詳細が記入されています。レシピだけでなく、工夫したことや活動を終えた後に思ったことも記入されており、読み応えがとてもあります。 おうちの皆様、ご協力ありがとうございます。 委員会活動_9月5日
2学期最初の委員会活動が行われました。今日は、常時活動に加えて、北中フェスタに向けての準備活動も進められました。上の写真は、校則運用の見直しについて話し合う運営委員会の様子、下の写真は北中フェスタでの役割を確認しあう図書委員会の様子です。
本日の給食_9月5日大根を切り干し大根にすると、水分が抜けて栄養素がぎゅっとこくなります。カルシウムは約20倍、鉄は約30倍にもなります。今日の給食では、切干し大根を野菜やちくわと和え、甘酢で味付けしました。 1年生_保健体育授業風景_9月5日本日の給食_9月4日今日から2学期の給食がスタートしました!最初の給食には、東浦町の特産品である「巨峰」がつきました。粒が大きくて甘いのが特徴です。また、巨峰はぶどうの王様とも呼ばれています。 1年生_実力テスト_9月4日実力テスト_9月4日
今日は全学年で、1時間目から5時間目まで実力テストです。夏休みの学習の成果がしっかりと発揮できることを祈っています。写真は3年生の4時間目のテストが始まる前の様子です。
第2回学校運営協議会_9月4日
本日、5名の学校運営協議会委員の皆様と生涯学習課職員の方の参加のもと、今年度2回目の学校運営協議会を開催しました。学校と保護者、地域の皆様と一緒に地域の子どもたちの成長を支え、学校が抱える課題をどう解決すればよいかなどを話し合いました。
学校を取り巻く状況、今年度のこれまでの学校の取組をふまえて、今後の教育活動の進め方について、さまざまな観点からご意見をいただきました。子どもたちの教育のために、できることから確実に教育活動に反映させて参ります。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |